1. Как найти баланс между работой и личной жизнью?
  2. Создавайте рабочий график под себя
  3. Практикуйте тайм-менеджмент и планируйте
  4. Найдите время для себя
  5. Работайте умнее, а не усерднее

Как найти и удержать баланс между работой и личной жизнью?

Во все времена эти две основные жизненные сферы находятся на чаши весов, перевешивая то в одну, то во вторую сторону. Баланс между работой и личной жизнью для многих звучит, как фантастическое явление, реализовать которое не представляется возможным.

Кажется, что вот уйдешь из офиса на фриланс, и наконец сможешь уравновесить две сферы. Но на практике найти золотую середину оказывается еще труднее. Развитие цифровых технологий не оставляет шанса на уединение, предоставляя возможность связываться в любое время суток.

Особенно трудно удерживать баланс в сложные экономические времена, когда рабочие обязанности неизменно выходят на первый план. Деньги становятся главной целью, ради которой жертвуют многим. Такое положение дел приводит к профессиональному выгоранию, стрессу и депрессивным состояниям. Чтобы этого не допустить, следует стараться придерживаться нейтралитета, и тем самым, ощущать себя мотивированным, спокойным и счастливым.

Как найти баланс между работой и личной жизнью?

Когда речь заходит о том, чтобы сбалансировать жизнь, не превращаясь в неугомонного карьериста или рачительного семьянина, возникают разные мнения. Некоторые думают, что достаточно уравновесить количество часов, отдаваемых этим сферам. Но это так не работает. Здесь требуется установление четкой границы, не допуская ее размывания.

В жизни должна быть гармония, когда есть время на карьеру, семью и себя. Только при данном условии можно говорить об уравновешенности. Но, заметьте, не равности! Баланс, это когда вы наклоняетесь вправо или влево, но продолжаете стоять на двух ногах, удерживая равновесие. Вы не падаете, хотя какая-то из сторон имеет больший вес.

Не стоит зацикливаться на срединном положении. Нужно умело балансировать, оставаясь при этом счастливым, удовлетворяя требования начальника, как работник, и потребности семьи, как муж, отец, сын. Чтобы достичь подобного состояния, следует постараться. К счастью, есть способы, которые могут помочь получать удовольствие от жизни.

Установите четкие часы работы

Штатный вы сотрудник или удаленный, определите временные рамки, в которые вы доступны для решения рабочих моментов. Оповещайте о них работодателей, партнеров и коллег, чтобы они понимали, когда вы не будете реагировать на их запросы.

Круглосуточной доступностью часто грешат фрилансеры, пытаясь, таким образом удержать заказчиков. В реальности подобный подход чреват быстрым выгоранием, дерганностью и стрессом. После установленного времени отключайте интернет, выключайте звук на уведомлениях, и занимайтесь другими актуальными делами.

Создавайте рабочий график под себя

Устанавливая трудовые часы, не ориентируйтесь на принятые стандарты. Особенно, если вы трудитесь дома. Учитывайте собственные энергетические циклы, то есть время, в которое вы наиболее сосредоточены и продуктивны. Это почти про сов и жаворонков. Если вы чувствуете прилив сил и эмоциональный подъем вечером, не заставляйте себя трудиться рано утром. Вы можете оставить это время для сна или профессионального общения, но основную работу выполняйте тогда, когда вы полны энергии.

Практикуйте тайм-менеджмент и планируйте

Умение управлять временем – важный аспект в установлении баланса между профессиональной и личной жизнью. Тайм-менеджмент остается актуальным для всех работников, независимо от профессии. Если вы постоянно «теряете» время, достичь идеального соотношения двух сфер вряд ли получится.

Начните с составления плана на каждый день, группируя задачи по их приоритетности. Боритесь с «ворами» времени – социальными сетями, перекусами, болтовней по телефону. Разбейте день на трудовые блоки и перерывы, чтобы не отвлекаться, и терять продуктивность в течение дня.

Делегируйте домашние обязанности

Еще один пожиратель времени, с которым приходится бороться в ущерб личной жизни. Если у вас слишком ответственная работа и много обязанностей, которые перевешивают семью, ищите дополнительные часы в другом месте. И домашние обязанности, особенно в случае женщин, как раз то, что нужно. Их можно поручить другому человеку или найти альтернативу. Уборку дома – домработнице. Хотя бы раз в неделю. Покупку продуктов – службе доставки. Приготовление пищи замените походами в ресторан. Вы же, наверняка, зарабатываете достаточно денег, чтобы это позволить. А если нет, значит вы слишком много времени уделяете труду, который не приносит прибыль. И тут стоит задуматься.

Следите за собственным здоровьем

Все усилия будут неэффективны, если ваше самочувствие будет плохим. Если физическая форма не радует здоровьем, тут ни труда эффективного, ни семейных дел в удовольствие. Поэтому поддерживайте здоровый дух всеми удобными и приятными способами.

Что здесь стоит упомянуть? Определенно, полноценный сон. Потом – правильное питание, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. И меньше алкоголя, табака и прочих нездоровых вещей. Показатель хорошего здоровья – искренняя улыбка после пробуждения.

Поддерживайте отношения в семье

Личные взаимоотношения определенно сказываются на работоспособности и продуктивности. Если в них присутствуют трудности, и из-за профессиональных обязанностей в том числе, нужно их решать, а не игнорировать. Само не рассосется.

Взаимоотношения с любимыми и близкими людьми являются бесценным и главным источником внутреннего удовлетворения. А с ним любая работа делается эффективнее.

Найдите время для себя

Семья семьей, работа работой, но для себя время тоже нужно находить. Здесь стоит вспомнить о любимом занятии, хобби и увлечениях. Находите время, чтобы побыть в одиночестве и подумать, обновиться, помечтать.

Доставляйте себе удовольствие, в чем бы оно не заключалось. В разумных и безопасных рамках, конечно. Шопинг так шопинг. Фаст-фуд так фаст-фуд. Рыбалка, футбол, лежание на диване – что угодно, лишь бы вам нравилось. Ну и не мешало работе и личной жизни.

Говорите о своих трудностях

Не утопайте в образах Супермена и Суперженщины, разрываясь между трудовыми и семейными обязанностями. Не молчите, тихо погружаясь в хронический стресс. Умейте вовремя попросить начальника об отпуске или краткосрочном отдыхе. Говорите близким, если чувствуете, что вам трудно. Объясняйте, что устали, вам нужно передохнуть и восстановиться.

Молчание лишь усугубит ситуацию, а своевременный разговор может спасти ситуацию. Обязательно стоит попробовать. Не ждите, что окружающие догадаются о вашем состоянии. Говорите, если хотите добиться понимания.

Работайте умнее, а не усерднее

Современное разнообразие технологий созданы, чтобы упрощать процессы. И нужно уметь ими пользоваться, освобождая время для других занятий. Стоит ли пыхтеть над написанием электронного письма с постановкой задачи коллеге, если можно оперативнее записать голосовое сообщение?

Зачем дергаться на звук входящих сообщений в нерабочее время, если можно отключить интернет, чтобы желающие пообщаться видели, что вы не в сети?

Самодисциплинированность, умение говорить «нет», интерес к новым технологиям – все это поможет трудиться эффективно, и с меньшими усилиями.

Как сохранить баланс между работой и личной жизнью?

Главное в стремлении уравновесить две области, смириться с фактом, что идеального баланса между ними не существует. Офис это или freelance – всегда хорошо там, где нас нет.

Нужно стремиться к совершенству, но углубляться в перфекционизм. Важно понимать, что сегодня вы задержались на работе, а завтра – ушли раньше и посвятили время семье. Ежедневно сохранять баланс не получится.

Вышеперечисленные способы не являются панацеей. Каждый должен выбрать для себя наиболее приемлемые и эффективные. Причем важно со временем их пересматривать, ведь возникают новые обстоятельства и условия.

Не стоит сразу внедрять в жизнь глобальные изменения. Начните с нескольких стратегий, постепенно добавляя остальные. Процесс достижения баланса можно сравнить с подготовкой профессиональных спортсменов. Ежедневные тренировки приведут вас к ожидаемому успеху, но это не повод для остановки. Необходимо прилагать постоянные усилия, что сохранять полученный результат под названием сбалансированная жизнь. Мечтать о ней или действовать – решать вам.

Но…

Важно понимать, что не существует единого стандарта баланса между работой и личной жизнью. Если вы ощущаете себя счастливым, отдаваясь любимому делу, или чувствуете гармонию, когда больше уделяете времени семье, значит это и есть ваше равновесие. Это ваш выбор, следовать которому гораздо важнее, чем пытаться соответствовать общественным стандартам. Согласны?

11 оценок
26 января '21
Как найти и удержать баланс между работой и личной жизнью?