1. Что такое сайт?
  2. Что такое лендинг пейдж?
  3. Лендинг и сайт: разница
  4. Когда разрабатывать веб-сайт?
  5. Когда нужен лендинг?

Решив заявить о себе в интернете, вы столкнетесь с дилеммой: что лучше создать сайт под ключ или лендинг? Какой вариант онлайн-присутствия выбрать для своего проекта? И чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что представляют собой эти два понятия, и в каких случаях применяются.

Что такое сайт?

Веб-сайт представляет собой набор страниц, на которых содержится информация о компании или бренде. На нем, как правило, представлены основные сведения, относящиеся к направлению бизнес-деятельности, продукту или услуге, а также другие важные моменты, которые могут заинтересовать пользователя.

Веб-ресурс может включать также дополнительные страницы в виде форума или блога, регистрационной формы для клиентов. И главная его цель — презентовать организацию или торговую марку так, чтобы обратить на нее внимание пользователей.

Существует достаточно много видов сайтов, но самые распространенные:

  • визитка;
  • корпоративный портал;
  • информационный ресурс;
  • интернет-магазин;
  • игровой портал.

Что такое лендинг пейдж?

Landing page переводится с английского, как “посадочная страница”. Она нацелена на презентацию одного предложения, товара или услуги. При этом для привлечения внимания пользователей часто содержит бонусы в виде скидок, бесплатных чек-листов, демо-версий и других выгод.

Это всегда одна страница, которая часто не имеет даже меню навигации. Ее основная цель — продать или получить контакт клиента. Привлекает она при помощи:

  • продающих текстов;
  • привлекательных изображений;
  • кнопок с призывом к действию.

Одностраничник активно используется в рамках стратегий онлайн-маркетинга, как инструмент для захвата лидов.

Лендинг и сайт: разница

Основное различие между этими двумя веб-продуктами сводится к цели их создания. Тогда как сайты создаются для знакомства и предоставления общей информации, одностраничники разрабатываются для конверсии.

Первые демонстрируют суть бизнеса или продукта, рассказывают о преимуществах и выгодах. Они нацелены на создание первого впечатления, от которого зависит, захочет ли посетитель в дальнейшем взаимодействовать с компанией.

Целевые же страницы ориентированы на одну выбранную цель конверсии. На них максимально четко представлено конкретное предложение с минимумом отвлекающих факторов. Все их внимание сфокусировано на одном действии.

Более четко понять, чем сайт отличается от лендинга, можно при помощи таблицы.

Landing Page

Web-сайт

Количество страниц

1

5+

Информация

Подробности одного предложения

Обширные сведения о компании/бренде

Аудитория

Пользователи, наиболее заинтересованные в предложении

Пользователи, которые в целом заинтересованы в вашем бизнесе

Навигация

Ограничена

Доступны все страницы

Цель

Продать или привлечь потенциальных клиентов

Объяснить и представить бизнес

Разобравшись с основными отличиями, давайте выясним, когда лучше использовать тот или иной вариант.

Когда разрабатывать веб-сайт?

Портал актуален в случае, когда нужно рассказать о бренде или организации, познакомить с ним аудиторию. Он также чрезвычайно важен для повышения узнаваемости бизнес-проекта и продвижения в поисковых системах.

Сайт — это отличное пространство, чтобы рассказать историю торговой марки, объяснить причины, по которым вы предлагаете те или иные продукты или услуги. Это также отличное место, где можно ответить на все вопросы пользователей, собрать их предложения и критику.

Многостраничность позволяет не стесняться в выражениях, и детально описать предлагаемый товар. И не просто дать характеристику, а поведать о способах применения, преимуществах и других полезных вещах. Помните, что главная цель портала не продавать, а предоставлять информацию. И делать это можно при помощи специальных страниц:

  • О нас.
  • Услуги/продукты.
  • Новости компании.
  • Часто задаваемые вопросы.
  • Контакты.

Важным преимуществом сайта является возможность его оптимизации. Последняя необходима для попадания в выдачу поиска, и при правильном подходе, на топовые позиции. Для этого используются ключевые слова, которые равномерно распределяются по всему текстовому наполнению ресурса.

Если назвать 3 качества хорошо онлайн-ресурса, то это будут:

  • Современный дизайн. От него зависит первое впечатление, и если вы хотите, чтобы оно было хорошим, стоит учесть много важных моментов и юзабилити, в том числе. Поэтому на дизайне лучше не экономить, ведь он него зависит, вернется ли к вам посетитель еще раз.
  • Простая навигация. Клиенту должно быть комфортно исследовать сайт и переходить туда, куда ему интересно.
  • Качественный контент. Не нужно повествовать исключительно о себе, рассыпаясь в комплиментах. Посетители ищут в интернете полезный контент по интересующей их теме, и следует дать им его, не забыв упомянуть о своем продукте.

Когда нужен лендинг?

Одностраничник актуален при проведении любой маркетинговой кампании с использованием рекламы. Нажимая на объявление люди переходят на лендинг, где представлена необходимая информация для побуждения к конверсии. Для этого можно использовать:

  • платные поисковые объявления с оплатой за клик;
  • социальные сети;
  • баннерную рекламу.

Для каждого предложения или продукта необходимо создать отдельный лендинг. При чем это могут быть не только продажи. Одностраничник может применяться для сообщения о чем-то важном.

Или он отлично подходит для лид-магнита. Это тип полезного контента, который используется для сбора контактных данных целевой аудитории. Он представляет собой отличный способ превращения посетителей в квалифицированных клиентов. В роли лида-магнита могут выступать:

  • электронная книга;
  • вебинар;
  • бесплатная пробная версия.

Также landing page отлично подходит для тестирования новых идей. Используя несколько разных страниц, можно легко определить, какая из них имеет лучшие коэффициенты конверсии и результаты. Такой анализ помогает разрабатывать одностраничники, максимально интересные и удобные для пользователей. Можно экспериментировать с разными заголовками, стилями написания, изображениями и размещениями элементов.

Если назвать 3 качества, которые делают лендинги эффективными, то это будут:

  • Четкий фокус. Цель является сердцем одностраничника. Прежде чем его создавать, следует четко сформулировать, зачем это делается. И ответить: какую цель он должен достигать?
  • Убедительный текст. Эффективность лендинга в большей мере зависит от привлекательности контента. Дизайн тоже имеет значение, но продают слова. Также важен порядок размещения сообщений. Популярная структура выглядит так:
  • Крючок
  • Особенности и преимущества
  • Социальное доказательство
  • Срочность или ограниченность количества
  • Обратный звонок
  • Call to action
  • Привлекающий внимание призыв к действию. И здесь важны многие нюансы. Например, согласно исследованиям красная кнопка дает больше конверсий, чем зеленая.

Вместо заключения

Поняв, чем отличается сайт визитка от лендинга, вам будет проще сделать выбор в пользу подходящего варианта. Важно понимать, что они не взаимозаменяемы, и каждый служит отдельной цели и аудитории.

Одностраничники направлены на привлечение потенциальных клиентов и стимулирование продаж, а веб-ресурсы могут иметь разную направленность — от знакомства с брендом до обучения.

Также при принятии решения стоит учитывать планируемые способы продвижения и общий бюджет, выделенный на эти цели. С первым хорошо справится интернет-ресурс, но он обойдется дороже в разработке. Лендинг будет стоить дешевле, но он создается исключительно под таргетированную или контекстную рекламы.

Если необходим быстрый результат, тогда смотрите в сторону одностраничника, а если нужно сформировать доверие — многостраничный портал. Ну, а чтобы добиться желаемых результатов, web-разработку стоит доверять надежному специалисту, а не заниматься самодеятельностью.

7 оценок
4 января '22
Чем отличается лендинг от сайта?