1. Виды частных предприятий в разных странах
  2. Регистрация ФЛП в Украине
  3. Открытие ИП в России
  4. Оформление ИП в Беларуси
  5. Регистрация ИП в Казахстане
  6. Предпринимательство в Эстонии
  7. Нужно ли открывать ЧП: плюсы и минусы

Современная статистика свидетельствует, что большинство людей на фрилансе из Украины, России, Беларуси, Молдовы и Казахстана работают « в тени», без фиксации стажа и уплаты налогов. Однако, есть тенденция, что с увеличением заработков, удаленщики стремятся к легализации и узакониванию личных доходов.

Частное предпринимательство (ЧП) – это деятельность, осуществляемая самостоятельно физлицами или фирмами, цель которой – получение прибыли. Все риски при ее ведении ложатся на плечи основателя.

Главной причиной отказа вольных художников от официальной уплаты податей является сложная бюрократическая процедура регистрации частной деятельности, а также высокие ставки платежей. С другой стороны, легальное существование избавляет от страха проверки фискальными органами, а также дает возможность заработать хоть какую-то пенсию. Главное, выбрать подходящую форму собственности. Частное предприятие? Общество с ограниченной ответственностью? АО, ЧАО или ПАО? В каждом государстве существуют свои организационно-правовые формы индивидуального предпринимательства.

Виды частных предприятий в разных странах

В украинском законодательстве закреплено понятие ФЛП (в оригинале ФОП)  – физическое лицо-предприниматель. Это наипростейшая форма осуществления хозяйственной деятельности.

ФЛП – это форма частного предпринимательства, не предусматривающая наличие стартового капитала и учредительной документации.

В России, Беларуси, Казахстане и ряде других стран для легализации бизнеса физическими лицами необходима регистрация ИП – индивидуального предпринимателя. Трудовая практика без его оформления грозит штрафными санкциями.

ИП – это физическое лицо, имеющее зарегистрированный статус и возможность осуществления предпринимательской деятельности на законных основаниях.

Что касается других государств, то там существуют похожие формы частного бизнеса:

  • ЕТ — Едноличен търговец в Болгарии;
  • FIE – в Эстонии;
  • Freiberufler в Германии;
  • Sole Proprietorship в США.

Их суть одинакова – ведение бизнеса одним человеком для получения финансовой выгоды. А вот условия, естественно, различаются. В частности, существенно варьируется налоговая нагрузка

Регистрация ФЛП в Украине

Украинским фрилансерам выйти из тени можно, зарегистрировавшись в качестве физического лица-предпринимателя. При этом, у них есть возможность выбора из трех групп налогообложения. Опытные удаленщики советуют отдавать предпочтение третьей, так как она наиболее рентабельна для нестабильных заработков. Она предполагает:

  • оплачивание единого сбора в размере 5% от прихода;
  • неограниченное количество наемного персонала;
  • возможность работать с нерезидентами;
  • максимальный годовой доход – 5 млн. грн.

Онлайн регистрация физического лица-предпринимателя

Оформить ФЛП можно и в онлайн режиме при помощи специализированного портала iGov. Там потребуется заполнение заявления с указанием контактных данных, места прописки, системы налогообложения, предполагаемых видов деятельности. Но в конце потребуется применение цифровой подписи. Овладению ею – это отдельный пункт, требующий денежных затрат – от 48 до 500 гривен за год.

Ответ по вашей заявке придет на указанный электронный адрес, где будет озвучено решение по вашему обращению.

Оффлайн оформление ФЛП

Также стать физическим лицом-предпринимателем можно, лично обратившись к государственному регистратору по месту жительства. С собой следует иметь паспорт и идентификационный код и копии обоих документов. Там понадобится заполнить регистрационную карточку, после чего на протяжении 3-х рабочих дней вы должны получить выписку о внесении в госреестр.

Далее следует направиться в налоговую службу со следующим пакетом документов:

  • выпиской из единого государственного реестра;
  • копиями паспорта и кода;
  • заявлением на единый налог;
  • купленной заранее книгой учета доходов;
  • заявлением на имя начальника фискального органа.

Да, и не забудьте открыть счет в банке, чтобы проводить безналичные операции.

Открытие ИП в России

Чтобы трудиться удаленно в рамках закона, российским фрилансерам стоит зарегистрировать индивидуальное предпринимательство.

Оффлайн регистрация индивидуального предпринимателя

Это можно сделать лично или через доверенное лицо.  В любом случае, нужно обратиться в федеральную налоговую службу (ФНС) по месту жительства.

Перечень документов, необходимых для приобретения положения бизнесмена, включает:

  • паспорт заявителя;
  • заявление на регистрацию (образец доступен на сайте ФНС);
  • при личном обращении - квитанцию об оплате госпошлины.

Онлайн оформление ИП

Или воспользоваться онлайн форматом, но тут понадобится электронный ключ. Налогообложение в данном случае рекомендуется выбирать по упрощенной схеме. Она предполагает уплату 6% от входящих денежных средств. Наличие печати не обязательно, особенно, если договора заключаются в электронном виде. Что касается расчетного счета, то его можно открыть в любом банке, который вам импонирует.

Если вы не собираетесь никого нанимать, тогда вам не придется общаться с внебюджетными фондами. Достаточно своевременно оплачивать страховые взносы.

Отчетность по ИП предполагает ведение книги учета расходов и доходов, которую придется предъявлять один раз в 12 месяцев. Также потребуется составление шаблонного договора для подтверждения сотрудничества с заказчиками. Его придется использовать при каждой сделке, прикладывая к нему счет и акты выполненных работ.

Стоит заметить, что с 1 января 2019 году фрилансеры из России могут легализовать свою внештатную практику иным законным способом. Для них был разработан особый налоговый режим. Он подразумевает погашение пошлины за профессиональный доход в размере 6% , если планируется работа с юридическими лицами. Воспользоваться им можно, установив специальное мобильное приложение. Зарегистрировавшись в нем, вы будете видеть сумму налога, которую следует оплатить в конце месяца. Погасив ее, вы сможете спокойно продолжать заниматься любимым делом.

Оформление ИП в Беларуси

Предпринимательская деятельность беларусских фрилансеров также ограничивается открытием ИП. Для этого следует прийти в исполком, не забыв взять с собой:

  • гражданский паспорт или вид на жительство;
  • одну фотографию себя любимого;
  • заполненное заявление об учреждении ИП (его можно найти в сети);
  • чек об оплате государственной пошлины.

После обретения свидетельства о присвоении соответствующего статуса, позаботьтесь о печати. И только потом можно открывать счет в банке.

Перед походом в фискальный орган важно определиться с системой налогообложения. Для удаленщиков самым оптимальным вариантом является упрощенка. Ее ставка будет зависеть от того решите ли вы платить НДС. Для работы по такой схеме нужно написать заявление в налоговой службе. Там же вам выдадут  бланки строгой отчетности, Книгу жалоб и предложений, Книгу учета проверок. За них придется предварительно заплатить в банке.

Социальные взносы составляют 35% от размера минимальной зарплаты. Оплачиваются они 1 раз в год до 1 марта. Налоги лучше погашать поквартально. В случае отсутствия заработка, достаточно предупредить о ситуации инспектора. Нулевая декларация не является обязательной.

Регистрация ИП в Казахстане

Стать индивидуальным предпринимателем казахским фрилансерам можно, обратившись в налоговую службу по месту нахождения. Для этого понадобится иметь с собой следующие бумаги:

  • собственно заявление об открытии ИП;
  • удостоверение личности и его копию;
  • копию документа, который подтверждает ваше место нахождения;
  • фотографию;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Зарегистрировать ИП можно и в онлайн режиме, но для этого понадобится наличие цифровой подписи. После обретения предпринимательского статуса можно идти в банк для открытия счета.

Налогообложение лучше выбирать по упрощенной системе. Оно включает уплату 3% от прибыли, а также пенсионные отчисления.

Однако с начала 2019 года фрилансеры из Казахстана на законодательном уровне были отнесены к категории самозанятого населения, что позволяет им уплачивать единый совокупный платеж (ЕСП) для легализации своей трудовой активности. Его ставка зависит от пункта проживания удаленного работника. Для получения звания самозанятого потребуется стать на учет в департаменте госдоходов.

Важно знать, что ЕСП уже включает все административные издержки и покрывает:

  • подоходный налог;
  • пенсионные отчисления;
  • выплаты в фонд медицинского страхования.

Предпринимательство в Эстонии

Легализировать свою freelance деятельность в этой стране стремятся не только местные удаленщики, но и представители иностранных государств.  И все благодаря существованию уникальной системы электронного резиденства. Он предполагает:

  • регистрацию компании и открытие банковского счета в течение 1 дня;
  • получение эстонского почтового адреса;
  • удаленное управление при помощи программы, представленной на русском и английском языках;
  • возможность сотрудничать с представителями ЕС;
  • получение ID-карты с чипом.

Стать е-резидентом можно, подав заявку на официальном сайте программы или же обратившись за помощью в эстонское консульство. Процесс официализации требует:

  • заполнение онлайн анкеты;
  • прикрепление фотографии;
  • предоставление сканов паспорта;
  • рассказа, зачем вам нужно е-резиденство;
  • оплаты комиссии в размере 100 евро.

Данный вид коммерческой деятельности идеально подходит для фрилансеров, работающих на международных биржах удаленной работы или сотрудничающих с иностранными заказчиками.

Что касается формы бизнеса, то здесь предпочтительней вариант аналога ООО, которое в Эстонии именуется как OÜ. Оно выгодно для нерезидентов по одной простой причине – 0% налог на прибыль. Но только в том случае, если вы не будете сотрудничать со странами, не входящими в Евросоюз, а внутри Эстонии не заработаете более 16 000 евро в год.

Отчеты необходимо подавать один раз в год в электронном варианте. При этом, важно знать, что расходы предприятия учитываются по чекам и договорам, а не денежным поступлениям на счет. И такое положение дел открывает безграничное поле для списания заработанных средств. Поэтому Эстонию называют настоящим раем для удаленщиков.

Нужно ли открывать ЧП: плюсы и минусы

Учитывая особенности учреждения малого бизнеса на фрилансе в разных странах, можно резюмировать, что не всегда это выгодное занятие. К преимуществам предпринимательской деятельности можно отнести:

  • обеспечение социальных гарантий;
  • чистоту перед налоговой;
  • большее доверие со стороны работодателей;
  • гарантия поступления оплаты за проделанную работу;
  • повышение репутации по критерию надежности для банковских учреждений.

Однако, ставать на данный путь рекомендуется тем фрилансерам, которые имеют приличное количество постоянных заказчиков, хорошую зарплату и желание иметь социальные гарантии.

К недостаткам управления бизнесом на фрилансе относятся:

  • потребность регулярной уплаты сборов и страховых взносов;
  • трудоемкое ведение отчетности;
  • наличие штрафов за малейшую просрочку платежа или подачу декларации;
  • постоянные изменения в законодательстве, которые необходимо отслеживать

Так что обязательно стоит взвесить все «за» и «против», чтобы потом не пожалеть. Выбор остается за вами.

13 оценок
3 декабря 2019
Открытие ФЛП/ИП: легализация работы фрилансера