1. Что такое LSI-копирайтинг?
  2. Принципы создания LSI-контента
  3. Как писать LSI-тексты?
  4. Как собрать LSI-ключи: вручную или автоматически?
  5. SEO и LSI тексты: сравнение и отличия
  6. Важность LSI копирайтинга для СЕО продвижения
  7. Как найти специалиста по LSI копирайтингу?

Большинство текстов, существующих на просторах интернета, играют важную роль в продвижении конкретных веб-ресурсов. Для того, чтобы их читало как можно больше пользователей, их пишут с учетом SEO-оптимизации. Последняя подразумевает использование в публикациях определенных ключевых слов, связанных с тематикой статьи. Однако, сегодня популярность набирает так называемый LSI-копирайтинг. Он также направлен на продвижение в сети, но уже с другим подходом. Что же он из себя представляет, и так ли необходим для сайтов? Давайте разбираться.

Что такое LSI-копирайтинг?

За востребованной аббревиатурой скрывается достаточно серьезная расшифровка - Latent Semantic Indexing (скрытое семантическое индексирование). Его активно применяет Google для распознавания контента, несущего пользу для читателей. Главная его особенность - насыщение статьи не ключевыми словами, а его синонимами и сопровождающими терминами, позволяющими более детально раскрыть содержание и значение написанного.

Это статьи, которые пишутся для людей, а не поисковых роботов. Хотя, и для последних такие тексты тоже интересны. LSI-копирайтинг подразумевает написание ценных материалов, которые заставляют пользователей задерживаться на сайте, а не закрывать страницы в течение 2-х секунд.

Скрытое семантическое индексирование набирает обороты, и подталкивает веб-мастеров к фильтрации контента. Чтобы оставаться на плаву, необходимо учитывать этот момент при создании текстов для сайта. Они должны:

  • быть написаны человеческим языком;
  • давать ответы на многие вопросы по теме;
  • обрабатывать возражения.

Принципы создания LSI-контента

Создание подобных текстов предполагает употребление исчерпывающей лексики по заданной тематике. От freelancer требуется наличие широкого словарного запаса, ведь нужно подбирать новые словосочетания и комбинации слов.

Чтобы оптимизировать материал под LSI, нужно:

  • создать ассоциативное ядро - группу слов, имеющих близкую связь с основной темой;
  • ввести их в заголовок, подзаголовки, и равномерно распределить по тексту;
  • грамотно структурировать информацию, используя списки, изображения, графику;
  • прописать мета-теги и скрытые атрибуты;
  • усилить материал ссылками на статьи-сателлиты.

Преимущества подачи информации в таком виде очевидны:

  • продвижение веб-ресурса в топ;
  • повышение вовлеченности пользователей за счет предоставления действительно полезных сведений;
  • заметное снижение количества отказов;
  • привлечение новых клиентов по близким запросам.

Единственным недостатком LSI-копирайтинга является лишь его стоимость. Привлекая к его созданию фриланс специалиста, придется заплатить больше, чем за обычные СЕО-тексты.

Как писать LSI-тексты?

Копирайтерам, штатным и freelance, не стоит опасаться заказов на подобную работу. Наоборот следует максимально прокачивать навыки по написанию такого контента, ведь он все больше преобладает на интернет-пространстве. Да и сложного в создании LSI-текстов ничего нет. Просто придется потратить больше времени на подбор сведений, и помнить, что стоимость услуг в данном сегменте выше.

Процесс работы будет состоять из следующих этапов;

  • анализ целевой аудитории. Важно не только раскрывать интересные для нее темы, но и писать на понятном для нее языке.
  • сбор информации по теме. Здесь стоит просмотреть сайты конкурентов, и определить, что стоит писать.
  • формирование ассоциативного ядра. Тут можно использовать все доступные инструменты - поле поиска, словари синонимов, карты интеллекта и т.д.
  • получение комментария у эксперта, что сделает ваш текст востребованным и расшариваемым;
  • подбор визуального сопровождения;
  • проверка готового материала на предмет уникальности, спамности и тошноты.

Помните, что информация должна быть хорошо структурирована, иначе никакое супер уникальное содержание не спасет ее от закрытия без ознакомления. Визуальная составляющая играет такую же важную роль, как и текстовая.

Как собрать LSI-ключи: вручную или автоматически?

Самый очевидный способ - просто погуглить. Люди вводят миллионы слов каждый день, и вы легко увидите термины, которые наиболее популярны. После того, как разберетесь с этим, прокрутите страницу поиска вниз и ознакомьтесь с разделом под названием «связанные запросы». Данный способ не просто бесплатный и простой, но очень эффективный, потому что все результаты перечисленные выше, уже одобрены Google. Также вручную можно проанализировать тексты конкурентов, вооружившись таблицей Excel и СЕО-анализатором.

Что касается автоматического сбора подходящих терминов, не стоит сильно на него рассчитывать. Его итоговая эффективность гораздо меньше, чем работа, выполненная вручную.

При сборе данных важно помнить о двух видах LSI- фраз:

  • релевантных - уточняющие и дополняющие основной ключ слова.
  • синонимичных - взаимозаменяемые термины.

Собрав тематическое ядро, не стоит забывать и о главном запросе, который также следует упомянуть в тексте хотя бы один раз.

SEO и LSI тексты: сравнение и отличия

Цель у обоих видах копирайтинга, в принципе, одна - это продвижение сайта в топ. Однако, методы написания текстов несколько отличаются. В традиционных СЕО-материалах требуется присутствие четкого количества определенных ключей, которые должны размещаться в первой части публикации. В LSI главное максимально подробно раскрыть тему и удовлетворить запросы читателей. При этом, неважно, где будут находиться ключи. Главное, что все вопросы по теме полностью закрыты.

В первом случае оформление статьи играет малую роль. Часто СЕО-тексты размещаются в подвалах порталов, где их мало кто видит и читает. Во втором случае, оформление играет ключевую роль, так как упрощает процесс чтения, делая его более удобным и приятным.

Размеры материалов также отличаются. Первый вариант требует около 2 - 3 тысяч знаков, а второй - 5 - 10 тысяч знаков. Большой объем обусловлен необходимостью охватить все аспекты темы, чтобы после прочтения у пользователей не оставалось нерешенных вопросов. В первом случае важны только технические параметры.

Важно понимать, что LSI тексты не заменяют SEO. Это лишь один из его атрибутов в реалиях современной поисковой оптимизации. Их следует использовать комплексно, чтобы увидеть достойный эффект.

Важность LSI копирайтинга для СЕО продвижения

Являясь новым методом SEO-ранжирования, скрытое семантическое индексирование гарантирует попадание в топ действительно качественного контента, а не того, который просто насыщен ключевыми словами. Актуальность, информативность и авторитетность текстов выходит на первый план. И это большое преимущество для пользователей, которые имеют возможность сокращать время на поиск ценной и полезной информации.

С активным развитием информационных технологий и обилия интернет-ресурсов, становится все сложнее привлечь внимание аудитории. Контент беспощадно копируется и рерайтится, лишая пользователей возможности получить свежую уникальную информацию. Рекламные публикации вызывают раздражение, и пролистываются или закрываются в 80% случаях.

LSI контент воспринимается пользователями на ура. Он представляет собой сведения, которые ищут, а значит, ему больше доверяют. И при умелом написании, с помощью подобной публикации достаточно просто подвести читателя к нужному действию.

Этот инструмент сегодня недостаточно используется владельцами сайтов, и много ниш остаются «не исписаны». Хотя, это один из действенных способов занять достойное место в поисковике без покупки дорогой контекстной рекламы.

Одно из уникальных преимуществ LSI текстов заключается в их высочайшей виральности. Представляя собой исчерпывающую информацию, с экспертным мнением, они очень быстро распространяются по сети. Их репостят, пересылают друзьям, комментируют. Таким образом, их читает огромное количество людей, которые изначально даже не искали эту информацию.

Как найти специалиста по LSI копирайтингу?

Если говорить о месте поиска, то легче всего найти нужного профессионала на бирже фриланса. Тем более, когда речь идет о сфере копирайтинга, специалист удаленно - лучший вариант. Другой вопрос - все ли могут написать достойный материал по правилам скрытого семантического индексирования?

Универсальный копирайтер, пишущий много и быстро, не всегда может справиться с заданием, когда нужно написать хорошо продуманный контент. Для его создания необходимо серьезно погрузиться в тематику, проанализировать имеющуюся информацию, и представить ее так, чтобы читатель в полном объеме получил ответ на то, что его интересовало.

Если тема достаточно узкоспециализированная имеет смысл искать копирайтера именно в этой нише. И не забывайте, что услуги данного специалиста заключаются в написании текста по готовому техническому заданию. Составление последнего не входит в компетенцию копирайтеров. Каждый должен делать свою работу, только так она будет выполнена профессионально.

К составлению ТЗ следует привлекать СЕО-специалиста, который знаком с принципами LSI-продвижения. Именно он способен подготовить основу для написания качественного текста. С таким специалистом также удобна удаленная работа.

Покорите ли вы поисковики экспертным контентом? Да, если будете грамотно сочетать его с другими инструментами продвижения. Ваши перспективы - это улучшение ранжирования сайта, увеличения трафика, привлечение подписчиков и получение доверия со стороны поисковых систем.

Как вам такая эволюция SEO продвижения? Используете ее, или только приглядываетесь?

4 оценки
13 июля '21
Пишем полезно: что такое LSI-копирайтинг?