1. Заработок рерайтинг: особенности и нюансы
  2. Что нужно, чтобы стать рерайтером?
  3. Где заработать на рерайтинге?
  4. Как стать высокооплачиваемым рерайтером?

Многие сегодня задумываются о переходе на фриланс, и находятся в поисках деятельности, которой можно заниматься на удалении. Рерайтинг — одно из популярных направлений, с которого часто стартуют новички. Впрочем, на нем неплохо зарабатывают и профессионалы.

Рерайт представляет собой переписывание оригинального текста своими словами так, чтобы получился уникальный материал. Чтобы заниматься ним, достаточно хорошо владеть языком, на котором нужно писать, соблюдать правила орфографии и стилистики. При желании такой навык можно развить, если приложить усилия, много читать и учиться.

Так как заработать в интернете рерайтингом? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, проявить настойчивость, организованность и желание добиться высоких результатов. Впрочем, как и в любом другом деле, которое вы начинаете.

Заработок рерайтинг: особенности и нюансы

Первое, с чего стоит начать, это глубоко разобраться в понятии “Рерайтинг”. Многие путают его с копипастом, который подразумевает простое копирование интересной информации без каких-либо изменений. Однако, рерайт — это не механическая, а творческая и мыслительная работа. Его основная цель — создать текст на основании подобранного источника так, чтобы в нем сохранилась основная мысль, но рассказана она другими словами и речевыми оборотами. Чаще всего в данном деле используются синонимы, перефразирования и трансформация предложений.

Естественно, написанный материал должен легко читаться, иметь логическую структуру, быть грамотным в отношении орфографии и пунктуации.

Одним из главных критериев, по которому оценивается рерайт, является уникальность. Проверяется она при помощи автоматизированных сервисов, таких как Text.ru и Advego, и измеряется в процентах. Желаемые цифры уникальности при рерайтинге — 80-90%. Также могут присутствовать требования относительно соблюдения других параметров в тексте:

  • водность;
  • спамность;
  • тошнота.

Все они относятся к техническим параметрам, позволяющим контролировать в материале лишние речевые обороты, разговорную лексику, отступления от темы и переизбыток повторяющихся слов. Их соблюдение позволяет сделать текст чище и читабельнее. Проверяются они также при помощи онлайн антиплагиаторов, которые представлены в свободном доступе в сети.

Что нужно, чтобы стать рерайтером?

Решив попробовать свои силы, занимаясь рерайтингом, необходимо, как минимум, дружить с писательством. Здесь пригодится умение правильно оформлять свои мысли при помощи слов и делать это максимально грамотно. В последнем не стоит полагаться на встроенные проверки правописания, ведь они не всегда все видят и правильно исправляют. Пока машина не может полноценно заменить гибкий человеческий ум.

Кроме этого, будущем рерайтеру необходимо:

  • уметь быстро думать;
  • быть разносторонним начитанным человеком;
  • владеть навыками быстрой печати;
  • быть готовым к монотонной работе.

Процесс рерайтинга требует усидчивости, ведь часто приходится переписывать много текстов на похожую тему, например, описания товаров для интернет-магазина. И тут важно уметь проявить самодисциплинированность, чтобы преждевременно не выгореть, и в оговоренные сроки сдать проект. Скорость работы в данном случае напрямую влияет на размер заработка. Однако, она не должна негативно сказываться на качестве материалов. Поэтому важно уметь планировать рабочее время, чтобы не переутомляться, но и не отставать от графика.

Где заработать на рерайтинге?

Попробовать свои и прокачать навыки рерайтера удобнее всего на бирже фриланса. Именно на таком сервисе размещается много заказов от работодателей со всего мира, выполнение которых подразумевает переписывание текстов. Объем задания может быть самым разным — от 1 материала на пару тысячов знаков до наполнения целого сайта десятками статей. При этом, заказчики не всегда указывают источники, из которых следует брать информацию. Часто их поиск ложиться на плечи удаленного исполнителя. И здесь важно уметь находить действительно качественные материалы, с полезными и достоверными сведениями.

Стоимость рерайтинга, как правило, исчисляется в цене за тысячу знаков (с пробелами или без). Прайс у специалистов часто разительно отличается, и зависит от опыта рерайтера. Также при формировании стоимости учитываются такие нюансы, как:

  • сложность темы написания;
  • доступность источников;
  • объем работы;
  • требования к текстам.

В среднем расценки на рерайт стартуют от 1$ за 1000 символов без пробелов. Однако, новички могут браться за работу и по более низкой стоимости, ведь им нужно наработать репутацию и отзывы, чтобы вызывать доверие у работодателей.

Сегодня на просторах интернете существует достаточно бирж фриланса, на которых можно зарабатывать на написании текстов. На каждой из них уже есть сформировавшийся круг топовых профессионалов, к которым обращаются вне конкуренции. Однако, продвинутые специалисты чаще всего занимаются копирайтингом, который является более высоко оплачиваемым. Поэтому новичкам пробовать силы в рерайтинге не так сложно, ведь можно рассчитывать на скорое получение проекта без большой конкуренции со стороны мастистых фрилансеров.

Как стать высокооплачиваемым рерайтером?

Чтобы превратить рерайт текстов в полноценный заработок, необходимо активно трудиться и развиваться. Конечно, большую роль играет оплата работы, но ее можно увеличить при помощи различных способов.

Первое, это наработать базу клиентов и рейтинг на бирже фриланса. Берясь за выполнение, пусть и небольших заказов с ограниченным бюджетом, вы тем самым завоевываете баллы для повышения собственной профессиональной репутации. Положительные отзывы, которые будут оставлять после сотрудничества, также способствуют увеличению рейтинга. А все это вместе является весомой причиной для увеличения прайса на свои услуги, ведь у вас будет опыт и одобрение работодателей.

Второй важный момент касается качественного выполнения проектов. Если вы будете серьезно относится к каждому заданию, выполнять его в срок и без правок, это закрепит за вами репутацию надежного и профессионального исполнителя. С таким хотят сотрудничать и гарантировать достойную оплату. Новые клиенты — это хорошо, но постоянные — еще лучше.

Третий способ больше зарабатывать на рерайте — специализироваться на конкретной теме. Универсальность в данном деле тоже приветствуется, однако есть задания, требующие глубокого понимания того, о чем нужно писать, чтобы не наделать смысловых ошибок. Поэтому если вы хорошо разбираетесь в автомобилях, не мыслите жизни без рыбалки или имели большой опыт работы на заводе металлопроката, беритесь за написание этих тем без раздумий. Более того, непременно укажите в портфолио, на чем вы специализируетесь. Это позволит быстро и грамотно писать про понятные вещи, получая при этом повышенный гонорар из-за специфичности темы.

И, конечно, важно помнить про культуру общения с заказчиком, соблюдение оговоренных сроков и прочих постулатов трудового этикета, который ценятся и на фрилансе тоже.

Вместо заключения

Пробовать свои силы в переписывании текстов может буквально каждый — от студента, который ищет подработку на время учебы, до учителя, хорошо знакомого с техникой написания качественных материалов. Если вы чувствуете в себе силы писать, значит, не сомневайтесь и дерзайте. Даже вопреки распространенному мнению, что заработок в интернете рерайтингом не может быть полноценным, потому что данные услуги являются самыми низкооплачиваемыми. Это, с какой стороны посмотреть. Естественно, если сравнивать оплату труда рерайтера и программиста, то разница будет существенной. Однако, стоит помнить, что во втором случае требуется гораздо более серьезные профессиональные скиллы, которые не получишь просто так, придя из другой сферы.

А вот заниматься рерайтингом можно, имея любое образование и специальность. Ему можно научиться путем постоянного переписывания текстов, оттачивания навыков правописания, которые мы все имеем еще со школы, и чтения для развития кругозора.

Если есть желание трудиться на удалении, рерайтинг — один из самых легких путей для вхождения в мир фриланса. Для его выполнения часто ищут новичков, и это отличный вариант — попробовать и понять, насколько вам это интересно и выгодно. Он не требует вложений, достаточно компьютера, интернета и светлой головы, чтобы начать работать. Так почему бы не попробовать?

6 оценок
1 ноября '21
Как заработать в интернете на рерайтинге?