1. Что такое авторское право в Интернете?
  2. Какие произведения являются объектами авторского права?
  3. Что не является объектами авторского права?
  4. Что является объектом смежных прав?
  5. Имущественные и неимущественные права автора
  6. Как зарегистрировать авторские права
  7. Правовые аспекты авторского права в сети
  8. Авторское право на выполненные работы для заказчиков на бирже фриланса
  9. Защита авторских прав: как фрилансеру бороться с нечестными заказчиками
  10. Плагиат как нарушение авторских прав

Авторские права – это форма защиты произведений интеллектуального характера, основанная на правовых нормах. И отстоять их в условиях удаленного труда не всегда просто.

А все, потому что интеллектуальная собственность – это нематериальный результат деятельности, который даже при отсутствии официального запрета не допускается к использованию без позволения правообладателя.

Нарушение интеллектуальных прав в сети происходит с завидной регулярностью. Воруют контент, макеты, дизайны фотографии и много чего другого. Столкновение с подобной ситуацией может дорого обойтись фрилансеру. Помимо очевидного ущерба, могут возникнуть неприятные ситуации с заказчиком, который, в свое время, оплатил эту работу на бирже фриланса или вне ее.

Что такое авторское право в Интернете?

Важно знать, что авторские права рождаются в момент творческого процесса и распространяются на его результат, независимо от того, обнародован он или нет. Они не требуют регистрации и других формальностей. Не стоит путать их с получением патента.

Авторское право – это нормы, которые регулируют отношения при создании и последующей эксплуатации произведений интеллектуальной собственности. Оно может быть передано третьим лицам путем подписания договора. И сохраняется оно на протяжении всей жизни автора, после чего переходит наследникам сроком еще на 70 лет.

Субъекты авторского права

Субъектами авторского права выступают все причастные к созданию произведения:

  • непосредственно автор;
  • его наследники;
  • лица, которым передали права;
  • работодатели, заказавшие и оплатившие работу.

И хотя выступать субъектом можно с рождения, то осуществлять авторские права законно только по достижению 14-летнего возраста.

Какие произведения являются объектами авторского права?

Сам процесс творчества не имеет правового обозначения, но его показателем выступает оригинальность. Если элементы последней отсутствуют, то об авторских правах не может быть и речи. В широком значении правовая охрана полагается произведениям в регламентированных формах.

На звание объектов авторского права могут претендовать:

  • письменные труды (copyright);
  • устные;
  • звуковые и видеозаписи;
  • объемно-пространственные объекты.

Подробный перечень намного шире, но и он не является полным. С развитием науки и искусства, данный список пополняется новыми формами и видами. И рост freelance тоже активно этому способствует.

Что не является объектами авторского права?

Не помешает ознакомиться и с перечнем объектов, на которые в силу разных причин не распространяются авторские права. К ним относятся:

  • документы делового характера;
  • символы и знаки государственного значения;
  • произведения народного творчества;
  • контент информационной направленности.

Не подлежат охране и методы, системы, процессы, идеи и принципы, ведь они являются лишь элементами формы произведения. То же относится к теме и сюжету, которые могут быть использованы другими лицами с целью создания независимого объекта творчества.

Что является объектом смежных прав?

Рассматривая вопрос интеллектуального владения невозможно оставить без внимания понятие смежного авторства. Оно возникает в случаях, когда произведение нуждается в доведении до публики в определенной форме.

К объектам смежных прав относятся:

  • выступления и постановки;
  • фонограммы;
  • передачи кабельного и эфирного вещания;
  • базы данных;
  • работы, преданные огласке после окончания срока действия исключительных прав.

Использование их происходит с согласия правообладателя, что и способствует появлению смежного владения.

Имущественные и неимущественные права автора

Разобравшись с терминами, нужно понять, что же дает прерогатива авторства конкретному человеку. И тут стоит выделить имущественные и неимущественные привилегии. Первые направлены на идентификацию и защиту автора. К ним принадлежит и разрешение на публикацию или воспроизведение объекта.

Имущественные права автора направлены на получение гонорара или прибыли за свое творение. Это не только публичная демонстрация и распространение, но и передача таких полномочий другим лицам. Второй вариант предполагает, как систематические отчисления, так и единоразовую выплату. Главное, закрепить все условия сотрудничества в договоре. И тут нужно иметь официальное подтверждение своих прав. Его можно осуществить путем обращения к услугам нотариуса или регистрации в соответствующих службах.

Как зарегистрировать авторские права

Важно осознать, что регистрация не является обязательной и носит исключительно рекомендательный характер. Создав произведение, вы автоматически получаете статус его распорядителя. Однако, в случаях, когда потребуется отстаивать свою собственность существенным подспорьем станет наличие официального свидетельства, подтверждающего авторство. В профессиональной среде это называется депонирование.

Как зарегистрировать авторские права в Украине?

Украинским творцам следует обратиться в структурное подразделение Государственного департамента интеллектуальной собственности – Украинское агентство по авторским и смежным правам. С собой необходимо иметь папку со следующими бумагами:

  • заявление на регистрацию, образец которого можно скачать с официального сайта учреждения;
  • экземпляр объекта в соответствующей форме;
  • чек об оплате государственного сбора.

В целом, рассмотрение документов занимает около месяца. После вынесения позитивного решения заявителю выдается свидетельство, сведения о котором заносятся в государственный реестр.

Как узаконить авторские права в России?

Закрепить право владения русским создателям можно несколькими способами. Так как в стране отсутствует единая государственная регистрация, можно прибегнуть к следующим вариантам:

  • обнародовать работу с указанием своего авторства;
  • зарегистрировать произведение в специальных организациях, например, Российском авторском обществе;
  • удостоверить плод творчества нотариально.

Как регистрируются авторские права в других странах?

В других государствах процедура оформления авторства более совершенна и урегулирована. Так, на территории Европейского союза наиболее известной является организация Copyright House. Ее штаб находится в Великобритании, но онлайн сервис доступен по всему миру. Зарегистрировать на нем свои авторские права очень легко, а главное, быстро. Похожая система существует и в США. Там онлайн регистрацией занимается Бюро авторских прав.

Самый строгий контроль в области интеллектуального владения существует в Германии. Местная ассоциация по защите авторских прав GEMA бдит интернет пространство день и ночь.

Правовые аспекты авторского права в сети

Всемирная сеть сегодня остается полем, находящимся вне закона и правового регулирования. Любая информация там распространяется и получается в мгновении ока, что является причиной многократных правонарушений.

Даже дизайн страницы, не говоря уже о ее содержании, выступают в роли объектов интеллектуальной собственности. Также к ним принадлежат:

  • ссылки;
  • графика;
  • текстовый контент;
  • аудио- и видеофайлы;
  • языковые ряды;
  • любой уникальный и оригинальный элемент.

Для обозначения своих прав создатель может использовать традиционный знак охраны в виде латинской «с» в окружности. Также можно использовать подпись с указанием инициалов правообладателя или года создания творения.

Авторское право на выполненные работы для заказчиков на бирже фриланса

Вопрос авторства при удаленном сотрудничестве довольно скользок, так как не регламентируется никакими официальными предписаниями. С юридической стороны, привилегия обладания остается за фрилансером, если не был подписан договор отчуждения.

С другой стороны, получая оплату за работу, удаленщик автоматически передает авторские права заказчику. И последний получает возможность распоряжаться полученным трудом на свое усмотрение.

Однако, если дело дойдет до суда, то доказать правоту обеим сторонам будет очень сложно. Именно поэтому, если заказчик желает получить все права на оплаченный результат, обязательно нужно составлять и подписывать договор, где будут прописаны все нюансы.

Защита авторских прав: как фрилансеру бороться с нечестными заказчиками

Нередко встречается и другая сторона медали – когда клиенты отказываются оплачивать труд фрилансеров, при этом активно пользуясь его результатами. Отстоять свои права вольный творец может только в суде.

Перед составлением иска юристы советуют отправить претензию работодателю с требованием о прекращении нарушений его авторских прав. Копию документа потом нужно обязательно приложить к иску, что станет хорошим подспорьем в суде.

Перед Фемидой фрилансеру придется доказывать свое правообладание, и для этого подойдут любые законные методы. В частности, можно предоставить скрины переписок с клиентом и продемонстрировать исходники с датой создания на лептопе.

В дальнейшем, следует быть достаточно осторожным и работать по предоплате, либо же представлять заказчику копии или сканы работы до ее полной оплаты.

Плагиат как нарушение авторских прав

Пожалуй, самое распространение ущемление авторских прав, с которым сталкиваются творческие трудяги – это плагиат. Он предполагает полное или частичное использование чужих трудов.

Плагиат – это нарушение неимущественных прав автора путем присвоения его произведений. По факту он влечет за собой юридическую ответственность. В реальности это понятие часто подменяют более мягкими терминами, как например, подражание или заимствование. И в мире, где информация может быть получена одним кликом, очень сложно бороться с плагиатом. Наказать нарушителей законными методами практически невозможно.

Если в области копирайтинга с этим более-менее успешно борются при помощи сервисов антиплагиатов, то в том же WEB-дизайне дела складываются не так радужно. Воровство процветает в больших и малых размерах.

К тому же, в интернете довольно терпимо относятся к плагиату, что влечет за собой расцвет краж интеллектуальной собственности. И тут остается полагаться только на этические нормы, потому что правовые, как показывает практика, в 99% бессильны. А начинать нужно с себя.

9 оценок
13 декабря 2019
Авторские права: регистрация и защита