1. Что такое дауншифтинг?
  2. Дауншифтер: кто это?
  3. Топ-5 преимуществ дауншифтинга
  4. Какие недостатки у дауншифтинга?
  5. Как начать жить просто и осознанно?

Современная жизнь все больше напоминает цитату из “Алисы в стране чудес” о том, что нужно постоянно бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте. День среднестатистического гражданина мира часто наполнен огромным количеством событий, информации и прочей суеты, которая не оставляет место для полноценного отдыха и тишины. Масла в огонь добавляет развитие информационных технологий, и гаджеты не позволяют оставаться наедине, даже пребывая в одиночестве. Отсюда — жгущее стремление к упрощению. Нынче это стало настоящим трендом, и даже получило отдельное название — “дауншифтинг”. Это своеобразный образ жизни, который помогает сойти с привычной будничной беговой дорожки, и наконец, начать проживать все моменты осознанно. Но обо всем по порядку.

Что такое дауншифтинг?

Если дословно перевести данный термин с английского, то он буквально означает переход на более низкую передачу в автомобиле. Вот такое простое, и в тоже время очень емкое обозначение. Дауншифтинг — это философия, основывающаяся на обустройстве счастливой и простой жизни. Карьера, материальные блага, ожидания близких — все это отходит на второй план, уступая приоритетность состоянию гармонии с собой. Впервые термин был употреблен еще в 1990-х годах в американской прессе. Но особую распространенность и популярность он получил в наше время. И хотя его часто связывают с идеологией небезызвестных хиппи, все же даушифтинг считается уникальным направлением со своей особой и глубокой философией. Хотя, его появление весьма парадоксально, ведь согласно исследованиям мы имеем в среднем на 5 часов неделю больше свободного времени, чем, к примеру, наши родители. Плюс меньше времени тратится на выполнение домашних обязанностей из-за автоматизации многих процессов. Но мы почему-то более занятые, и часто сетуем, что нам мало 24 часов в сутки. Причиной тому является то, что мы не умеем извлекать максимальную выгоду из того количества свободного времени, которое у нас есть, проводя его за просмотром телевизора или интернет-серфингом. Отсюда постоянный стресс, недосыпания и постоянное желание отдохнуть от всех и всего. Если вы все это ощущаете, как раз время узнать, кто такие дауншифтеры, и возможно, стать одним из них.

Дауншифтер: кто это?

Это люди, уставшие от ежедневной суеты, и стремящиеся к более простой и сбалансированной жизни. Чаще всего достигают они это путем отказа от стрессовой работы, карьеры и более экологичным потреблением в быту, без излишеств. Понимание, кто такой дауншифтер, сводится к тому, что это человек, который смещает ценность денег и материальных благ в сторону здоровья и душевного спокойствия. Он живет, как хочет, и удовлетворен своим существованием на все 100%. Люди с такой философией есть по всему миру. Среди них есть успешные бизнесмены, которые продают свое дело и отправляются в кругосветное путешествие. Многие дауншифтеры переезжают в сельскую местность, чтобы быть максимально близко к природе. Некоторые переезжают в Индию или Таиланд, чтобы заниматься духовными практиками. Почти все поддерживают экологическое движение, питаясь органическими продуктами и отказываясь от чрезмерного консьюмеризма. И большинство дауншифтеров предпочитают удаленную работу, реализуя свои способности в комфортной обстановке и по удобному графику.

Топ-5 преимуществ дауншифтинга

Естественно, философия дауншифтинга не может быть универсальной панацеей для всех. У каждого свой путь к счастью. В замедленном образе жизни есть, как свои преимущества, так и недостатки. Если говорить о достоинствах, то к ним относятся:

  • Обретение гармонии
Рабочие будни, тревожные новости из интернета и ТВ, семейные неурядицы — все это провоцирует стресс, который не дает полноценно наслаждаться жизнью и ощущать счастье и спокойствие. Очень многим людям сегодня не хватает гармонии с собой и окружающим миром. И для них переключение на дауншифтинг становится благоприятным толчком, который позволяет ощущать себя более спокойным и смотреть положительно на окружающий мир.
  • Самореализация
Нередко неудовлетворенность жизнью и работой возникает потому, что человек выбрал не ту профессию. По настоянию родителей или жизненным обстоятельствам, часто мы постигаем азы дела, которые не приносит радости. Бухгалтер вдруг понимает, что любит писать стихи, а учитель — что он хочет быть моряком дальнего плавания. И здесь только один выход — выйти из существующей трудовой гонки и начать другой профессиональный путь.
  • Укрепление здоровья
Уже давно подтверждена взаимосвязь стресса и негативных эмоций с плохим самочувствием и проблемами со здоровьем. Но когда человек увольняется с нервной работы, и начинает заниматься любимым делом, появляется внутренний покой и радость. Он начинает есть здоровую пищу, заниматься спортом и избавляется от вредных привычек.
  • Улучшение семейных отношений
При замедлении появляется больше времени, которое можно проводить с близкими и друзьями. Поездки за город, пикники и другое совместное времяпровождение в окружении любимых людей положительно влияет на внутренние отношения и способствует формированию позитивного восприятия жизни.
  • Сокращение расходов
Несомненное достоинство дауншифтинга, влекущее за собой еще много преимуществ. Отказ от чрезмерного потребления, более рациональный подход к покупкам и довольствование необходимым минимумом вещей — все это не только экономит финансы, но и способствует более сп

Какие недостатки у дауншифтинга?

С какими сложностями можно столкнуться, став дауншифтером? Их не так много, но они есть, и лучше знать их заранее, чтобы потом не разочароваться в выбранном пути.

К недостаткам дауншифтинга можно отнести:

  • Непонимание окружающих
В мире, где правят деньги, сложно объяснить, почему вы решили за ними не гнаться, и даже сознательно пошли на уменьшение дохода. У многих такая позиция вызывает непонимание и даже осуждение. Есть шанс, что на вас будут смотреть, как на сумасшедшего.
  • Уменьшение дохода
Не всегда это случается с дауншифтером, но бывает. Часто, начав заниматься тем, что действительно приносит удовольствие, человек начинает зарабатывать даже больше. Но не сразу, поэтому какое-то время приходится довольствоваться более скромным образом жизни.
  • Ощущение оторванности от мира
Такие чувства периодические появляются у дауншифтеров, которые сполна насладившись покоем и самопознанием, вдруг понимают, что красивый пруд за окном — это отлично, но мир гораздо шире и интереснее.

Как начать жить просто и осознанно?

Если вы пришли к решению перейти на низкую передачу в своей жизни, не стоит выбирать самый экстремальный вариант в виде небольшой хижины в сельской местности с минимумом удобств. Начните с небольших шагов, которые приведут вас к удобной модели дауншифтинга:

  1. Составьте план
Подробно продумайте все последствия грядущих изменений, которыми вы будете наполнять свою жизнь. Не нужно рубить с плеча и писать заявление на увольнение с ненавистной работы, не подготовившись морально и не имея плана.
  1. Проведите финансовую ревизию
Обязательно разберитесь с финансовыми обязательствами и долгами. Проведите ревизию счетов, чтобы понять, от каких услуг вы можете отказаться, чтобы сократить расходы.
  1. Избавьтесь от ненужных вещей
Беспорядок, загроможденность и излишнее потребительство — это то, что привносит дисгармонию в жизнь. И, начиная, новый этап логично избавиться от всего лишнего в доме и в голове.
  1. Научитесь осознанному потреблению
Избавившись от всего лишнего, не спешите на шопинг за новыми вещами. Покупайте только то, что вам действительно нужно. Учитесь сокращать, утилизировать и перепрофилировать.
  1. Измените рацион питания
Откажитесь от быстрого питания в пользу домашней полезной пищи. Сократите походы в рестораны и кафе. Покупайте здоровые продукты в небольших магазинах или у фермеров, чтобы не поддаваться импульсивным покупкам в супермаркетах. Составляйте списки необходимого, и не отклоняйтесь от них.
  1. Пересмотрите рабочий статус
Один из самых сложных пунктов, но при желании вполне выполнимый. Главное здесь найти работу по душе и с удобным графиком. Один из очевидных вариантов — фриланс. Тем более, что сегодня он набирает огромную популярность в мире. Ну а профессий, которые подходят для удаленного графика, предостаточно. Вам нужно замедлиться, и начать получать удовольствие от настоящего момента — будь то прием пищи или прогулка на улице. Откройте для себя красоту природы и ее умиротворяющее действие. Созерцайте, и получайте удовольствие. Посмотрите на небо, понаблюдайте за закатом, понюхайте цветы, послушайте пение птиц, гул ветра, шум моря. В доме наоборот организуйте тишину. Он должен стать местом, где вы можете расслабиться и успокоиться. Шум, который часто сопровождает нас дома, способствует чрезмерному возбуждению. Отключитесь на время от технологий. Проводите больше времени с собой и своей семьей. И, самое главное, научитесь говорить “нет”. Не только окружающим, но и себе. Не тратьте деньги на вещи, без которых вам кажется, вы не можете жить. Научитесь отпускать и довольствоваться тем, что у вас уже есть. Конечно, невозможно стать дауншифтером в одночасье. Это постепенный процесс, завершение которого у каждого происходит по-разному. Кто-то приходит к осознанному потреблению, а кто-то уезжает на далекие острова, чтобы жить в гармонии с природой. Важно, чтобы новый способ жизни не вызывал дискомфорт, и действительно приносил настоящее удовольствие.

5 оценок
21 сентября '21
Проще простого: что такое дауншифтинг?