1. Детально про оплату труда разработчиков
  2. Сколько зарабатывают программисты в США и ЕС?
  3. Как зарабатывать больше?

Потенциальный заработок — это первое, что интересует при выборе профессии. И именно он является одной из главных причин популярности такой специализации, как программирование.

IT-сфера активно развивается, что способствует повышению спроса на специалистов, трудящихся в ней. И все больше людей осваивают ее профессии, чтобы гарантировать себе достойный финансовый доход. Наиболее популярной в данном контексте является специальность ИТ-разработчика. Она интересна не только зарплатой, но и возможностями работать по всему миру на удаленной основе.

Какая же она минимальная зарплата программиста в Украине? Действительно ли она намного выше среднего показателя по стране? Давайте разбираться далее.

Детально про оплату труда разработчиков

Для начала важно уяснить, что термин “программист” подразумевает разные должности, и соответственно, разную оплату труда. Для хороших заработков недостаточно просто уметь писать код. Необходимо постоянно развиваться и осваивать новые навыки, чтобы претендовать на больший финансовый успех.

Если говорить о средних значениях, то зарплата программиста в Украине составляет около 2300$ в месяц. Конкретные цифры зависят от должности. Одну из самых высоких зарплат получают системные архитекторы, наименьшую — стажеры.

Также на уровень заработка влияет язык программирования, которым владеет специалист. Самыми высокими доходами сегодня могут похвастаться Scala-разработчики.

Еще один критерий, влияющий на размер зарплаты — уровень знания английского языка. Если для специалиста уровня Junior он не имеет большого значения, то для Middle и Senior — чрезвычайно важен. Свободное владение английским приносит доход в среднем на 400-500$ больше, чем средний уровень знаний.

Сколько зарабатывают программисты в США и ЕС?

Средний оклад девелопера в Америке составляет 9 200$. Страна входит в число государств, предлагающих самую высокую оплату труда веб-разработчиков. Кроме США, в данном топе также находятся Швейцария, Израиль и Норвегия.

Если говорить о Европе, то помимо вышеназванных территорий, хорошо платят программистам в Дании, Нидерландах и Франции. Зарплата программиста в Германии составляет около 5000$.

С точки зрения навыков, наиболее высокооплачиваемыми являются разработчики iOS, Android, Python и JavaScript. Меньше всего получают девелоперы C и PHP.

Самый высокий оклад у разработчиков начального уровня фиксируется в Швейцарии. Там же разница между зарплатой старшего и младшего программиста достигает 4 000$.

А сколько зарабатывают программисты в России? В среднем — 2000$. Такой показатель характерен для большинства стран СНГ.

Как зарабатывать больше?

Естественно, всегда можно найти способы увеличить свой профессиональный доход. В случае с программированием, их несколько:

  • найти работодателя из другого города или страны. Географическое положение существенно влияет на размер заработка разработчика даже внутри государства. И для этого не требуется переезд. Можно трудиться на удалении и находиться у себя дома.
  • развивать свои навыки. Программирование — область, в которой всегда есть место для роста и совершенствования. Чем больше вы можете предложить заказчикам услуг, тем на больший гонорар можете рассчитывать.
  • получить профильное высшее образование. Если у вас его нет, стоит призадуматься. Для обычной работы диплом не требуется, однако его наличие дает возможность претендовать на более продвинутые, руководящие должности.
  • поменять отрасль. В сфере разработки есть много профессий, связанных с программированием. Возможно, стоит обратить внимание на ту, что приносит более высокий доход.

Последний пункт может стать актуальным на старте профессионального пути, когда возникнет необходимость определиться с конкретной ИТ-отраслью для будущей работы. Данный список включает должности:

  • web-разработчика, который отвечает за написание кода, как для внешнего, так и внутреннего интерфейса сайта.
  • IT-специалиста, отвечающего за установку, ремонт и обслуживание компьютерных систем.
  • руководителя проекта, отвечающего за определение проектов, построение планов работы, создание и управление бюджетом.
  • разработчика приложения, отвечающего за создание программного обеспечения, которое помогает пользователям решать определенные задачи.
  • инженера-программиста, отвечающего за проектирование, разработку, тестирование систем и ПО для бизнеса.

За любым из этих направлений таится перечень необходимых навыков и обязанностей, особенности работы и размер заработной платы. Выбирая среди них, стоит руководствоваться не только гонорарами, но и личными предпочтениями. Нелюбимая работа, какой бы высокооплачиваемой она не была, рано или поздно приведет к выгоранию. Ищите свое дело, и тогда оно будет приносить доход не только в денежном эквиваленте, но и душевном. Также не стоит забывать, что вы всегда можете воспользоваться услугами программиста на бирже удаленной работы Веблансер.

11 оценок
7 декабря '21
Сколько зарабатывают программисты в Украине 2021?