1. Топ 20 профессий для фриланса, востребованных на рынке труда
  2. Самые простые удаленные профессии
  3. Как определиться с выбором профессии в интернете?

О том, что за фрилансом будущее в трудовой сфере, уже понятно и без соответствующих исследований. Сотрудничество на удаленной основе одинаково выгодно и заказчикам, и исполнителям. Последние предпочитают трудиться в свободном режиме, успевая путешествовать по земному шару и заниматься другими жизненасыщающими делами.

С каждым годом все больше компаний по всему миру привлекают к решению бизнес задач фрилансеров. Вместе с этим число желающих выполнить задания из дома тоже неуклонно растет. Фриланс в Украине, Беларуси, России так же распространен, как и в далекой Америке.

Если вы желаете примкнуть к когорте свободных художников, тогда не откладывая, следует определяться с удаленным мастерством и начинать развиваться в соответствующем направлении. Но для начала давайте разберемся, какие интернет профессии наиболее востребованы.

Топ 20 профессий для фриланса, востребованных на рынке труда

Сегодня, когда фриланс получил широкое распространение по миру, легко составить перечень актуальных специалистов, имеющих на этом поприще стабильный заработок. К ним относятся:

  1. Простейшие профессии (транскрибатор, наборщик текста)
  2. Копирайтер
  3. Переводчик
  4. Web-програмист
  5. Администратор социальных сетей
  6. Разработчик мобильных приложений
  7. Менеджер интернет-проектов
  8. Web-дизайнер
  9. Специалист по контекстной рекламе
  10. Менеджер по продажам
  11. Интернет-маркетолог
  12. Аккаунт-менеджер
  13. Видеомонтажер
  14. Онлайн-консультант
  15. Личный помощник
  16. Иллюстратор
  17. Архитектор
  18. Бухгалтер
  19. Юрист
  20. Блоггер

Естественно, за каждым пунктом скрывается определенный список способностей, которыми необходимо обладать, а также возможностей для удаленного заработка. Следует с ними ознакомиться, чтобы четко понимать, в каком направлении обучаться и развиваться.

Самые простые удаленные профессии

Есть на фрилансе задачи, реализация которых подразумевает обладание минимальными навыками. К ней относится, например, транскрибирование или набор текстов. Всё, что нужно для их выполнения – наличие компьютера, умение печатать на клавиатуре, внимательность и усидчивость.

Конечно, занимаясь подобным трудом, сложно достичь желаемой прибыли. Однако для старта подойдет идеально. Главное, выполнять работу вдумчиво и вовремя, чтобы заиметь расположение заказчиков. В будущем это поможет с вопросом о повышении тарифа или может стать преимуществом на получение преимум проектов.

Копирайтер

Контент остается доминирующим инструментом в интернет пространстве, поэтому те, кто дружит со словом, постоянно имеют заказы по специализации. Если в школе вы писали отличные сочинения, попробуйте силы в копирайтерском мастерстве. Умения в данной области требуются разные – от обычных текстов на сайт до крутых рекламных слоганов или сценариев для продвижения продукта.

Ниш в словесной сфере предостаточно. Поэтому можно сконцентрироваться на узком направлении и нарабатывать опыт и рейтинги именно в нем. Например, писать только стихи, поздравления, рифмованные речевки. И не забывайте про разнообразие тем. Если вы гуру в конкретной области, возможно, вы сможете писать хорошие тексты по узкому профилю.

Переводчик

Тут все предельно понятно. Владеете еще одним языком, кроме родного? Добро пожаловать в переводчики. Здесь поручения могут быть различные – от несложного литературного перевода корпоративного письма до сложного технического описания механизма.

При этом, прежде чем предлагать свои услуги в качестве переводчика, лучше все же полноценно знать указанный язык. Обращение к машине гугл очень быстро выявляется работодателями и наносит ущерб репутации. Поэтому потратьте время и выучите в совершенстве иностранную речь и правописание, что точно пригодится вам в жизни и поможет на пути к удаленке.

Web-программист

Вот у кого всегда большая загруженность, так это у программистов. Правда только у тех, кто в совершенстве владеет данной специализацией. Ни один полноценный сайт не обходится без участия Web-разработчиков. Они словно архитекторы в виртуальном пространстве.

Трудиться программистом можно только после серьезного обучения. Самостоятельно освоить языки Web и другие инструменты программирования нелегко. Поиск достойных обучающих программ – непростое занятие. Желательно пройти курсы, а в идеале – получить высшее образование в области информатики и вычислительной техники.

Администратор социальных сетей

Являетесь активным пользователем социальных площадок? Тогда попробуйте превратить увлечение в способ получения денежного дохода. Должность администратора соцсетей подразумевает создание групп и сообществ, их ведение и развитие. Причем придется не только выкладывать контент и фотографии, но и постоянно привлекать и вовлекать пользователей. И здесь точно не обойтись без специальных знаний. Можно попытаться взять их самостоятельно, благо литературы на эту тему предостаточно. Но не стоит пренебрегать семинарами, мастер-классами и марафонами.

Профессия администратора действительно популярная и прибыльная. В его помощи нуждаются, как компании, так и отдельные публичные личности, ведь популярность известных площадок Фейсбук, Инстаграм и ВК зашкаливает.

Разработчик мобильных приложений

Посчитайте, сколько приложений установлено на вашем смартфоне. Ко всем ним приложил руку разработчик программ для мобильных устройств и получил солидное вознаграждение.

А еще стоит вспомнить порталы, адаптированные под компактные гаджеты. Нади ними также трудятся вышеупомянутые спецы. И согласно официальной статистике спрос на их услуги значительно превышает существующие предложения. Тут как говорится без комментариев.

Менеджер интернет-проектов

Когда во всемирной паутине появляется сайт или небольшой аккаунт, формируется определенная команда сотрудников для поддержки созданной платформы. А чтобы все задействованные люди работали в унисон, требуется человек, который будет координировать весь трудовой процесс. И имя ему менеджер интернет-проектов.

Данная должность требует универсальной компетентности: надо будет не только раздавать поручения, но и контролировать их выполнение. А иногда и лично включаться в процесс, когда потребуется. Как правило, на такую вакансию претендуют удаленные соискатели, которые успели потрудиться по одной из узкоспециализированных профессий.

Web-дизайнер

Самая творческая профессия, требующая особого художественного видения. С ней превосходно справляются те, кто умеют и любят рисовать. Правда, помимо художественного таланта в мире Web-дизайна необходима техническая грамота. Только такой профессиональный симбиоз поможет стать первоклассным асом, помощью которого будут регулярно пользоваться заинтересованные лица. А заданий в этом поле всегда достаточно.

Специалист по контекстной рекламе

Рекламисты всех мастей остаются востребованными на рынке труда, но с ориентацией на виртуальную реальность. Специалист по контекстной рекламе по сути тот же рекламщик, но с другой спецификой. Он занимается популяризацией продукта в сети посредством формирования предложения заинтересованным пользователям. Последние определяются благодаря тому, что человек ищет и просматривает в интернете.

Тут важен итоговый результат, так что, имея в наличии успешные кейсы, можно зарабатывать вполне приличные деньги.

Менеджер по продажам

С ростом и бурным развитием виртуального шопинга, потребность в подобных сотрудниках нынче очень высока. Чтобы стать агентом по продажам, надо не так много:

  • подробно изучить преимущества товара;
  • знать базовые схемы продаж;
  • уметь вести переговоры с клиентами;
  • быть активным пользователем.

Несмотря на то, что удаленный менеджер не имеет живого контакта с покупателем, коммуникабельность и открытость у него должны присутствовать. Если вы по натуре интроверт, вряд ли стоит пробовать реализоваться на этой стезе.

Интернет-маркетолог

Это профессия для тех, кто не привык стоять на месте, и быстро адаптируется ко всем изменениям и нововведениям. Ее основа – это организация продвижения продукта онлайн. При этом, нужно уметь не только продумывать рекламные кампании, но и анализировать ее результаты, изучать цифры и формировать статистику.

Интернет-маркетолог должен обладать приличным багажом знаний – от SEO продвижения до Google Analytics. Попасть в эту профессию «с улицы» не получится. Придется учиться и много читать.

Аккаунт-менеджер

За таким серьезным названием скрывается вполне известная профессия менеджера по взаимодействии с клиентами. Это человек, отвечающий за поддержание диалога с клиентами компании и повышающий их лояльность по отношению к ней.

Тут хорошим преимуществом будет знание психологии людей и успешное ее применение на практике. Не помешает также безупречная устная и письменная речь. И, конечно, стрессоустойчивость, ведь придется работать и с негативом тоже.

Видеомонтажер

Поскольку видеоролики продолжают оставаться актуальным инструментом привлечения внимания аудитории, то и спрос на их создание тоже не падает. Следом за YouTube их стал популяризовать Instagram, а просмотры некоторых творений исчисляются миллионами.

Так что если у вас есть практика в обработке видео, возможно, пора начать на этом зарабатывать. Сложность труда средняя, а оплата очень даже достойная.

Онлайн-консультант

Любите переписываться в мессенджерах? Это хороший знак для старта на фрилансе в качестве онлайн-консультанта. Деятельность не пыльная и не требует особой квалификации. Достаточно выучить особенности и политику предприятия, на которое будете трудиться, и вежливо переписываться в чатах. И непременно быть готовым к любым провокациям со стороны клиентов. Подобная практика – отличный способ выработки стрессоустойчивости и чувства терпения.

Личный помощник

Еще одна отличная профессия для тех, кто не владеет специальными навыками для удаленной работы. Чтобы претендовать на должность личного помощника, нужно уметь быстро находить информацию и ориентироваться в различных службах – от заказа такси до бронирования авиабилетов. При этом важно быть на связи в оговоренное время и выполнять поручения работодателя без промедления.

Это почти секретарь, но на фрилансе. Со свободным графиком и с большей зарплатой.

Иллюстратор

Здесь все предельно понятно. Имеешь художественный талант? Смело применяй его для получения финансового дохода. Фриланс мир наполнен объявлениями с предложениями для иллюстраторов. Литература, пресса, рекламная полиграфия, интернет-баннеры, мультипликационные ролики – объявлений всегда предостаточно.

Единственный нюанс – творить придется в строго оговоренные сроки, без оглядки на музу и вдохновение. Если, конечно, вам не попадается заказчик, который не станет ограничивать вашу творческую свободу.

Архитектор

Сегодня все помешаны на дизайне. Именно поэтому архитектурные услуги в удаленном формате очень востребованы. К данным специалистам обращаются с мини-целями по проектировке одной комнаты, и с макро – по разработке целого здания. Оплачиваются такие задания достойно. Но и решать их могут только те, кто имеет за плечами профильное образование. И желательно впечатляющее портфолио.

Бухгалтер

Пожалуй, это одна из первых профессий, не связанных с интернетом, которая неплохо адаптировалась на фрилансе. Нынче услуги внештатных бухгалтеров очень ценятся среди физических лиц и больших предприятий. Причем задачи ставятся самые разные. Главное, браться за их выполнение только с полной уверенностью в собственном профессионализме. Бухгалтерия все-таки очень хрупкая, и не переносит халатности.

Юрист

Юридически подкованные профессионалы также легко могут перейти на удаленное сотрудничество. Поле их деятельности – безгранично. Тут и составления всевозможных исков, и обычная консультация по профильным вопросам. Уверены, что хорошо знаете законы и чувствуете в юриспруденции себя как рыба в воде? Тогда регистрируйтесь исполнителем на биржах фрилансеров и оставляйте заявки к интересным объявлениям.

Блоггер

Известная для многих профессия. Трендовая и желанная. Заключается она в создании, развитии и продвижении онлайн блога посредством подбора фото и видео контента, а также написании заметок.

В реальности, блоггером может наняться бывший копирайтер, фотограф или интернет-маркетолог, уставшие от своей основной работы, но накопившие достаточно компетенции для развития отдельного проекта. Хотя, можно попробовать свои силы и с нуля. Правильная мотивация творит чудеса.

Как определиться с выбором профессии в интернете?

Как видите список востребованных удаленных трудяг не маленький и довольно разнообразный. Но как выбрать дело, которое будет действительно в удовольствие и позволит не испытывать проблем в финансовой сфере?

Здесь существует несколько важных критериев. В первую очередь, комфорт в работе. Он обязательно должен быть, чтобы расти профессионально, и сделать успешную карьеру фрилансера. Это значит, что не стоит рассматривать вакансии онлайн-консультанта или агента по продажам, когда вы по характеру интроверт. Лучше присмотритесь к транскрибированию или другим предложениям в соответствии со своими навыками, но не подразумевающими активного взаимодействия с людьми.

Еще один критерий - это собственно ваш опыт и умения. Вдруг нет первого, но есть второе, выбирайте вакансии, где предлагают занятость новичкам. Такие проекты бывают и очень часто. Наибольшее их количество сосредоточено в сферах - администрирование социальных сетей и организация продаж в онлайн режиме. Наработаете опыт, а потом можно и в свободное плавание с достойными гонорарами.

Третий критерий – характер специальности и сложность ее освоения. Например, Web-программирование требует серьезного образования. При этом, не каждый сможет разобраться в нем, ведь тут нужен особый склад ума. То же можно сказать и про иллюстратора или Web-дизайнера. Просто учитывайте личные особенности при выборе фриланс-профессии.

Не думайте на кого учиться, чтобы много зарабатывать. Не гонитесь со старта за баснословными деньгами, решая задачи, которые не по силам или не по душе. В любом деле можно достичь успеха, и финансового, в том числе, если любить его и выполнять с удовольствием. От фриланса важно ловить кайф, и он обязательно отплатит вам приличной монетой.

13 оценок
10 сентября 2019
Самые востребованные интернет-профессии для фриланса