1. Основные преимущества работы со свободным графиком
  2. Фриланс для начинающих: вакансии и финансовые возможности
  3. Кто может стать фрилансером?
  4. Как стать фрилансером: удачный старт
  5. Арсенал начинающего фрилансера: от рабочего стола до ника
  6. Особенности фриланса для начинающих
  7. А есть ли недостатки у фриланса?

Понятие «freelance» на современном рынке труда больше не вызывает удивления. Оно многим знакомо и не требует дополнительной расшифровки. Это работа, которая происходит удаленно, не подразумевая официального оформления в штате.

Для современного поколения фриланс – нереально заманчивая перспектива. Свободный график, отсутствие начальника, нефиксированная зарплата – лишь малая толика причин, по которым о подобной занятости мечтает каждый второй соискатель в возрасте от 20 до 40 лет.

Основные преимущества работы со свободным графиком

Говоря о достоинствах фриланса, хочется заметить, что для всех они будут разные. Кому-то претит утренний подъем в наиболее комфортное время, а кому-то – пропажа потребности толкаться в транспорте или стоять в пробках.

В целом, можно выделить следующие достоинства:

  • Гибкий график. Он позволяет активничать в удобное время, не оглядываясь на часы. Для закоренелых «сов» и «жаворонков» - это отменная перспектива полноценно существовать без ущерба для личных биоритмов.
  • Выбор занятия. И здесь штатный работник заметно проигрывает. Ему приходится выполнять все задачи, поставленные руководителем, тогда как фрилансер волен выбирать.
  • Финансовая независимость. Очень весомый аргумент для большинства. Трудясь удаленно, вольный художник не только самостоятельно назначает стоимость услуг, а и может варьировать месячную прибыль.
  • Географическая свобода. Фрилансить можно буквально из любой точки мира, где присутствует подключение к сети интернет. При этом, можно легко перемещаться без ущерба основной деятельности.
  • Сам себе шеф. Никто вас не контролирует, не штрафует и не может уволить. Все в ваших руках.

Фриланс для начинающих: вакансии и финансовые возможности

Главный вопрос, волнующий всех, кто желает заняться фрилансом с нуля, касается финансовых перспектив. Сколько можно получать в месяц, трудясь удаленно? И как заработать на фрилансе новичку?

Однозначного ответа нет. Многое зависит от целеустремленности, а также от профессиональных умений. Еще важно количество часов, уделяемых работе.

Есть востребованные специалисты, услуги которых стоят дороже. Есть репутация, позволяющая устанавливать цены выше, чем у коллег. Есть узкоспециализированные способности, которыми больше никто не владеет.

Пока лидерство по прибыльности остается за IT сферой. Затем шагают WEB-дизайн, SMM, продажи, маркетинг и копирайтинг.

Естественно, нужно будет потрудиться, чтобы выйти на желаемые суммы. Тут потребуется время, качественно выполненные проекты и постоянное самообразование.

Средний доход за час работы в зависимости от опыта фрилансера

Профессиональный уровеньЧасовая ставка
Начинающий/без определенных умений1$ - 2$
Фрилансеры с навыками и отзывами2,5$ - 4,5$
Опытные специалисты5$ - 10$
Профессионалы с высоким рейтингом15$

Кто может стать фрилансером?

Перейти на удаленную занятость может практически любой человек. Современный список специалистов, находящихся на фрилансе, достаточно обширен. И ежегодно появляется все больше профессий, не требующих постоянного присутствия на конкретном рабочем месте.

К тому же, возраст в данном вопросе не помеха. И студент, и пенсионер, с одинаковым успехом могут начать зарабатывать на удаленном поприще. Главное – желание иметь дополнительный доход. Это может быть обычное написание отзывов, кликанье по рекламе, или серьезная работа, требующая специальных навыков. Попробуйте начать с малого, а потом двигаться к высоким целям.

И не обязательно выбирать IT- направление. Нынче активно пользуются спросом помощь репетиторов и коучей. Если вы профи в определенной сфере, так почему бы не поделиться знаниями с другими? Консультации онлайн – тоже отличное направление для заработка.

Юристы, бухгалтеры, архитекторы, фотографы – все могут найти нишу на планете фриланса. Следует только захотеть освободиться от офисного гнета.

Как стать фрилансером: удачный старт

Решившись оставить поднадоевший офис, не все знают, как заняться фрилансом с нуля. Куда бежать? Что делать? И как не остаться у разбитого корыта?

Самый легкий и надежный путь к удаленной занятости – биржи фриланса. Они являются площадкой, где можно познакомиться со всеми нюансами внештатной работы наяву. Чтобы получить статус полноценного участника, достаточно простой регистрации в качестве исполнителя.

Биржи фриланса для новичков – лучший старт, позволяющий окунуться в мир удаленной работы максимально комфортно и безопасно. И сайт Weblancer хорошее тому подтверждение.

Чтобы функционировать в роли фрилансера, нужно мониторить объявления по своей специализации, находить и откликаться на те, которые по силам. Не имея рейтинга, свежезарегистрированным пользователям сначала трудно получить задание, однако вполне реально. Несколько успешно сданных проектов, и машина под названием «удаленный заработок» сдвинется с места.

Главное, осознанно оценивать свои возможности, чтобы качественно и в срок выполнять взятые обязательства. Также важно не забывать пополнять портфолио свежими работами, и по мере профессионального роста повышать прайс. И никогда не останавливать поиск новых клиентов. В мире нет ничего постоянного!

Арсенал начинающего фрилансера: от рабочего стола до ника

Очень важным этапом на дороге к удаленному труду является правильно обустроенное рабочее место. Главенствующая позиция в нем отводится компьютеру. Причем это должна быть машина, обладающая всеми необходимыми параметрами для профессиональной деятельности по вашей специализации.

Помимо этого на компьютере важно установить все полезные программы. У каждой профессии существует особый базовый набор. Естественно, необходим доступ к интернету. И лучше выбрать самого надежного провайдера, потому что вам придется быть онлайн довольно часто.

Регистрируясь на бирже, подумайте над звучным ником. Если вы хотите стать действительно успешным и узнаваемым фрилансером, не стоит ограничиваться именем Vladimir1995. Желательно подобрать уникальный и запоминающийся ник. Народную мудрость про то, что как корабль назовешь, никто не отменял.

И обязательно обзаведитесь полезной литературой. Пусть она присутствует на столе в качестве мотиватора, а также для периодов, когда потребуется «помощь зала». Идеально, если личная библиотека будет периодически пополняться новыми актуальными экземплярами.

Особенности фриланса для начинающих

Начинать работать удаленно, особенно после офисного труда, бывает непросто. Вначале нужно потрудиться над созданием положительной репутации, как умелого и надежного исполнителя. Фриланс для новичков не всегда дается легко.

Пожалуй, самым тяжелым моментом является процесс получения первого заказа. Почти все новобранцы сталкиваются с тяжелым бременем конкуренции с мастистыми коллегами. Не все выдерживают дефицит заказов в начале деятельности. Но, и здесь есть выход. Нужно просто более вдумчиво подходить к составлению заявки к вакансии. Дайте заказчику почувствовать, что вам интересна его задача, и вы готовы ее решить наилучшим образом. Выделитесь среди конкурентов нестандартным предложением.

Но только не низкой ценой! Подобный вариант чреват долгим путем к нормальным заработкам на фрилансе. Естественно, стоимость ваших услуг поначалу может быть несколько ниже, чем у опытных исполнителей с рейтингом. Но ненадолго. После пары-тройки отлично выполненных поручений, стоит пересмотреть прайс на предмет повышения стоимости тарифов.

Получив первый заказ, не стоит стесняться напоминать клиенту об отзыве о прошедшем сотрудничестве. Он станет начальной ступенькой к доверию со стороны остальных работодателей.

И, конечно, взяв в работу задание, следует выполнить ее максимально качественно, укладываясь в оговоренные сроки. Малейшая халатность, и путь фриланса может сильно усложниться.

А есть ли недостатки у фриланса?

Не бывает ничего абсолютно идеального. У медали всегда две стороны, и фриланс не является исключением. Поэтому изъяны, конечно же, есть.

  1. Возглавляет список ненормированный трудодень. С одной стороны – хорошо, с иной – не всегда. Особенно, когда приходится вкалывать на выходных, или в праздники. Однако, работая удаленно, делать это иногда придется. Например, в случаях, когда заказчик находится в другой стране или ином часовом поясе. Украина и Россия – далеко не единственные государства, где физическим лицам и компаниям требуется помощь внештатных сотрудников.
  2. Второй неприятный момент – нестабильный доход. Снова спорный пункт. Если заниматься делом на высшем уровне, то вполне возможно организовать получение регулярных выплат. Даже новички имеют шанс взять в работу постоянный проект и получать обозначенный ежемесячный гонорар.
  3. Третий – социальная изоляция. Бывает, если фрилансер замыкается дома в четырех стенах и перестает общаться с внешним миром. А вдруг он интроверт? Для таких людей удаленная работа – настоящее спасение. В остальных случаях – это выбор конкретного человека. Далеко не все удаленщики страдают от одиночества.
  4. Четвертый – отсутствие корпоративов. Именно этот недостаток часто фигурирует в интервью фрилансеров. Пожалуй, здесь не поспоришь. Но можно попробовать собрать группу таких же свободных творцов в родном городе и организовать встречу. Было бы желание.

Как видите, все сугубо индивидуально. Отдельный недостаток для кого-то может быть достоинством. Так что нужно полагаться на собственные силы и желание работать на себя. Все возможно, если этого сильно хотеть. И фриланс – это не самая сложная дорога, существующая в жизни. Нужно только решиться.

Только вперед! К благополучному и независимому будущему!

16 оценок
10 сентября 2019
Фриланс для начинающих: как освоиться на удаленной работе?