Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Описание похода к подножию горы Белуха

Решила написать отчет по своему автостопному путешествию к подножию горы Белуха, а заодно поблагодарить всех людей, благодаря которым это путешествие сложилось.
Выезжала в июле после проведения фестиваля «Купалица».На момент старта была очень измотанная и уставшая. Как-никак, год подготовки – не шутка!!! Тем более первый фестиваль. Задачу ставила себе в походе – перезагрузиться и набраться позитива.
Так и получилось. Во первых, хочется, конечно поблагдарить Андрея Дикмана из с. Катанда. Благодаря ему в первую очередь состоялась поездка. Андрей был моим проводником во время всего пешего похода, взял на себя весь основной походный инвентарь и продукты питания.
Стартовала автостопом до с. Катадна. В дороге, как всегда произошло много чудес. Самым большим чудом было то, что в тот момент, когда я поняла, что до темна не успею добраться до Катанды, меня подвезла пара, которая захотела посмотреть на Белуху издали. Я им рассказала про Катанду и о том, что можно подняться на лошадях на гору Саптан и оттуда посмотреть на Белуху. Им очень понравилась идея и они отвезли меня прямо туда. На ночь остановилась у Олечки Клепиковой.На следующий день мы встретились с Андреем, собрались и отправились в путь. Погода была отличная, но метеостанция передавала штормовое на несколько дней. Ночевали в палатке между Тюнгуром и Кучерлой. Следующий день встретил небольшим дождем но мы все равно прошли прилично по Аккемской тропе и поставили палатку на стоянке «Три Березы» Дальше погода начала портиться. Шли в дождевиках. Следующая ночевка была на берегу реки Аккем - очень бурной каменистой реки с белой водой. Рюкзаки оставили на ночь под навесом. И как же я была счастлива, когда утром обнаружила, что абсолютно все вещи отсырели. Я практически осталась без сухих вещей. На следующий день пошел сильный ливень. Идти в такую погоду было тяжело. До стоянки оставалось часа три, когда Андрей предложил ночевать в палатке. Я понимала, что для меня в мокрых вещах это равносильно ночевать вообще под открытым небом. Решили двигаться дальше. Добрались до турбазы «Высотник». На «Высотнике» было много народу. Многие переехали с озера, прятались от дождя. Мы разместились на чердачке по 250 р. В сутки с человека. Вещи развесила сохнуть. На следующий день познакомились с коммерческой группой и гидом Иваном, сняли с ними в складчину домик, где разместились веселой компанией – 17 человек. Растопили печку и высушили все мокрые вещи. Весь день пролежала пластом. На следующий день лежала до обеда, потом сказала, что я сюда пришла не за этим и мы с Андрем пошли гулять. Гуляли часа 4. Сходили мимо Аккемского озера на часовенку. Белуха была вся в тумане, и ее не было видно. Вернулись мокрые, но довольные. Ночевали на чердачке.С перевала Кара-Тюрек спустилась очередная группа, ребята рассказали, что на перевале все в тумане и снегу выпало по колено. На следующий день метеостанция обещала просвет по погоде. Андрей никуда не пошел, я сама вышла на тропу, ведущую в долину Ярлу, где познакомилась с другой коммерческой группой. Веселые позитивнее ребята, 8 человек, замечательный гид. Мы разговаривали о сакральных вещах, об энергиях, намедитировались на Камне, насмотрелись на разноцветные горы, сходили к истокам долины Ярлу, где ручьи стекаются с гор и сливаются в синюю глинистую реку – Ярлу. А на обратной дороге мы увидели, что туман начал уходить и открылась нижняя половина красавицы-Белухи. Андрей предложил на следующий день пойти уже домой, но я предложила остаться еще на день, тем более, что погода налаживается. День прошел замечательно. Мы пошли в долину Семи Озер, а прямо оттуда – к озеру Горных духов. Озеро впечатлило своей тишиной и спокойствием. Нам очень повезло: когда мы карабкались по курумнику, сверху спустилась группа туристов и… мы были на озере совсем одни и смогли полноценно насладиться местом. А когда мы спускались – увидели, что уже поднимается другая группа. Туман уже полностью ушел, и прекрасная Белуха красовалась во весь фасад – самое что ни на есть сердце Алтая. На ночлег перебрались в кемпинг, так как погода наладилась. Небольшой дождик не был помехой. На следующий день мы отправилсь домой через перевал Кара-Тюрек. Белуха смотрела нам в след. Погода была отличная!! Снег лежал кое-где в глубинках, тропа была открыта. Сколько же радости было на перевале. Хотелось прыгать и от радости кричать; «Да!! Это стоит того, чтобы идти сюда три дня!!!» Вокруг нас были горы: Белуха, горы Казахстана, Катунский хребет, Терехтинский хребет и за ними еще много-много гор. Обзор – 360 градусов!!! Деревень не было видно, так как они находятся внизу в долинах, такое ощущение, что человек туда не добрался!! На спуске я даже подкову нашла – на удачу. Спасибо тебе, место!!!! Переход был долгим. Ночевали в кедровой стоянке. На следующий день мы уже шли вдоль реки Кучерла. Побывали возле еще одного чуда – это писаные скалы, древние изображения рогатых животных- петроглифы. Когда то на этом месте была древняя стоянка и капище Богов. Долго там горел огонь. До сих пор к этому месту приносят зерно, ну и… кто на что горазд. Ночевали на берегу. Утром, когда мы начали собираться, мимо нас уже проходили люди. Мы пригласили одного парня с нами позавтракать и дальше пошли уже втроем. Парня зовут Алексей, он из Питера, оказываестя в горах в первый раз, практически месяц гулял по окрестностям Белухи. Алексей показал нам видео заснеженного Кара-Тюкека. Он как раз проходил в это время. В тот день стоял туман, гор не было видно, очень повезло, что тропу вытоптали кони, и было видно куда идти. Еще Алексей показал видео с Кучерлинского озера, до которого мы не дошли. Ночевали мы уже все вместе в Катанде дома у Андрея, затопили баню, привели в порядок вещи. На следующий день мы решили ехать в Верхний Уймон. Мне хотелось в музеи, тем более, приглашала к себе подруга. Алексей тоже никогда не был в Уймоне и тоже очень хотел туда поехать. Андрей остался дома, а мы выдвинулись автостопом. Побывали в музее Рериха, в старверческом музее и мастерской камня, а так же на выставке удивительних художников-космистов. К вечеру нас было уже трое – подобрали маленького котенка. Так и пошли в гости к Свете – втроём: я, Лёшка и кошка. Думали, куда можно еще поехать. Подруга-экскурсовод, Оксана Белая посоветовала заехать в Мендур-Соккон. Усть-Канского района в гости к Шодоеву Николаю Андреевичу. Это этногог, педагог, ему 84 года, написал много книг по алтайской философии под названием Билик. Автостоп – это иногда очень непредсказуемый способ передвижения. В дороге у нас случилась небольшая авария. Ребята, которые нас подвозили в грузовике, положили наши рюкзаки в кузов, а там у них открылась канистра с соляркой, в итоге весь мой рюкзак оказался измазанным. Лёшин рюкзак был в порядке. Дальше ехать было нельзя. Нужно было делать остановку, стирать рюкзак и приводить в порядок вещи. Лёша тогда сказал: «Ты не бойся, я тебя не брошу, мы же вместе едем». Очень важно в нужный момент услышать такие слова. Мы остановились на берегу реки Амур, купили моющее средство. Пока я занималась рюкзаком и своими вещами, Лёша поставил свою палатку, развел костер и приготовил ужин. Автостопная кошка Дара все время была с нами.
Погода только помогала и к десяти утра все вещи уже высохли, а к вечеру мы благополучно добрались до Мендур-Соккона. Николай Андреевич оказался очень интересным алтайцем, разместил нас в доме своего сына и целый вечер провел с нами, рассказывая много интересного, в том числе легенду о горе Белухе и плато Укок. Напоил нас молоком. На следующий день нужно было расставаться: Алексею уже нужно было ехать домой в Питер, ну а мне – двигаться дальше. И как же мы обрадовались, когда первая машина, остановленная на трассе, оказалась до Омска. Я созвонилась с Оксаной и она пригласила меня на свою экскурсию в Чемале. Соответственно, я вышла на Усть-Семе, ну а Лёша поехал дальше. Я провела еще два замечательных дня в Чемале у Вали, прогулялась по козьей тропе с Оксаной, полюбовалась Катунью, а так же наскальными петроглифами на ее берегу.
Домой ехала очень довольная. Действительно перезагрузилась: и дождь и солнце и радость!!! Еще и кошку с собой привезла!! Верхнеуймонскую.
Огромную благодарность хочется выразить людям, оказавшимся рядом: в первую очередь, конечно, Андрею Дикману – без него бы путешествие просто не состоялось, Оле Клепиковой, Свете Гридчиной, Алексею, ребятам на «Высотнике» и окресностях, Николаю Шодоеву, всем тем замечательным людям, которые нас подвозили и кого не перечислила. А еще хочу отдельно поблагодарить друзей, которые дали мне снарягу: Рому Королькова за спальник и треккинговые ботинки, и Галю Дрёмину – за камуфляж!!!