1. Продвижение личного бренда: преимущества
  2. Раскрутка личного бренда: шаги

Личный бренд - это фактически ваша репутация. Он существует вне вашего желания, и формируется из мнений о вас других людей. Но у вас есть возможность влиять на общественное восприятие, формируя нужный образ в глазах окружающих.

Создание личного бренда полезно и для тех, кто владеет собственным бизнесом, и для специалистов, желающих выделиться на фоне остальных и заручиться доверием аудитории. Персональный брендинг представляет собой отличный способ завоевать внимание потенциальных клиентов, работодателей или сотрудников. Он позволяет устанавливать полезные связи и открывать новые возможности.

Продвижение личного бренда: преимущества

Занимаясь собственной репутацией профессионально, а не пуская все на самотек, можно приобрести взамен массу бонусов. В сегодняшнем конкурентном мире важно выделяться и производить впечатление. Это помогает получить желанную должность, продвинуться по службе, привлечь клиентов, удивить на свидании.

Цели личного бренда могут отличаться, но его создание всегда влечет за собой приличное число преимуществ. Он помогает значительно расширить круг общения, и включить в него людей, с которыми вам интересно и полезно общаться.

В бизнесе личный бренд значительно увеличивает число возможностей. Он позволяет быстрее и эффективнее налаживать отношения с партнерами. Согласно исследованиям перед началом сотрудничества люди предпочитают изучить личность второй стороны и, в частности, ее репутацию.

Наиглавнейшее преимущество персонального брендинга - возможность создания ощущения у людей, что вы близкий и знакомый им человек. Это формирует большой запас доверия к вашей персоне. Благодаря ему вы становитесь уникальной личностью, которой живо интересуются. У вас появляется определенная власть, которую можно использовать для достижения коммерческих целей.

Если вы не создадите личный бренд с нуля, в дальнейшем вы не сможете его контролировать. У окружающих сложится собственное мнение о вас и вашей деятельности, и исправить его не получится.

Стратегия личного бренда: типы и их особенности

Первое и главное при создании персонального бренда - это идентификация себя, как публичной личности. В идеале формируемый образ должен быть истинным отражением того, кто вы есть на самом деле. И речь идет буквально обо всем - от ценностей и мировосприятия до текущих навыков. Так будет проще соответствовать созданному облику.

Сегодня выделяют 6 основных типов «личностей», которым можно соответствовать в персональном брендинге:

  • Альтруисты

Люди, известные регулярным оказанием помощи другим.

  • Карьеристы

У них на первом плане стоит профессиональный рост, поэтому с публикой они делятся сугубо бизнес информацией.

  • Хипстеры

Это яркие индивидуалисты, предпочитающие выделяться, и на этом строят свою стратегию бренда.

  • Бумеранги

Противоречивые личности, вызывающие постоянные споры вокруг своей персоны.

  • Сводники

Люди, выделяющие свою способность объединять людей благодаря существующем статусу и хорошим связям.

  • Селективщики

Персоны, которые делятся информацией с определенными людьми, подбирая контент под их интересы.

Чтобы определиться с типом, который вам подойдет, придется провести глубокий самоанализ для определения своих интересов, возможностей, слабых и сильных сторон. Также в определенных случаях важно направление бизнеса, который вы возглавляете.

Раскрутка личного бренда: шаги

Естественно, как и любой маркетинговый процесс, персональный брендинг требует тщательной проработки и планирования. И здесь часто требуется помощь специалиста, который профессионально разработает стратегию, и продумает ее эффективную реализацию. Самостоятельно добиться успеха в данном деле достаточно сложно, но при желании возможно. Придется поработать над такими этапами:

  • Подготовительная работа

Для начала стоит хорошо продумать, какую репутацию вы хотите иметь, и как она должна влиять на ваш бизнес или карьеру. По сути это фундамент дальнейшей работы, поэтому стоит уделить ему достаточно времени. Для упрощения работы вот список вопросов, на которые нужно ответить:

  1. Как люди должны меня воспринимать?
  2. Какие качества будут доминирующими?
  3. Какие части жизни я буду открывать аудитории?
  4. В какой области знания я хочу быть известен?
  5. Как я буду демонстрировать свой опыт?
  6. Какие каналы я буду использовать?
  • Планирование контента

Основным строительным материалом личного бренда является безусловно контент. Поэтому именно на нем и сосредотачивается основное внимание. И здесь придется учитывать много важных нюансов.

Во-первых, следует определить, в каком виде вы будете делиться информацией с публикой. В идеале стоит комбинировать разные виды контента - публикации, видео, вебинары.

Во-вторых, нужно решить, где вы будете вести диалог с аудиторией. В интернете сегодня достаточно площадок, у которых миллионы пользователей. При выборе стоит учитывать много разных факторов. Если ваш личный брендом тесно связан с бизнесом или профессиональной деятельностью, обязательно стоит рассмотреть площадку Linkedin. В иных случаях можно выбирать наиболее популярные социальные сети - Facebook и Instagram. Хипстерам однозначно нужен Tik Tok.

В-третьих, следует определиться с направлением контента. Здесь нужно отталкиваться от целевой аудитории и ее интересов. Это будут другие лидеры мнений? Рекрутеры? Или обычные потребители? Определившись с аудиторией, вы поймете, о чем писать, и в каком стиле. И еще сразу решите, чем не готовы делиться с читателями. Многие не раскрывают личную жизнь, пытаясь оградить семью от пристального внимания. Хотя, другие весьма успешно делятся информацией о родных и близких, и даже подшучивают над ними. В данном случае, правильного ответа нет. Только вы в праве решать, что для вас правильно.

  • Тотальное присутствие

Даже, если вы решите не показывать семью, свою повседневную жизнь демонстрировать необходимо. Аудитория должна видеть, что вы живой человек, с реальными интересами и увлечениями. Покажите, чем вы занимаетесь в свободное время или на выходных. Это действительно работает на пользу личному бренду.

Непременно соответствуйте своему сетевому персонажу в реальной жизни. Если ваше поведение онлайн и оффлайн будет отличаться, это оттолкнет людей. Вам не удастся скрыться от глаз пользователей в обычной жизни. Помните, что с развитием цифровых гаджетов, вы всегда находитесь под прицелом.

Главное, не исчезать с радаров интернета, и публиковать контент на регулярной основе. Причем это должен быть высококачественная информация, полезная аудитории. Избегайте сообщений, не несущих ценности для читателей. Любая, даже житейская история, должна нести пользу, быть поучительной. Делитесь уникальными знаниями, которые помогут другим людям что-то поменять в жизни, усовершенствовать или обновить.

Увеличение видимости в интернете: способы

Глобальное присутствие в сети сегодня является ключевым условием успеха личного брендинга. Чтобы ее обеспечить необходимо внедрять следующие практики:

  • информационно-пропагандистскую деятельность. Это обычное продвижение бренда, но в нашем случае, не коммерческого, а персонального. Оно предполагает налаживание контактов с людьми и организациями, которые могут быть заинтересованы в вас или вашей работе. Осуществлять такую деятельность можно разными способами - отправкой сообщений в Линкедин, электронных писем, или холодных прозвонов.
  • нетворкинг. Он необходим для расширения сети вашей аудитории, и может включать группы по интересам в соцсетях, форумы, благотворительные акции и другие мероприятия.
  • активное взаимодействие. Кроме публикации подготовленного контента, обязательно отвечайте на вопросы и комментарии пользователей. Не обязательно делать это развернуто, иногда достаточно просто уделить внимание, обозначив односложный ответ.
  • СЕО-продвижениие. Уделяя внимание поисковой оптимизации вы, тем самым, обеспечиваете себе рост авторитетности. И, конечно, таким образом привлекаете к прочтению вашего контента большего количества людей.

Все пункты важны, если вы хотите по-серьезному прокачать свой персональный бренд и заручиться поддержкой большого числа пользователей. И это постоянная работа, не терпящая простоев и недочетов.

Помните, что личный брендинг - это отнюдь не продажа себя. Это лучший способ убедиться, что окружающие воспринимают вас как человека, которым вы хотите быть. Это отличная возможность взять под контроль свою репутацию, а не оставлять ее формирование на волю случая.

Если вы пока не имеете мыслей относительно построения стратегии развития персонального бренда, проанализируйте истории и успех известных состоявшихся личностей. В данном случае уместным будет назвать Опру Уинфри, сделавшей свое имя нарицательным. Завоевав доверие американской аудитории за годы искреннего взаимодействия в телевизионной программе, она продолжает успешно заниматься бизнесом. Все, к чему она имеет отношение, неизменно сопровождает шлейф популярности.

Еще один отличный пример успешного брендинга - Мишель Обама. Она заинтересовала общественность, когда пребывала в статусе первой леди Америки, но смогла зарекомендовать себя, как идейный лидер. Она активно принимала участие в различных мероприятиях, общалась с лидерами разных отраслей и покорила общество четкими, интересными и актуальными публичными выступлениями.

И подобных примеров сегодня достаточно много. Наверняка, у вас также найдется пара-тройка личностей, к чьему мнению вы прислушиваетесь. Так почему бы не попробовать стать одной из них?

7 оценок
6 июля '21
Личный бренд: необходимость или самовлюбленность?