1. Мобильная разработка iOS: что нужно знать?
  2. Как заняться разработкой приложений под iOS?
  3. Преимущества и недостатки профессии
  4. 7 главных причин стать Mobile Developer

Если вы хотите освоить основы разработки под iOS, но не уверены, стоит подробно изучить особенности специальности. Сегодня она входит в число наиболее востребованных на рынке вакансий, и достаточно хорошо оплачиваемых. Мобильные продукты Apple не теряют актуальности, а их владельцами являются десятки миллионов людей по всему миру. Отсюда неизменно высокий спрос на специалистов, умеющих разрабатывать софт для яблочной операционной системы.

Однако, есть ряд факторов, которые стоит учитывать, прежде чем окунуться в мир мобильного программирования.

Мобильная разработка iOS: что нужно знать?

Прежде всего, нужно разобраться с определением IT ремесла. Разработчик ОС Apple – это человек, обладающий навыками создания и настройки приложений в яблочной экосистеме.

Первое, что необходимо для работы по профессии – это Mac, и желательно iPhone для тестирования продукта. Это инструменты, без которых не обойтись в данной области разработки. О них стоит побеспокоиться до начала обучения.

Имея на руках основное оборудование, можно изучать полезный софт. Прежде всего, освоить:

  • Xcode - среда разработки iOS. Это бесплатное программное обеспечение, в котором происходит написание и редактирование кода, тестирование и отладка приложения, и много других важных процессов.
  • Swift – язык программирования, созданный Apple для своих нужд. Его следует освоить в совершенстве, если есть желание хорошо зарабатывать.
  • Objective-C – еще один язык программирования, предшественник Swift. Несмотря на то, что он существует еще с 1984 года, значительная часть кодовой базы Эпл базируется на нем.

Кроме этого, разработка приложений для iOS требует наличие таких навыков, как:

  • пространственное мышление, помогающее визуализировать в трехмерном пространстве;
  • умение создавать MVC, давать рекомендации по дизайну;
  • понимание, как отправлять и получать данные из сети;
  • знание фреймворков и API;
  • работа с базами данных;
  • владение модульным тестированием;
  • знание английского языка.

Но и на этом обучение не заканчивается. Яблочная компания ежегодно выпускает новые версии программных продуктов, а также новые сторонние библиотеки и версии. Однако, их освоение будет проходить гораздо проще и быстрее, если вы будете отлично владеть базовыми навыками.

Как заняться разработкой приложений под iOS?

Получив багаж нужных знаний, можно заняться и поиском работы. Новичкам стоит попробовать силы на фриланс бирже. Там легче получить в работу проект и отзыв заказчика. Выполняя, пусть и небольшие задания, можно хорошо прокачать скиллы, и наполнить портфолио.

Также вакансии можно найти в социальных сетях, где существуют отдельные группы по данному направлению. Участие в них полезно еще и тем, что там регулярно делятся полезными советами и ресурсами.

Официальные сайты компаний – еще один актуальный вариант для поиска вакансий. Заглядывать на них стоит еще и для того, чтобы познакомиться с требованиями, которые предъявляются к соискателям. Возможно, некоторые из них понадобится еще усовершенствовать.

Услуги сотрудников данной специализации требуются в компаниях самых разных сфер – от гейм-девелопмента до продуктов питания. Трудоустройство в любую из них проходит после подробного собеседования. Кроме специализированных навыков, серьезное внимание уделяется личностным качествам кандидата. В первую очередь, ценятся стрессоустойчивость, самодисциплина, внимательность и мотивация.

Что касается обязанностей, здесь важно понимать, что создание качественной программы включает в себя много шагов. Над какими из них придется работать, зависит от профессионализма и опыта специалиста. Так, обязанности младшего разработчика могут ограничиваться всего несколькими этапами в создании мобильного продукта.

В целом должность Mobile Developer подразумевает не только создание веб-продуктов, но также:

  • обновление ПО для устройств, работающих на известной ОС;
  • усовершенствование и отладка приложений;
  • тестирование продуктов;
  • написание технической документации;
  • внесение правок согласно отзывам пользователей.

Заработная плата девелопера зависит от уровня его компетентности. На старте карьеры – это Junior, потом Middle и Senior. Скорость перехода из одного уровня на другой полностью зависит от желаний и трудоспособности специалиста.

Преимущества и недостатки профессии

У девелопера Apple много преимуществ: стабильно высокий спрос, конкурентноспособные зарплаты и творческая работа, позволяющая участвовать в самых разных проектах.

Во многих IT сферах наблюдается нехватка специалистов, и особенно среди разработчиков. Согласно прогнозам, спрос на мобильный софт, как технологии взаимодействия с клиентами, будет только расти. И это поспособствует появлению новых рабочих мест в области программирования, а вместе с этим и рост заработных плат специалистов.

Кроме финансовой привлекательности, профессия iOS Developer также интересна гибкостью. Трудиться в данной сфере можно из любого места, где есть доступ к интернету. По этой причине многие профессионалы выбирают удаленную работу из дома. К тому же, внештатная занятость открывает хорошие перспективы для путешествий и даже переезда в другую страну.

Еще один плюс – нет необходимости в получении высшего образования. Достаточно зарекомендовать себя, как крутого специалиста, и никто не спросит, где и как вы учились.

Если говорить о недостатках, можно вспомнить о необходимости постоянного обучения. Быстро меняющийся мир технологий обязывает идти с ним в ногу, чтобы оставаться востребованным специалистом. Естественно, для тех, кто готов расти, это отнюдь не недостаток, ведь в любой профессии всегда есть что открывать и изучать.

Еще один минус, который называют сами девелоперы, это требовательная целевая аудитория. Им виднее, и здесь не поспоришь.

7 главных причин стать Mobile Developer

Если вы начинающий программист, и хотите дальше развиваться в профессии, присмотритесь к мобильной разработке для яблочных устройств. Вот 7 причин, по которым вам стоит это сделать:

  • Язык программирования для разработки под iOS Swift очень прост в изучении. С ним легко начинать работать даже тем, кто только осваивает азы программирования.
  • Меньшее количество поддерживаемых моделей подразумевает сокращение времени, затрачиваемого на тестирование и оптимизацию приложений под разные устройства.
  • Среда iOS более интегрирована. Она имеет множество интерфейсов прикладного программирования (API) и предоставляет набор сервисов, позволяющих легко добавлять разные функции в приложение.
  • Более предсказуемые обновления знаменитой операционной системы дают возможность своевременно и без цейтнота обновлять продукты в соответствии с новой версией.
  • Руководства и документация по разработке для устройств Apple оптимизированы и легкодоступны, так как хранятся в одном месте – на веб-сайте iOS девелоперов.
  • Высокая востребованность у компаний, которым необходимы приложения для продвижения бреда, предложения новых товаров или услуг клиентам.

Это основные причины, но есть и другие, которые также свидетельствуют о привлекательности этой ИТ-профессии. Погружаясь в нее, вы увидите еще больше перспектив, открывающихся перед вами с каждым новым проектом.

Вместо эпилога

Несмотря на относительно радужные перспективы профессии, следует понимать, что понадобятся годы, чтобы стать опытным разработчиком. Необходимы упорство и стремление достичь высокого профессионального уровня.

Следует хорошо познакомиться с экосистемой Mac, если до этого вы с ней не работали. В идеале - обзавестись всеми главными представителями семейства Apple. Это поможет в понимание аппаратного обеспечения – его функций, размеров, возможностей и ограничений. А еще – проникнуться яблочной философией, ее эстетикой и ценностями. Невозможно стать великим в какой-либо области, не будучи ею увлеченным.

9 оценок
27 апреля '21
IOS разработка: преимущество и недостатки профессии