1. Почему мы начинаем лениться?
  2. Перестаньте перфекционировать
  3. Ставьте дедлайны
  4. Ведите здоровый образ жизни

Почему лень работать, и как избавиться от этого состояния?

Все иногда ленятся работать. Это естественно. Но некоторые ощущают нежелание трудиться чаще, тем самым теряя много возможностей в виде самореализации, успешного карьерного продвижения и финансового успеха. И если офисные трудяги могут так жить, ожидая заветную зарплату в конце месяца, то фрилансерам подобное положение дел прямо противопоказано. Лень оставит их без заказов, клиентов и заработка. Это плохо.

Хорошо, что с бездельем можно бороться. Давайте разбираться, как победить лень и заставить себя работать.

Почему мы начинаем лениться?

Прежде всего, стоит уяснить, что лень является лишь симптомом, и важно найти причину ее появления. И здесь вырисовывается немаленький список.

Причинами, по которым отсутствует желание браться за работу:

  • неуверенность в собственных силах;
  • отсутствие нужных профессиональных знаний;
  • страх невротического характера;
  • апатия и моральное истощение;
  • отсутствие мотивации;
  • недисциплинированность и безответственность.

Спросите себя: "Почему мне лень работать?". И, если ничегонеделание вызвано физическим утомлением и усталостью, здесь поможет только хороший отдых. Эмоциональное выгорание отлично преодолевается путешествиями, чтобы обнулить сознание и запастись новой дозой впечатлений. Традиционное лежание на диване может лишь усугубить ситуацию, поэтому лучше не злоупотреблять подобным отдыхом больше парочки суток.

В иных случаях необходимо вступать в открытую борьбу с собственной ленью, и тут помогут нижеприведенные способы.

Перестаньте перфекционировать

Не ставьте планку, которую не готовы брать. Завышенные цели приводят к выгоранию достаточно быстро. Активничая на пределе сил и возможностей, вы заработаете повышенную тревожность и постоянное беспокойство.

Трудитесь в комфортном режиме, беря в работу столько проектов, сколько готовы выполнить без недосыпа и форс-мажоров. Всех денег не заработать, а здоровье, и психическое, в том числе, не купишь.

Избавьтесь от отвлекающих факторов

Чаще всего лень, нежелание работать и прокрастинацию мы "скрываем" за более приятными занятиями. Самое популярное из них - серфинг в интернете, а чаще в социальных сетях. То новую клавиатуру нужно на сайтах посмотреть, то на сообщение давнего друга ответить, то любимый сериал хочется досмотреть. Подобных дел всегда невпроворот.

От них нужно избавляться - блокировать, избегать, откладывать. Сперва выполнение проекта, потом все остальное.

Применяйте метод "Помидора"

Известнейшая стратегия тайм-менеджмента позволит и потрудиться успеть, и в социальных сетях позависать. Ее суть заключается в разбиении работы на 25-минутные циклы с пятиминутными перерывами. Впрочем, временные интервалы вы вправе определять на личное усмотрение. Главное, чтобы рабочие часы превышали те, что предназначены для отдыха. Тогда механизм будет работать эффективно и действенно.

Назначьте вознаграждение

Если на фрилансе гонорар перестал быть главным мотиватором, придумайте другой суперприз. В данном случае хорошо работают - "вот закончу проект, и уеду на уик-энд на дачу" или "внесу последние правки, и закажу еду из любимого ресторана". Выбирайте по велению сердца и желаниям .

Ставьте дедлайны

Ничто так не расслабляет, как отсутствие четких планов сдачи заказа на удаленной работе. Сразу находятся дела поважнее, требующие решения, а проект откладывается на потом. Но потом может появиться работодатель с новым заказом, и тогда начинается цейтнот. Поэтому ставьте самостоятельно временные рамки, если их не указал заказчик. Самодисциплина - серьезный враг лени.

Обустройте место работы

Оно должно напоминать о том, что вы деловой человек, хоть и на freelance. Еще оно должно быть вдохновляющим. И тут можно рассмотреть разные варианты - от мотивирующих цитат на стикерах, до настоящих произведений искусств на стене. Рабочее пространство должно быть комфортным, и здесь у каждого особые требования и предпочтения. Главное, чтобы оно не вызывало приступ зевоты, и желание прилечь поспать.

Кретивьте со скучными задачами

Когда на кону скучное задание, то сразу лень работать. Это уже сложившееся правило, из которого редко бывают исключения. Но с этим можно справиться простым методом. Если какая-то работа кажется скучной и утомительной, сделайте ее интересной самостоятельно. Трудитесь под любимую музыку или купите любимый кофе на вынос. В общем, добавьте приятностей, и работа пойдет быстрее и интереснее.

Ведите здоровый образ жизни

А это тут причем? Можно возмущаться сколько угодно, но, если вы банально питаетесь исключительно фаст-фудом, ведете сидячий образ жизни, и мало времени проводите на свежем воздухе, лень станет вашим постоянным спутником. Не будет энергии и сил, чтобы полноценно трудиться. И не жалуйтесь потом: "Мне лень работать. Что делать?".

Просто любите себя и свой организм. Это значит - готовьте полезную еду, занимайтесь спортом, гуляйте в солнце и дождь. Переключайтесь от умственной деятельности на физическую. Результаты не заставят долго ждать.

Подобьем итоги

Узнав, как побороть лень и работать, вам остается применить понравившиеся методы на практике. Найдите наиболее эффективный для себя. А может у вас уже есть способ, помогающий справиться с непреодолимым желанием увильнуть от работы.

Важно понять, что лень - это не всегда плохо и ужасно. Перфекционизм тоже не лучший вариант для успешной трудовой деятельности. Стоит придерживаться баланса между работой и отдыхом.

Иногда нужно поваляться в кровати, никуда не торопясь и ни о чем не думая. Всем нужен отдых и перезагрузка. Даже если работа самая любимая, необходимы остановки. Наши мысленные фильтры со временем засоряются от полученной информации. Их нужно чистить, чтобы появилось место для новых творческих идей и проектов.

А еще - цените и хвалите себя. Это тоже отлично мотивирует на рабочие свершения. Настоящие лентяи точно не смогли бы трудиться удаленно, неся ответственность за весь рабочий процесс. Не правда ли? 😉

13 оценок
23 декабря '20
Почему лень работать, и как избавиться от этого состояния?