1. В чем секрет популярности профессии разработчика?
  2. Какое направление в программировании выбрать?
  3. Основные навыки и умения, необходимые программисту
  4. Как стать программистом с нуля бесплатно?
  5. Как начать искать работу?

Программист, web-разработчик, девелопер — всё это названия одной и той же IT-профессии, которая невероятно востребована в сегодняшнем мире. Работа таких специалистов заключается в создании программного обеспечения, которое позволяет выполнять определенные задачи:

  • играть в игры;
  • смотреть фильмы;
  • писать деловое письмо;
  • создавать электронные таблицы.

Многие из нас воспринимают подобные функции, как должное, тогда как за ними стоит серьезная работа цифровых архитекторов. И если вы хотите пополнить их ряды, следующая информация для вас.

В чем секрет популярности профессии разработчика?

Программирование — это область с большим потенциалом для карьерного роста. Тем более, что трудиться в ней можно, не покидая стены родного дома. Согласно численным опросам программисты удовлетворены своей работой почти на 100%. Эта профессия получила 4,5 баллов из 5 по степени удовлетворенности.

Веб-разработчики имеют одни из самых высоких зарплат в ИТ-сфере, и с каждым годом их уровень растет. При этом, спрос на услуги данных специалистов заметно превышает предложения, поэтому шансов остаться без работы у этих профессионалов крайне мало.

Поэтому неудивительно, что многих выпускников и тех, кто решил сменить работу, интересует, как стать программистом с нуля самостоятельно. Такой вариант вполне реален, если приложить усилия и быть максимально мотивированным.

Какое направление в программировании выбрать?

Основные обязанности web-разработчика — создавать и поддерживать сайты. Конкретные задачи зависят от области, в которой трудятся специалисты. Они несут ответственность за создание продукта, который отвечает как требованиям заказчика, так и потребностям конечных пользователей. Большая часть веб-разработки вращается вокруг выявления и исправления ошибок, чтобы постоянно усовершенствовать и оптимизировать проект. Такие специалисты умеют решать проблемы, чтобы все работало бесперебойно.

Для старта в этой профессии в начале стоит определиться с общим направлением карьеры. В общем web-разработку можно разделить на 3 основные области:

  • фронтенд-разработка. Она касается всего, с чем сталкивается конечный пользователь, и что он видит при посещении сайта. Это макет, шрифты, цвета, меню и контактные формы — все, что относится к внешнему интерфейсу
  • бэкенд-разработка. Она касается всего, что происходит “за кулисами” сайтов и приложений. Это та, часть, которую пользователи не видят — все, что связано с бесперебойной работой веб-ресурса.
  • базы данных. Это технология, которая отвечает за всю информацию, файлы и контент, необходимые для полноценной работы интернет-ресурса. Она обеспечивает им безопасное хранение, а также отвечает за систематизацию, извлечение и редактирование данных.

Выбор направления чрезвычайно важен для того, чтобы определиться, каким языкам и программам следует уделить приоритетное внимание в процессе обучения.

Основные навыки и умения, необходимые программисту

Ключевыми инструментами в работе девелоперов являются языки, библиотеки и фреймворки. Первые являются своего рода строительными блоками, из которых создаются ИТ-продукты. Существуют разные типы языков:

  • программирования;
  • разметки;
  • таблиц стилей;
  • баз данных.

Если говорить о необходимой базе, то ней относятся такие технологии, как:

  • HTML, по сути является основой любого портала;
  • CSS, позволяет сайтам отличаться друг от друга;
  • JavaScript, движущая сила для создания интерактивных проектов.

Библиотеки и фреймворки представляют собой наборы предварительно написанного кода. Первые являются меньшими по размеру и используются для более конкретных случаев. Вторые — содержат готовые инструменты и компоненты, позволяющие писать код быстрее.

К другим обязательным инструментам, которые необходимы девелоперам, относятся текстовые редакторы для написания кода, веб-браузер и системы контроля версий для хранения и управления кодом.

Кроме технических навыков также не стоит забывать и про личностные характеристики. Они также важны для успешной реализации в выбранной профессии. Для девелоперов важны такие навыки:

  • межличностные и коммуникативные, ведь будет возникать необходимость инструктировать и сотрудничать с другими специалистами;
  • аналитические, потому что при разработке крайне важно учитывать потребности пользователей и клиентов;
  • способность решать проблемы, ведь они являются неотъемлемой частью работы программиста;
  • внутренняя мотивация, потому что создание программных продуктов порой сложная и утомительная работа, и важно уметь справляться с неудачами и трудиться дальше.

Как стать программистом с нуля бесплатно?

Еще один вопрос, который волнует тех, кто решил освоить программирование, касается обучения. Где его пройти? Сколько это стоит? И можно ли научиться всему самостоятельно?

На самом деле на вопросы: как стать программистом с нуля в 14 лет и как стать программистом в 40 лет, ответ одинаков. Сегодня существует достаточное количество способов получить необходимые специализированные навыки, чтобы стать конкурентоспособными в профессиональном плане и найти отличную работу. Все зависит от вашей ситуации и имеющихся ресурсов.

Если позволяют финансы и время, можно выбрать очное обучение в университете. Чтобы быстрее начать карьеру, рассмотрите вариант заочного получения необходимых знаний.

Тем, у кого уже имеется диплом о высшем образовании, можно попробовать учебные курсы. Они позволяют за относительно короткий период обучиться необходимым навыкам в сфере высоких технологий. Их выбор сегодня огромен.

Бесплатный способ освоения программирования предполагает самостоятельное обучение при помощи учебников, видеоуроков и обучающих онлайн-проектов. Он удобен тем, что можно выбрать собственный темп изучения материалов. Но такой способ требует большой дисциплины и целеустремленности.

Проанализируйте свои предпочтения в обучении и способности к самомотивации, прежде чем делать выбор.

Как начать искать работу?

Независимо от выбранного варианта обучения, важно параллельно с получениями теоретических знаний практиковаться. Запуск собственного проекта — отличный способ прокачать навыки и получить опыт. Таким образом, вы получите первые работы в портфолио, что поможет при приеме на работу.

Написав собственный код и опубликовав его, вы сможете превратить теорию в практический продукт. Вы можете сделать:

  • собственный сайт;
  • простое мобильное приложение;
  • модифицировать готовый продукт.

Что касается шагов к началу карьеры программиста, то они ничем не отличаются от путей в других профессиональных областях. Вам потребуется составить резюме, собрать профессиональные рекомендации и сформировать общедоступное портфолио. Также стоит не упускать возможности и посещать профильные мероприятия и конференции, чтобы лучше узнать отрасль и наладить связи.

Нынче практически не осталось областей, в которых бы не требовалась помощь специалиста по программированию. Это, прежде всего, стартапы, а также банки, продуктовые предприятия, IT-агентства. При желании можно попробовать свои силы в аутсорсинговой компании. Такое трудоустройство с одной стороны подразумевает выполнение задач для разных проектов, а с другой — гарантирует все корпоративные плюшки в виде бесплатного кофе, абонементов и тимбилдингов.

Самые смелые могут податься на фриланс. Для этого достаточно зарегистрироваться в качестве исполнителя на специализированной биржи, чтобы иметь возможность оставлять заявки к заказам от удаленных работодателей или составлять собственные заявки чтобы работодатели могли воспользоваться услугами программиста. Такой формат работы предполагает полную свободу действий в выборе проектов, но требует серьезного подхода к выполнению взятых обязательств в полном объеме в оговоренные сроки. Рассылая резюме, помните, что вам придется пройти собеседование, которое обязательно будет включать технические задачи. Так что стоит попрактиковаться в собственное презентации и кодировании.

Рынок наполнен вакансиями по данному направлению, однако это не гарантирует быстрого нахождения работы. На это может уйти несколько месяцев.

Если возникнут трудности с поиском, не отклоняйте предложения по прохождению стажировок, чтобы улучшить резюме, выглядеть более востребованным и заявить о себе. Все получается у того, кто действует!

5 оценок
23 ноября '21
Как стать программистом в 2022 году?