1. Планируйте, но не переусердствуйте
  2. Разбивайте задачи на части
  3. Избавьтесь от воров времени
  4. Не допускайте переутомления
  5. Используйте вспомогательные инструменты

Эффективность тайм-менеджмента давно оценена представителями разных профессий. И для программистов он тоже чрезвычайно полезен, так как позволяет увеличить продуктивность, не жертвуя часами отдыха.

Правильно организованный день избавляет от стресса, связанного с дедлайнами и прибавляет уверенности в собственном профессионализме. А еще — освобождает время для развития навыков, освоения новых технологий и самообучения в целом. А это прямым образом влияет на востребованность вас, как специалиста, и будущий уровень заработной платы.

Так как организовать свой день программисту, чтобы все успевать, не уставать и получать максимальную отдачу от работы? Разберемся далее.

Тайм-менеджмент в IT: основные постулаты

Несмотря на серьезное название, тайм-менеджмент не скрывает в себе ничего сверхъестественного. Все его правила легко выполнимые и не требуют прикладывания серьезных усилий. При этом, результат от его внедрения в трудовую жизнь действительно поразителен.Основные постулаты выглядят так:

Планируйте, но не переусердствуйте

Начните все задачи собирать в списки дел, чтобы не упустить ничего важного или срочного. Их можно создавать на день, неделю и месяц. Как только появляется новая задача, сразу вносите ее в планировщик, чтобы не выпустить из виду за рабочими моментами. Обязательно оценивайте ее по срокам выполнения и устанавливайте термины, чтобы пытаться закончить проект в последнюю минуту.

Помните, что только правильно спланированные вещи могут дать желаемый результат. Однако, не исключайте форс-мажоры и другие обстоятельства, которые могут внезапно возникнуть, поэтому своевременно корректируйте составленные планы.

Разбивайте задачи на части

Обычно мы стараемся избегать сложных задач, неосознанно откладывая их и затягивая реализацию. Однако, стоит их разбить на несколько простых, как все решается более охотно и быстрее.

Используйте этот метод, когда нужно поработать над трудоемким проектом, выполнение которого вызывает у вас негативные эмоции. Разбивка на более простые этапы позволяет справиться с заданием эффективно и с большим азартом.

Избавьтесь от воров времени

Можно трудиться по 8-12 часов в сутки, но выполнять очень мало. Почему? Посмотрите, сколько времени вы тратите на ответы в мессенджерах, разговоры по телефону, просмотры социальных сетей и перерывы на кофе или обед. В реальности могут оказаться вполне внушительные цифры. Добавьте к ним время на восстановление концентрации после отвлечения и получится достаточно много.

Поэтому важно научиться фокусироваться на работе, игнорируя вещи, которые отвлекают:

  • воспользуйтесь специальным программным обеспечением, которое будет временно блокировать отвлекающие сайты;
  • не отвечайте телефонные звонки, поставьте беззвучный режим. Закончите задачу, а потом перезванивайте.
  • не злоупотребляйте перерывами. Чем они больше, тем сложнее настроиться на работу и тем ленивее вы становитесь.

Не допускайте переутомления

Часто разработчики подвергаются большой трудовой нагрузке, работая в условиях сжатых сроков или ведя несколько проектов одновременно. Чтобы все выполнить время и получить максимальный гонорар многие трудятся по 12 и более часов в день. Однако, поддерживать продуктивность в подобном режиме невозможно, и уже через неделю может наступить серьезное выгорание.

Даже работая на фрилансе, следует устанавливать временные рамки для трудовой деятельности. Определите наиболее продуктивные часы для вас и используйте их для кодирования. Если в процессе программирования возникают трудности, лучше отложить их решение до следующего дня. Не ждите большой продуктивности, если вы устали. После ночного отдыха думается легче и гораздо эффективнее.

Используйте вспомогательные инструменты

Если привести в порядок трудовую деятельность не получается в силу характера или слабой силы воли, тогда следует обратиться к помощникам. Благо, сегодня есть масса программ, позволяющих специалистам следить за рациональным распределением времени. Это специальные тайм-трекинги, которые помогут справиться с пустой тратой часов. С ними вы забудете фразу: “У меня нет времени”.

Также стоит привлекать такие полезные штуки, как:

  • to-do списки;
  • trello-доску;
  • майнд-карты;
  • календари.

Экспериментируйте с предложенным софтом, чтобы выбрать, что для вас работает и приносит реальную пользу. Здесь важны личные предпочтения и требования.

Техники тайм-менеджмента для IT проектов

Работая в команде, кроме вышеописанных методов, также стоит применять другие полезные техники. Одна из самых значимых — делегирование.

В многопроектной среде работа всей команды не может быть распределена поровну между всеми участниками. Кому-то придется делать больше, а кому-то меньше. И здесь важно продвигать делегирование внутри команды, а не только от менеджера к разработчику. Правда, данный процесс может быть эффективным только в командах с честным и открытым общением.

Если сомневаетесь, что нуждаетесь в передаче трудовых обязательств другим, воспользуйтесь следующими правилами, которые помогут определить, делегировать ли конкретную задачу или нет:

  1. Сможет другой специалист сделать лучше или быстрее, чем вы?
  2. Ждут ли вас более важные задачи?
  3. Может ли кто-нибудь выполнить работу без вашей помощи?

Если вы отвечаете “да”, тогда делегируйте без сомнений. Польза будет для всех.

Еще один важный момент касается помощи коллег. Не стоит игнорировать ее и стесняться просить профессиональный совет. Практически каждый ИТ-проект сопряжен с рисками — заметными сразу или скрытыми. Их решение может занимать кучу времени, которое можно сократить, если обратиться к коллегам. Взгляд со стороны полезен и может выявить то, что незаметно при плотной работе с проектом.

Также коллеги могут помочь с полезной обратной связью. Особенно это актуально для перфекционистов, тратящих неоправданно много времени на улучшение продукта. Создав что-то неплохое, отдайте его коллеге на проверку, а сами переключитесь на другие задания.

Чем больше вы делитесь, тем больше узнаете. Запрашивая обратную связь друг с другом, вы подтверждаете коллективное желание достичь хороших результатов и учитываете не только качество готового продукта, но и опыт конечного пользователя.

И помните про приоритеты в работе над проектами. В программном обеспечении и веб-разработке можно тратить много времени на задачи, которые не представляют ценности для клиента или даже не приносят никакой ценности вообще. Чтобы этого избежать, важно обговаривать приоритеты в начале сотрудничества, распределяя задания в правильном порядке.

Заключение

Данные советы являются лишь отправной точкой к новой, улучшенной профессиональной жизни. Ежедневное следование описанным принципам может привести не только к построению успешной карьеры, но и к благополучию, и что самое главное, хорошему здоровью. Управляя своим временем, как на уровне команды, так и индивидуально, вы добьетесь более успешных результатов.

Внедряя тайм-менеджмент в свою жизнь, обязательно стоит помнить и про поощрения. Выделяйте себе выходные и занимайтесь тем, что приносит наибольшее удовольствие. Отлично, если это будет связано со свежим воздухом, физической активностью и другими составляющими здорового способа жизни. Помните, что вы всегда можете заказать услуги программиста на бирже удаленной работы Веблансер. Ну и в конце хотелось добавить, что хороший разработчик — это не только отличный программист, но и большие полезные привычки!

7 оценок
21 декабря '21
Как организовать свой день программисту?