1. Ответственность сотрудников: как понять, что она снижена?
  2. Как не снизить ответственность сотрудника компании?
  3. 4 вопроса для мотивации работника

Получить максимальную отдачу от профессионального коллектива – миссия понятная и актуальная в любом бизнесе. На данном пути все способы хороши, но сперва необходимо научить персонал брать ответственность за свою деятельность, причем как хорошую, так и плохую. Эта задача заметно сложнее.

Конечно, в любом коллективе найдется человек, с удовольствием и интересом берущий на себя обязательства, потому что так привык. Однако, большинство работников всячески избегает этого, особенно, когда дело касается не очень хороших результатов. И неважно, речь о штатном персонале, или подрядчиках на удаленной работе.

Как повысить ответственность сотрудников, не перегружая их и не способствуя снижению продуктивности и возникновению стресса? Попробуем разобраться.

Ответственность сотрудников: как понять, что она снижена?

Согласно опросам, люди уклоняются от обязательств на работе по разным причинам – от банальной лени до страха перед неудачей и подавленности от собственной неуверенности.

Явными признаками того, что человек уклоняется от обязательств, являются:

  • апатичное отношение к рабочим обязанностям;
  • незаинтересованность в выстраивании взаимоотношений с коллегами;
  • регулярные обвинения других в ошибках и неудачах;
  • игнорирование сроков и дедлайнов;
  • уклонение от сложных задач и проектов;
  • отсутствие инициативности;
  • недоверие к коллегам и руководству.

К сожалению, подобная проблема не исчезает, и увольнение нерачительного подчиненного – не выход в данной ситуации. Текучка кадров не лучшим образом скажется на функционировании бизнеса, даже если речь идет о фрилансе.

Вместо этого следует позаботиться о создании среды, способствующей желанию брать на себя обязательства. И здесь пригодятся следующие стратегические системы и методы.

Демонстрируйте личный пример

Одно из золотых правил в бизнесе гласит о том, что нельзя поддерживать в рабочей команде стандарты, которых не придерживаетесь лично. Отсюда следует, что если вы хотите видеть подчиненных ответственными, значит должны демонстрировать это на личном примере.

Нужно уметь признавать ошибки перед коллективом, но с обязательным разбором и продумыванием их исправления. Но только в случаях, когда вина в недостижении цели лежит действительно на вас. Здесь важно не переусердствовать, ведь зачастую именно руководителя склонны винить во всех грехах, таким образом, защищая и выгораживая себя.

Покажите, что вы во всем стремитесь к совершенству, чтобы подобные желания возникли и у ваших подчиненных. Это реально работает.

Ставьте цели совместно с командой

Это важный момент для повышения ответственности сотрудников. Нельзя просто давать указания сверху, не объясняя мотивов и предполагаемого конечного результата. Иначе у работников не будет интереса трудиться. А вот знание контекста сделает их более вовлеченными, ведь они будут понимать разработанную стратегию и осознавать место своей работы в ней.

Это как подготовка к марафону. Представьте, что вам сказали к нему готовиться, но не уточнили деталей. Как активно вы бы тренировались, не зная мотивов и цели? Отсутствие понимания выполнения действий влечет за собой равнодушие и полную безответственность.

Предоставляйте свободу выбора

Чтобы сотрудник отвечал за сделанную работу, обсуждайте с ним нюансы ее выполнения. Особенно это касается решения проблемных задач. Позволяйте персоналу предлагать идеи по их закрытию, а не указывайте в ультимативной форме, сосредотачивая управление исключительно в собственных руках.

Убедитесь, что вы делегируете не только ответственность, но и свободу решать, как все выполнить и исправить в случае возникновения трудностей. Если в бизнесе вам необходимо одобрять каждое решение, значит что-то идет не так. Старайтесь по максимуму делегировать полномочия персоналу, но только, убедившись, что они достаточно компетентны, чтобы решать.

Обеспечьте необходимые ресурсы

Развитие ответственности сотрудника – нелегкая задача, но ее решение будет невозможным, если нет качественной поддержки. В данном случае речь идет о ресурсном обеспечении и временных лимитах. Иногда работники не хотят брать ответственность, потому что не обладают достаточным количеством полномочий или инструментов, чтобы трудиться эффективно.

Это и исправная рабочая техника, и новый программный софт, и хороший интернет. Обеспечьте достойные условия труда, чтобы у команды было все, что необходимо для выполнения их обязанностей. Обучайте персонал, если компания развивается и требует новых навыков и знаний. Нельзя требовать от менеджера по продажам взять ответственность за привлечение иностранных покупателей, если у него элементарно нет отдельного рабочего места с компьютером и телефоном.

Развивайте гордость за работу

Независимо от занимаемой должности работник должен знать, какой вклад в развитие компании делает конкретно он. Традиционная демонстрация общих результатов не возымеет должный эффект, пока не будет растолковано, как на них повлияло качество работы каждого отдельно взятого специалиста или отдела.

Когда люди знают, что играют важную роль в достижении успеха бизнеса, и вы признаете их вклад, у них возникает чувство гордости. И, естественно, они чувствуют себя более обязательными. Так поднимается планка для всего персонала, что тоже хорошо для любой компании.

Обеспечивайте обратную связь

Оставайтесь честными с работниками, и обсуждайте с ними их успехи и поражения на рабочем месте. Помогайте им понять, что у них хорошо получается, а где они могут сделать лучше. Поддерживайте постоянную связь, хоть это и тяжело с коммуникативной точки зрения. Обе стороны в данной ситуации часто испытывают дискомфорт, исчезающий после регулярного общения. В реальности, согласно исследованиям, около 65% работников хотят слышать честные отзывы о своей профессиональной деятельности.

Регулярно собирайтесь и общайтесь с персоналом, чтобы они понимали, куда и как двигается компания. Это однозначно повышает производительность труда и способствует взятию большей личной ответственности.

Поощряйте персонал

Пожалуй, самым простым и эффективным способом повысить ответственность сотрудников являются поощрения. Так что хвалите активных и умелых работников. Организовывайте ежемесячные или ежеквартальные премии за лучшие результаты. Создайте корпоративную доску почета, в конце концов.

Кстати, повышение по службе – тоже отличное поощрение, срабатывающее на психологическом уровне. Похвала приветствуется в любой форме. Главное знать, кого отправлять почивать на лаврах, а кого продолжать мотивировать в надежде на лучшие показатели труда.

Как не снизить ответственность сотрудника компании?

И такое, к сожалению, бывает. Есть немало случаев, когда работник готов трудиться на благо компании добросовестно, но из-за определенных причин отказывается от подобных планов. Одним из таких негативных факторов является культивация страха в организации. Получая постоянные нагоняи, персонал буквально боится обращаться к руководству с идеями и за помощью, опасаясь негативной реакции.

Еще одна причина снижения уровня ответственности ее чрезмерная нагрузка. Когда человек находится в состоянии стресса из-за положенных на него трудовых обязательств. Нельзя превращать ответственность в бремя, иначе это грозит потерей хорошего специалиста.

Также к причинам, по которым сотрудники могут терять мотивацию, относятся:

  • излишняя авторитарность руководства;
  • игнорирование потребностей персонала;
  • отсутствие обратной связи по трудовым вопросам;
  • невозможность полноценной коммуникации с руководителем;
  • высокая степень агрессии в коллективе;
  • направленность исключительно на получение прибыли.

Иногда действительно причина безответственности человека кроется не в нем, а в условиях работы, в которых ему приходится функционировать, как специалист.

4 вопроса для мотивации работника

Еще одним эффективным инструментом в борьбе является коучинговая технология, состоящая из 4-х последовательных вопросов. Задав их сотруднику, вы сможете простимулировать его мотивацию выйти на новый уровень осознанности в компании.

Перечень выглядит так:

  1. В чьей зоне ответственности находится решение данной задачи?

Таким образом, руководитель четко обозначает, кто отвечает за данное задание, а исполнитель осознает свою причастность ко всему, что выполняется в конкретном направлении.

  1. Достаточно ли у вас навыков для выполнения задания?

Данный вопрос позволяет специалисту самостоятельно оценить свои способности, и понять достаточно ли он компетентен и уверен в собственных возможностях. В итоге уровень его осознанности вырастает.

  1. Какие улучшения в этом направлении вы можете предложить?

Так вы предупредите доведения работы до автоматизма, дав сотруднику возможность внести изменения, тем самым улучшив или ускорив результат.

  1. Можно ли на вас рассчитывать?

Утвердительный ответ на вопрос скрепляет устную договоренность об эффективном сотрудничестве, и усиливает ответственность. Подтвердив свою профессиональную состоятельность, сложно нарушить данное обещание.

Итогом подобной беседы должно быть эффективное выполнение задания, и контроль этого действия руководителем. Коллеги должны понимать, что ваши слова не пустая болтовня, а настоящий устный договор, имеющий последствия.

Конечно, нельзя заставить штатных и фриланс сотрудников быть более ответственными, но можно максимально способствовать этому. И достигнув цели, вы сможете расширить возможности своей организации и сделать ее местом, где даже самые легкие задачи выполняются не просто хорошо, а превосходно. По мере того, как представители рабочего коллектива будут приобретать уверенность в собственных силах, им будет легче принимать важные решения, устремляя весь бизнес вперед.

Сделайте каждую должность в компании значимой и уважаемой, и ответственность работников, а с ней и профессиональная гордость, возрастет сама собой. Попробуйте, и удивитесь!

12 оценок
5 января '21
Миссия выполнима: повышаем ответственность сотрудников