1. Ошибка 404: откуда родом?
  2. Как сделать страницу ошибки 404 интересной?
  3. Как можно использовать error page?
  4. Как находить ошибки и исправлять их?

"Страница не найдена" - одно из самых больших разочарований для пользователя и существенная потеря для любого сайта. Минус один клиент, на привлечение которого было потрачено столько усилий, серьезная и весомая неприятность. Примерно один из десяти юзеров нажимает кнопку "Назад", остальные - прощаются с интернет-проектом, решив, что он не исправен и давно канул в лету. А, ведь, от этого не застрахован ни один веб-ресурс. И что прикажете с этим делать?

Все просто! Нужно превратить ошибку в преимущество. И тут на помощь придет креативная разработка печально-известной страницы 404. Сделав ее максимально оригинальной и органичной, можно не только не оттолкнуть юзера, но и улучшить позиции сайта. В этом вам поможет ваш штантый разрабочик и дизанер или фриланс специалисты, но обо всем по порядку.

Ошибка 404: откуда родом?

За неприятным сообщением 404 Not Found скрывается информация о том, что по указанному адресу невозможно найти веб-страницу. Подобное случается по разным причинам:

  • неправильно введен URL-адрес;
  • страница была удалена;
  • некорректно работает сервер;
  • структура сайта подверглась изменениям.

Устаревшие или неактивные урлы достаточно сильно загромождают интернет-пространство, и часто предстают в результатах поисковых систем. Исследования свидетельствуют, что ежегодно появляется в среднем 5% битых URL-адресов. И своевременно реагировать на них не представляется возможным.

Особенно часто этим "страдают" крупные онлайн-проекты, где много страниц, и легко ошибиться в настройке ссылок. И бороться с этим сложно. Гораздо проще и эффективнее - создать страницу 404 с интересным дизайном и сообщением для пользователей. Она будет спасать онлайн-проект в критических ситуациях, являясь его органичным элементом.

А еще ее можно использовать для донесения ценной информации, наделяя практичной функцией. Главное, подойти к ее разработке со знанием дела - не переусердствовать, но и не слишком сдерживать творческий порыв.

Как сделать страницу ошибки 404 интересной?

Не существует особых рекомендаций относительно дизайна данной страницы, но есть дельные советы по ее оформлению. Сначала стоит определиться, какими функциями вы желаете ее наделить. Она может служить:

  • для традиционного объяснения пользователю, что же произошло;
  • развлекательным элементом, призванным сгладить возникшую ситуацию;
  • информационным полем, содержащим ссылки по возвращению на сайт.

Что касается ее оформления, следует учесть следующие моменты. Страница 404 должна быть оформлена в едином стиле с остальными разделами веб-ресурса. Дизайн можно попробовать привязать к специфике онлайн-бизнеса или добавить интерактив в виде игры. Юзер должен понимать, что все еще находится на вашем сайте.

С текстом также стоит покреативить. Это означает, что не стоит ограничиваться традиционным "Извините" или банальным "Ошибка страницы". Напишите, что не произошло ничего страшного, а возможно и рассмешите пользователя. Это поможет сгладить углы от неполучения искомого результата. И если портал является мультинациональным, не забудьте сделать описание на разных языках.

Доверяя дизайнеру разработку page 404, вы сможете извлечь из нее заметную пользу. Если она будет действительно оригинальной, можно рассчитывать на то, что ее разошлют друзьям, обеспечив дополнительный трафик. И помните, что ее легко сделать функциональной, просто добавив нужный контент.

Как можно использовать error page?

Но мало создать привлекательный дизайн страницы 404 для сайта. Нужно еще не допустить ее превращение в тупик портала. А для этого необходимо наделить ее полезностью. В оформление можно включить:

  • Навигацию по меню сайта

Предоставьте человеку шанс найти то, что он пытался обнаружить по несуществующей ссылке.

  • Ссылку на домашнюю страницу

Не дайте клиенту уйти на полпути к вашему сайту. Позвольте узнать вас лучше.

  • Панель поиска

Отличный вариант, чтобы удержать посетителя, и дать ему возможность познакомиться с вашим онлайн-проектом.

  • Переход на популярные продукты

Заинтересуйте клиента, и дайте ему понять, что у вас есть хорошее предложение для него.

  • Контакт для связи со службой поддержки

Позвольте посетителю связаться с вами и сообщить о произошедшем, делая вклад в улучшение сайта. А может и просто выместить гнев от случившегося.

Но не следует применять одновременно несколько опций. Все должно быть в меру. Оставьте один призыв к действию. Ну максимум два. Не стоит вынуждать посетителя делать выбор, теряясь в вариантах. Тем более, не нужно размещать рекламу. Это однозначно негативно воспримется посетителем, который искал информацию, а по факту получил откровенное использование его внимания.

А можно пойти дальше, и поместить туда лид-магнит. Предоставьте возможность скачать полезную информацию в виде текстового или видеоконтента. Это станет достойным вознаграждением для юзера, который очутился там, где не предполагал.

Или же, если у вас интернет-магазин, оставьте на странице купон или код скидки. Подобное радушие точно подкупит клиентов.

В целом, error page должна решать следующие задачи:

  • привлекать внимание, а не отталкивать;
  • вежливо объяснять причину произошедшего;
  • предлагать варианты решения ситуации.

Она вполне может стать фишкой сайта, которая помогает выделиться среди конкурентов и повышать лояльность целевой аудитории. Не стоит упускать такой шанс. Тем более, что в большинстве CMS она уже предустановлена, достаточно только ее настроить. Для этого нужно обратиться к веб-эксперту, который все выполнит качественно и профессионально.

Как находить ошибки и исправлять их?

И хотя наличие опасности под знаковым номером напрямую не влияет на позиции в выдаче, все же стоит знать, почему страница 404 появляется, и как грамотно ее обезвредить. Для этого можно использовать специальные сервисы для отслеживания битых ссылок. Также в данном деле отличным подспорьем станут Панель вебмастеров Google и Яндекс.Вебмастер.

Проверки стоит проводить так часто, как обновляется на веб-портале контент. На новостных сайтах следует делать их хотя бы раз в неделю.

После обнаружения некорректного урла, нужно исправить его на работающий. Это один из самых действенных вариантов работы с битыми ссылками. Также можно попробовать настроить "301" редирект, однако, если их число будет зашкаливать, это может негативно сказаться на работе сайта.

Еще лучше - стараться избегать подобных неполадок, и по этому поводу веб-мастера дают дельные советы:

  • устанавливайте максимально простые адреса ключевым страницам;
  • откажитесь от частого переименования pages;
  • размещайте ресурс на надежном хостинге.

Но даже при регулярных проверках, полностью избавиться от error 404 не получится. От ошибок пользователей никто не застрахован. Поэтому остается только принять этот факт и обратить его себе на пользу, путем разработки достойного дизайна известной страницы.

Страница 404: примеры для вдохновения

Предлагаем познакомиться с креативными решениями 404 страницы по категориям.

  • Тематические оформления, указывающие на направленность веб-ресурса

Что еще, как не замыкание оповещает о проблеме на портале дистрибьютора источников питания.

А это бренд вязаных шапочек оповещает о неудаче.

Здесь тематика цифрового продвижения. А вы что подумали?

  • Дизайны с юмором, и даже стильным сарказмом

Так шутит с пользователями компания по производству компьютерных игр

А это использует словесное мастерство именитый копирайтер.

Тут сами догадайтесь, откуда растут ноги.

  • Лаконичные, но красивые оформления

Это страница агентства по создания лендингов. Понятно, и ничего лишнего.

Узнали? Ну красиво же!

7 оценок
7 сентября '20
404: спасаем ситуацию профессионально и креативно