1. Популярные платежные сервисы для удаленной работы
  2. Популярные виртуальные кошельки для России
  3. Востребованные платежные системы в Украине
  4. Топ платежных сервисов мира
  5. Какой платежный сервис выбрать для фриланса?

Работая в интернете, желательно разбираться в платежных системах, благодаря которым удобно получать оплату от нанимателей. Также нужно знать, какие последние предпочитают рассчитываться, ведь банальное несоответствие видов отправления и получения денежных средств может стать причиной отказа в сотрудничестве. Кроме того, не помешает знать, какие существуют способы взаиморасчетов с заказчиками из других стран, ведь freelance не имеет географических границ. И тут важно не столкнуться с препятствиями, чтобы сотрудничество проходило легко и без лишних трудностей.

О популярных вариантах финансовых операций между удаленными сотрудниками и их работодателями, читайте далее.

Популярные платежные сервисы для удаленной работы

Естественно, в каждой стране существует свой рейтинг привычных методов оплаты. Однако, можно выделить семь основных вариантов, наиболее распространенных среди фрилансеров из разных уголков планеты:

  1. Банкинг
  2. Яндекс-Деньги
  3. Qiwi
  4. Webmoney
  5. PayPal
  6. Payoneer
  7. Skrill

Некоторые из них имеют ограниченную территорию действия, у других комиссия больше,  а у третьих – проще регистрация. Давайте разбираться в особенностях каждого из семи пунктов.

Банкинг: легкость и доступность

Это один из самых распространенных способов, пользующийся спросом по всему миру.

Банковский перевод – это простая операция обмена деньгами между физическими и юридическими лицами. И не обязательно, чтобы счета сторон были открыты в одном учреждении. Хотя, в целях экономии на комиссии, все же лучше обслуживаться в идентичных банках.

Преимуществами такого способа являются:

  • легкое обналичивание через банкомат;
  • простота процедуры перевода;
  • большая распространенность платежных карт.

Однако, для физлиц такой вид осуществления взаиморасчетов на удаленном поприще может грозить заинтересованностью со стороны налоговой службы. По этой же причине, от него могут отказываться и наниматели, не желающие оплачивать дополнительные пошлины. Так что здесь стоит отталкиваться от размера сумм, и особенностей работы фискальных органов.

Яндекс-Деньги: большой охват реципиентов

Яндекс-Деньги – это электронный сервис для получения и отправления денег в интернет пространстве. Он имеет вид виртуального кошелька, который можно пополнить с банковской карты, смартфона, иных подобных сервисов или наличными через терминалы. Выводить накопления можно идентичным образом.

К плюсам данного сервиса можно отнести:

  • большую распространенность среди заказчиков;
  • возможность приема валютных переводов;
  • неограниченное количество операций.

Из существенных минусов стоит назвать относительно высокие тарифы за вывод денег, а также большие внутренние комиссии. Также немаловажным является недавний запрет на действие Яндекс-Деньги на территории Украины.

Qiwi: широкая сеть

Еще один распространенный в среде фриланса цифровой кошелек. Qiwi – это российская расчетная онлайн система. Она доступна еще в 21 стране, но наиболее востребованной остается на родине.

К достоинствам Киви относится:

  • быстрое и нетрудоемкое оформление;
  • возможность создания реальной Visa;
  • большая вариативность вывода финансов.

Недостатком этого виртуального кошелька является наличие обязательной комиссии за выведение накоплений и их обналичивание. Еще один минус – это невозможность перевода денег в валюте страны, которая не входит в поле деятельности Киви.

Webmoney: интернациональность

Вебмани – это еще одна международная онлайн система расчетов. Ее главное отличие от аналогичных ресурсов – мультивалютность. Внутри нее можно создать кошельки в долларах, рублях, гривнах и многих других дензнаках. Внутренние сделки между аккаунтами осуществляются в считанные секунды и без дополнительных привычных переплат.

К преимуществам Webmoney можно отнести:

  • известность за рубежом;
  • удобство расчета в разных финединицах;
  • многообразие вариантов пополнения и вывода.

Работодателям не обязательно нужно регистрироваться в данной системе, чтобы обогатить виртуальное портмоне исполнителя. Он легко может это сделать переводом с карты, мобильного телефона или терминала. Однако, придется переплатить определенный процент от суммы.

А вот выводить заработанные дензнаки с Вебмани удаленные профессионалы предпочитают посредством специальных порталов по обмену. Также существует опция пополнения мобильного баланса.

Недостатками Вебмани  выступают:

  • трудоемкая процедура верификации;
  • лимиты по операциям в зависимости от статуса пользователя.

PayPal: известность и традиционность

Это самая известная международная платформа онлайн платежей. PayPal – это один из самых строгих поставщиков финансовых услуг в мире. Но для фрилансеров, работающих на зарубежный рынок, он однозначно необходим. Транзакции внутри данной системы проходят буквально мгновенно.

Его достоинства неоспоримы:

  • мировая известность;
  • простая регистрация;
  • доступность оплаты в зарубежных магазинах.

Что касается неприятных моментов PayPal, то это относительно большая комиссия за финоперации, а также пресловутая строгая политика. Последняя часто стает причиной блокировки аккаунтов, потому что, например, транзакция показалась службе поддержки подозрительной.

Кроме того, личный счет Пейпал нельзя пополнить напрямую. Да и вывести с него финансы можно только на привязанную мастеркард или виза. Ни с какими другими электронными кошельками он не взаимодействует.

Payoneer: инновационность и многофункциональность

Пэйонир (или как часто говорят «пионер») представляет собой востребованный сервис для получения выплат от иностранных нанимателей. Payoneer – это по сути виртуальный счет в банке Европы и Америки. Он служит для перенаправления финансов на зарегистрированный аккаунт. Сегодня эта система активно сотрудничает с зарубежными биржами фриланса.

Какие выгоды ожидают фрилансеров при работе с Пэйонир?

  • выбор валюты аккаунта;
  • наличие выгодной партнерской программы;
  • опция выставления счета;
  • вывод средств в долларах без конвертации.

Главный недостаток системы – сложная процедура идентификации. Еще один – низкая безопасность ресурса, ведь, по сути, присутствует один общий счет, что открывает поле для преступной деятельности. Да, и услуга пополнения напрочь отсутствует, ведь сервис работает только на прием платежей.

Skrill: удобная классика

Skrill – это платежный сервис, ранее известный под названием Moneybookers, позволяющий проводить финансовые операции без оглядки на местонахождение. Данный ресурс функционирует по принципу ПейПал, но лишен функции расчета за покупки в интернет-магазинах.

Его преимущества:

  • легкая регистрация при помощи email;
  • сотрудничество с биржами фриланса;
  • возможность пополнения с банковского счета;
  • вывод на Visa и MasterCard.

Существенным недостатком платформы Скрил являются высокая комиссия за денежные операции. Еще один неприятный момент – установленное официальное списывание средств со счета при отсутствии пользовательской активности на протяжении года. Сумма составляет 1 евро в месяц.

Популярные виртуальные кошельки для России

Естественно, в каждом государстве свой особый рейтинг действующих платежных систем. И здесь на первый план выходят доступность ресурса и удобство пользования на определенной территории.

Российские фрилансеры предпочитают получать вознаграждение через:

  • QIWI (имеет обширную сеть терминалов);
  • Webmoney (поддержка многих валют);
  • Яндекс Деньги (возможность выпуска пластиковой карты);
  • AdvCash(выгодные внутренние сделки);
  • Visa( имеет совместимость со всеми терминалами);
  • Payeer(регистрация без подтверждения личности).

Востребованные платежные системы в Украине

После блокировки российский сервисов, украинские удаленщики поменяли приоритеты в предпочтениях относительно обмена денежными средствами. Сегодня их перечень выглядит следующим образом:

  • Приват24 (легкость в обращении, функциональный интернет-банкинг);
  • Webmoney(несмотря на закрытие гривневого кошелька, комфортен для работы с другими единицами);
  • PayPal(актуален для оплаты покупок за рубежом);
  • UkrMoney– (поддерживает разные валюты);
  • Liqpay(удобен при работе с мировыми компаниями);
  • iPay.ua (быстрый перевод в любую точку мира);
  • Payoneer(выгоден для сотрудничества с зарубежными заказчиками).

У многих фрилансеров из Украины остались верифицированные аккаунты в системе Яндекс-Деньги, которыми они продолжают пользоваться через прокси-серверы. Однако, для новых пользователей работа с ней не доступна из-за невозможности прохождения процедуры идентификации.

Что касается PayPal, то для украинских клиентов полностью отсутствует услуга выведения с него средств. И пока никаких сдвигов в этом вопросе не предвидится. Использовать его можно только для выкупа товаров в заморских интернет-магазинах.

Топ платежных сервисов мира

Если говорить о международном рейтинге, тот тут на первое место выходит Payoneer. Он успешно функционирует во многих странах, где также поддерживается его карта. Посредством банкомата с нее можно снимать доллары и евро. А еще именно с этим сервисом сотрудничает большое количество бирж для удаленщиков.

На втором месте по популярности расположилась система Skrill. Ее выбирают, благодаря полезной опции подключения к интернет-магазину и работе с 41-й валютой. К тому же, в рамках этого ресурса можно приобретать и обменивать криптовалюту, что в нынешнее время очень актуально для многих онлайн серферов.

Замыкает тройку рейтинговых платежных систем мира Payeer. Ее любят за возможность перечисления денег при помощи электронной почты получателя. Причем последнему не обязательно регистрироваться в системе. Аккаунт Payeer можно пополнить наибольшим количеством способов, число которых больше сотни. А еще в нем есть опция, позволяющая инвестировать средства в криптовалюту.

Какой платежный сервис выбрать для фриланса?

Выбирая электронный метод получения денег, важно понимать, что не получится обойтись одним вариантом. В первую очередь, это связано с работодателями, которые зачастую не хотят подстраиваться под симпатии и выбор фрилансера. Именно поэтому следует зарегистрироваться в нескольких популярных системах, которые позволят без проблем получать расчет за выполненное задание.

При этом следует непременно учитывать специфику своей трудовой деятельности. Ведете  ли вы деятельность на бирже или нет? Сотрудничаете ли с иностранными клиентами? Осуществляете ли покупки online?

Работая на фриланс-бирже, учитывайте ее финансовую политику. Так, на Веблансер можно выводить деньги на Вебмани, Яндекс-Деньги и счет Приватбанка. Комиссия ложится на плечи исполнителя, но по желанию может быть погашена и заказчиком. В целом при выводе придется переплатить:

  • 1% - в валюте платежа;
  • 3% - WMZ на карту ПриватБанка;
  • 5% - WMR и ЯД RUR на карту ПриватБанка.

Для эффективных отношений с иностранными работодателями стоит выбрать международный платежный сервис. Выбирать лучше те, которые пользуются наибольшим спросом. Хотя бы к одному из них стоит примкнуть, чтобы без проблем получать вознаграждение от клиентов с других континентов. Хотя, международные переводы тоже никто не отменял. На рынке трудится приличное количество компаний, которые, к сожалению, не всегда идеально функционируют в разных государствах.

Важно выбирать способы осуществления и получения оплаты не только исходя из их популярности. Фрилансерам и заказчикам стоит обращать внимание на такие критерии, как:

  • доступность и легальность платежного сервиса на территории проживания;
  • наличие опции управление счетом при помощи смартфона;
  • простой процесс пополнения и вывода;
  • высокая степень защищенности от взлома;
  • популярность ресурса в фриланс-среде.

В любом случае, большое разнообразие вариантов не позволит вам остаться без своих честно заработанных кровных. Протестируйте весь набор альтернатив, и выберите наиболее подходящую и выгодную для вас. Держите руку на пульсе нововведений в сфере электронного обмена деньгами, и оставайтесь удаленным сотрудником, комфортным для сотрудничества.

13 оценок
7 декабря 2019
Самые удобные платежные системы для фрилансера