1. Как создать и наполнить портфолио для удаленной работы?
  2. Портфолио фрилансера: что в него включать?
  3. Подробная инструкция формирования профессионального портфолио
  4. Где разместить портфолио в интернете?
  5. Как презентовать профессиональные услуги на Weblancer?
  6. Примеры и образцы портфолио
  7. Не портфолио единым: что еще нужно для привлечения клиентов?

Первое и главное, что нужно знать фрилансеру о портфолио – оно должно быть! Нельзя полноценно трудиться удаленно без этого важного инструмента.

Портфолио – это собрание лучших работ автора, демонстрирующих его мастерство. Корни данного слова уходят в итальянский язык, а его перевод буквально звучит, как «папка для важных бумаг». Его объектами могут быть сочинения, макеты, программы, WEB-страницы, снимки, звуковые записи, а также другие «представители» интеллектуальной собственности.

Для трудяги из дома подобный перечень жизненно необходим, неважно живет он в Украине или Штатах. Он позволяет заказчику познакомиться со стилем работы фрилансера, оценить его мастерство и навыки. Также это бесспорный способ привлечения новых работодателей, находящихся в поисках подходящего исполнителя.

Как создать и наполнить портфолио для удаленной работы?

У тех, кто давно трудится на фрилансе, с составлением особой «папки» трудностей не возникнет. Нужно лишь из общего числа выполненных проектов отобрать лучшие, и выставить их на всеобщее обозрение. Однако, рекомендуется не составлять длинную «простыню» из работ. Всё должно быть в меру.

Фриланс для начинающих в этом плане несколько сложнее. Многие попадают в замкнутый круг, когда найти клиентов тяжело, потому что нет портфолио, а составить последнее невозможно без заказчиков. Но и здесь есть выход!

Попробуйте сделать что-то для себя, друзей или родственников. Именно это может стать начальным пунктом в списке лучших. Напишите статью, сверстайте сайт, создайте баннер или продвиньте личную страницу в соцсети. Найдите творения со времен обучения. Делайте, что умеете, пока не найдете первого клиента.

Еще один вариант – участвовать в конкурсах по своему профилю. На биржах фриланса их всегда в избытке. Выиграете или нет, а проработанные варианты сможете разместить в портфолио.

Главное не использовать чужой труд! Это не просто не этично, но и чревато потерей репутации без права восстановления. Запретный плод, конечно, очень сладок, особенно когда в распоряжении бесконечные просторы интернета. Но, начав со лжи, трудно выйти на должный уровень на удаленном поприще.

Freelance для новичков всегда труден, но не критично. Так что лучше найдите на просторах биржи интересное задание и выполните его, как будто заказ достался вам. Вложив в него душу, вы получите отличный экземпляр для демонстрации потенциальным партнерам.

Портфолио фрилансера: что в него включать?

Чтобы сформировать действительно качественный список работ, мало только выбрать наилучшие творения. Необходимо правильно подать их на рассмотрение. И в первую очередь, разделить по категориям. По каждой специализации это будут разные пункты. Например, у копирайтеров – по темам или видам текстов.

Также следует отсортировать представленные проекты. В идеале – в хронологическом порядке. Это поможет проследить ваше профессиональное развитие.

Файлы следует сопроводить развернутым описанием с указанием:

  • поставленных задач от клиента;
  • сроков выполнения;
  • стоимости проекта;
  • результатов и цифр;
  • других существенных особенностей.

При этом, следует тщательно вычитать весь сопроводительный текст на наличие ошибок. Даже, если вы программист. Любая оплошность может представить вас перед работодателем с невыгодной стороны.

Обязательно уделите внимание манере оформления портфолио. Она должна быть идентичной для каждой позиции. Но не переусердствуйте, используя вычурные шрифты и неуместные вензеля. Тут в приоритете результат, а не его внешняя демонстрация.

И побеспокойтесь о защите шедевров от недобросовестных коллег. Накладывайте водяные знаки или представляйте творения в скриншотах или ПДФ-файлах. Подобная безопасность никогда будет лишней.

В целом можно выделить две формы портфолио. Одна их них подразумевает подборку работ, а вторая – презентацию достижений или так называемые кейсы. Их выбор часто зависит от удаленной профессии.

Писателям и разработчикам сайтов превосходно подходит первый тип, ведь им есть что представить. А вот для администраторов онлайн проектов и продвиженцам в интернете рекомендуется выбирать вторую форму подачи. В их деле важен хороший результат и цифровые показатели.

Подробная инструкция формирования профессионального портфолио

Разобравшись с наполнением онлайн-витрины своих услуг, вам предстоит задуматься, как выделится среди конкурентов и вдохновить заказчика отдать задание в ваши руки. И здесь придется покреативить.

Главная цель – создать творческое собрание плодов труда, которое бы наилучшим образом демонстрировало ваш стиль и особенности выполнения. Новичкам тут будет сложнее, ведь, им только предстоит прийти к собственному неповторимому почерку. Однако, если вы на фрилансе приличное время, проблем возникнуть не должно.

При создании своего бест-листа придерживайтесь следующих критериев:

  1. Специализация

Отбирая лучшие произведения, обращайте внимание на их темы, стили или техники выполнения. В топе у вас должно быть то, что вы выполняли с искренним удовольствием. Если вы ас в узкой специализации, то покажите это! Не выкладывайте примеры работ всевозможных видов, если лучше всего вы проявляете талант в коммерческих предложениях или постах в Инстаграм. Покажите то, над чем вам действительно нравится трудиться.

  1. Характеристика

Не выставляйте труды без подробных описаний и объяснений. Для определенных специализаций на фрилансе это довольно значимый момент. Поэтому опишите, с какими трудностями вы столкнулись во время выполнения, как их преодолели и другие нюансы. Это поможет познакомиться с вашим типом мышления и стилем работы при рассмотрении вашей кандидатуры. Сделайте из портфолио историю о творческой деятельности, чтобы прослеживалась ваша заинтересованность и увлеченность делом.

  1. Итог

Обязательно включайте информацию о том, как с помощью ваших услуг была решена задача клиента. Кейсы – беспроигрышный показатель успешности и профессионализма. Обычная статья или созданный баннер ничего не расскажут и никак не выделят вас среди коллег. А вот подробное обозначение параметров текста, конверсии и других показателей заметно повысят шансы на успех.

  1. Динамичность

Помните о постоянных обновлениях объектов творчества, без которых невозможно обойтись. Не получится собрать один раз бест-лист, и больше не заниматься им. По мере появления свежих опусов, следует заменять ими прошлые. Так вы сможете продемонстрировать, что трудитесь регулярно и без простоев, а значит, ваши услуги достаточно востребованы.

  1. Количество

Как много выполненных заданий следует включать в трудовую презентацию? Невозможно точно ответить. Единственное – не вкладывайте туда абсолютно всё, что вы навыполняли. Но и останавливаться на пяти объектах тоже не желательно. Оптимальная цифра – 10 – 15 результатов деятельности. Выбирайте конечное количество в зависимости от формы их подачи и объема. Не рекомендуется представлять бесконечный перечень, который сложно доскролить до конца.

Где разместить портфолио в интернете?

Итак, портфолио вы уже сформировали, но где его представить на суд нанимателей? Тут есть три перспективных варианта:

  • биржа фриланса;
  • личный сайт;
  • страницы в соцсетях.

У каждой такой онлайн площадки есть особые преимущества и недостатки. Первый способ – наиболее доступный и распространенный. Для него вам нужна лишь регистрация на портале в роли исполнителя, после чего нужно загрузить творения в заготовленный шаблон. Это абсолютно бесплатно и не требует особых навыков. К тому же именно на подобных площадках обитает приличное количество заинтересованных работодателей.

Собственное пространство в сети требуют затрат гораздо больше усилий, не говоря о финансовой составляющей. Такой вариант отлично подходит мастистым фрилансерам для поддержания имиджа и репутации. Ну, или специалистам, имеющим непосредственное отношение к созданию сайтов.

В социальных сетях можно похвастаться своими произведениями, но вот организовать полноценное портфолио не получится. Во-первых, там неудобно осуществлять поиск конкретного примера. Во-вторых, малый шанс, что его увидит заинтересованное лицо. А, в-третьих, существующих подписчиков страницы подобное размещение информации будет с большой вероятностью раздражать. Хотя, можно попытаться, а вдруг выйдет?

Как презентовать профессиональные услуги на Weblancer?

Механизм формирования доски достижений на Веблансер довольно прост. Для того, чтобы им воспользоваться, понадобится пройти регистрацию на портале, обозначив себя, как исполнителя.

После создания аккаунта в вашем кабинете появится раздел портфолио, войдя в который вы и сможете добавлять работы с указанием раздела и категории специализации. Загружая файлы, воспользуйтесь возможностью добавить название и описание для четкости понимания объема вашего вклада в данный труд.

Порядок размещения проектов можно менять при помощи обычного перетаскивания. В роли превью может выступать изображение из загруженных файлов или отдельно подобранная картинка или фотография.

Для разных категорий на Веблансер существуют отличные форматы портфолио. Так копирайтеры могут загружать исключительно текстовые файлы, а монтажеры видео - ссылки на видеохостинги. Все правила и ограничения направлены на упрощение знакомства с трудом исполнителей работодателей.

Также на Веблансер присутствует возможность выставить результат своей деятельности на обсуждение коллег. Для этого стоит применить чекбокс «Разрешить критиковать работу». После этого действия на нашем форуме автоматически будет создана тема для обсуждения.

Примеры и образцы портфолио

Познакомившись с теорией, неплохо бы и к практике приступить. Но для пущего закрепления стоит рассмотреть конкретные образцы портфолио реальных фрилансеров. Конечно, слабых прототипов в сети пруд пруди, а вот идеальных – на пальцах пересчитать. Именно на последние и стоит смотреть, ведь плохо сделать могут все, а безупречно – единицы.

Пример совершенного бест-листа

https://www.weblancer.net/users/alexeybychkov/portfolio/

При подробном рассмотрении здесь наблюдается все необходимые элементы профессионального портфолио:

  • гармонично подобранные превью;
  • приятный вид всей страницы;
  • наличие свежих проектов;
  • подробное описание каждого примера, с постановкой задач от клиента и их решением;
  • уместный юмор;
  • присутствует реальное фото исполнителя.

Еще один образец отменного портфолио

https://www.weblancer.net/users/sasha2106/portfolio/

Если кому-то кажется, что только WEB-дизайнерам легко клево презентовать свою деятельность, предлагаем познакомиться с портфолио по специализации наполнение сайтов. Как видите, казалось бы, рутинное дело можно преподнести в выгодном свете.

В этом примере мы видим аккуратную страницу с:

  • «говорящими» превью;
  • понятными названиями;
  • указанием объема задачи;
  • сроков ее выполнения;
  • важных особенностей проекта.

Вдохновляйтесь, и творите собственные шедевры! И начинать стоит уже сейчас.

Не портфолио единым: что еще нужно для привлечения клиентов?

Находясь в процессе создания портфолио, будьте готовы к факту, что его будут оценивать по цвету, шрифтам и остальным мелочам, мало касающихся основного произведения. Поэтому важно подойти к рутинному делу с большой ответственностью и знаниями. Даже из области психологии.

Но не стоит на этом останавливаться. Это лишь половина вашей самопрезентации перед возможным партнером. Не менее важными для удачной сделки являются такие факторы, как оригинальность заявки к объявлению о поиске сотрудника, стиль общения в процессе переговоров, ваша убедительность и уверенность в собственных силах.

На поле под названием «freelance» значимо гораздо больше решающих факторов. Однако, если у вас есть готовое портфолио, значит, вы на несколько шагов ближе к получению желаемой вакансии.

19 оценок
10 сентября 2019
Профессиональное портфолио для перспективного фрилансера