1. Понятие продуктивности и и факторы влияния на нее
  2. Контроль над временем
  3. Борьба с отвлекающими факторами
  4. Организация удаленного офиса
  5. Формирование кратковременных и долгосрочных планов
  6. Забота о физическом и душевном здоровье
  7. Создание лучшей версии себя
  8. Кому нужна гонка за продуктивностью?

Решив встать на удаленный путь трудовой деятельности, многие новички часто представляют картину, мало похожую на реальный фриланс. Сначала всё действительно выглядит и складывается наилучшим образом. Не нужно по графику подниматься на работу, слушать нотации начальника и терпеть внимание неприятных коллег.

Для поиска работы - необъятная биржа фриланса с сотнями заказов от работодателей Украины, России и мира, которые нужно постараться поймать в сети. Получаешь проект в работу и выполняешь ее в комфортное время за приятную цену. Спишь, ешь, трудишься...

Но так, увы, продолжается не долго. Кажущиеся преимущества очень быстро могут перерасти во вредные привычки, влекущие за собой снижение продуктивности, прокрастинацию и остальные "прелести" удаленной работы. И если с ними не бороться, можно остаться без достойного заработка на бирже, и окончательно разочароваться во фрилансе.

Чтобы оставаться продуктивным, следует самодициплинироваться и самоорганизоваться. И, главное, понять, что хоть и удаленная, но это работа, требующая следования определенным правилам и требованиям.

Понятие продуктивности и и факторы влияния на нее

Многие говорят о том, как быть успешнее, но немного задумывается, что это зависит от личной продуктивности. Особенно четко данная взаимосвязь прослеживается на поприще freelance.

Сам термин появился в англоязычной среде и обозначал лучших животных, дающих хорошее потомство. Далее он перекочевал в сферу производства, и не так давно стал популярным в связке с творческой деятельностью.

Продуктивность - это способность отдельного человека за единицу времени создавать определенное количество действий или готового продукта. Она не является врожденным качеством, поэтому каждый может ее выработать.

Если говорить о факторах влияния на производительность, то может получиться внушительный список. Для каждого отдельного случая он будет свой. Любой фрилансер имеет внушительный перечень таких факторов. И лучше их знать, и бороться с ними, чтобы оставаться эффективным и успешным на любом фриланс сервисе.

Контроль над временем

Это первое, с чем сталкиваются, удаленщики, пытающиеся повысить продуктивность. Отсутствие четкого трудового распорядка грозит провалом сроков и дедлайнов, усталостью и плохой работоспособностью.

Исправить это можно, начав с установления рабочих часов, и особенно время утреннего подъема. Давно доказано, что именно в первой половине дня мы наиболее активны и трудоспособны. Отсюда простое решение - вставать до 8 утра. Это не только поможет более эффективно трудиться, но и хорошо скажется на коммуникации с заказчиками, которые в большинстве случаев доступны в традиционное рабочее время.

Обязательно делайте перерывы, но в строго установленные часы, чтобы организм привыкал к распорядку.

Борьба с отвлекающими факторами

Продолжая тему времени нельзя не затронуть важный момент домашнего офиса - внешние раздражители. Работая в родных стенах, сложно преодолеть соблазн выйти покурить, выпить чашку кофе, сделать бутерброд или осуществить уборку, когда захочется. К этому добавляются личные телефонные звонки, сообщения в социальных сетях, любимый сериал по телевизору и сосед с такой же, как у вас, тягой к компьютерным играм. Все эти отвлекающие факторы убивают производительность.

Именно поэтому важно научиться абстрагироваться и сосредоточится на выполнении задачи, не реагируя ни на что. Естественно, это требует особой выдержки и дисциплины. Начните с отключения звуковых уведомлений на телефоне и лептопе. Закончите выделением 15-минутных перерывов для просмотра сообщений, почты, звонков, интернета и других отвлекалок.

Организация удаленного офиса

Настроиться на продуктивную работу в домашних условиях не легко, но выполнимо. Для этого, достаточно выделить место, которое станет рабочим пространством со всеми положенными атрибутами. Важно, чтобы удаленный офис находился как можно дальше от спальни и кухни. Иначе мозг не будет полноценно воспринимать его в роли трудового кабинета и не переключится из режима "дом" в режим "работа".

Надевать деловой костюм при этом не стоит, но и в пижаме оставаться категорически нельзя. Пребывайте за ноутбуком в опрятном виде, даже если вас никто не видит. Не забывайте умываться, чистить зубы, расчесываться, бриться и наносить макияж. Это поможет настроиться на трудовой лад и стать ответственным исполнителем.

Формирование кратковременных и долгосрочных планов

Секрет тайм-менджемента кроется в планировании. И для продуктивности оно тоже имеет огромное значение. Даже минимальное расписание поможет более эффективно выполнять задания, не теряя ценное время. Составляйте его оффлайн на бумаге или онлайн в специальных программах.

В идеале стоит формировать планы на 24 часа, 30 и 365 дней. При этом, реально оценивать силы и возможности. Это также поможет в формировании сроков выполнения задания для заказчика и рассчитать, во сколько стоит оценить профессиональные услуги, чтобы выйти на желанный финансовый достаток. Планирование - хороший инструмент достижения успеха.

Забота о физическом и душевном здоровье

Все мы выгораем рано или поздно, какой бы любимой не была работа. И зачастую, потому что не умеем отдыхать в погоне за успехом или финансовым благополучием. Как результат - выпадение из рабочего графика и потеря всех вышеупомянутых целей. Не попасться на эту удочку просто - нужно отдыхать. Лучше с пользой для здоровья. И здесь есть два отличных варианта - больше гулять и общаться.

И с первым, и со вторым у фрилансеров часто бывают большие трудности.

Не стоит замыкаться в четырех стенах, проводя сутки напролет за компьютером. Обязательно нужно ежедневно выбираться на улицу, чтобы не просто подвигаться, а отдохнуть и развеяться. По пути можно встретиться с другом или родственником. А еще лучше - сходить вместе в кафе, кинотеатр, да хоть в сауну! Это отлично помогает обнулиться и выдать какую-нибудь новую экстраординарную идею.

Создание лучшей версии себя

Быть продуктивным еще легче, если в наличии есть багаж знаний и навыков. И не просто сундук школьной и университетской информации, а новые, свежие, неизвестные вам вещи. Для этого нужно много читать, посещать профессиональные семинары и тренинги, обучаться чему-то новому.

Нужно постоянно усовершенствоваться и обогащать себя. Каждый день вы должны быть лучше, чем вчера. Это вдохновляет и необычайно мотивирует. Равняться на себя вчерашнего гораздо интереснее, чем на какую-нибудь медийную личность.

Кому нужна гонка за продуктивностью?

К сожалению, нельзя работать в пол силы и уверенно себя ощущать в свободном плавании. Если вы решили выбрать фриланс, как единственный способ заработка, придется трудиться над собой. В ином случае, придется отказаться от подобной затеи, ведь очень быстро вы останетесь без заказов и денег.

Но и заключать себя в жесткие рамки тоже не стоит. Попытайтесь найти золотую середину, когда вам будет комфортно и приятно трудиться без фанатизма, но с интересом и азартом.

Если же почувствуете усталость, обязательно отдохните. Продуктивность - это не пахота на исходе сил, а разумный график, в котором есть место радостям и слабостям. Она позволяет оставаться успешным и счастливым специалистом!

А вы считаете себя продуктивным фрилансером?

16 оценок
3 апреля '20
Как быть продуктивным, работая на фрилансе?