1. Чем выделяются и отличаются сотрудники будущего?
  2. Поколение Z: как ставить задачи сегодняшним двадцатилетним
  3. Доверяйте им
  4. Используйте их сильные стороны
  5. Развивайте и развивайтесь

Сотрудники будущего: как правильно ставить задачи двадцатилетним или поколению Z

«Мне уже двадцать!» - это слова представителя поколения Z. Того, кого вы недавно считали ребенком, скоро придется нанимать на работу и называть на «вы». И нужно быть к этому готовым.

Дата рождения «зетов» стартует примерно с 1995 года, и эти люди – будущая рабочая сила, с которой нужно будет сотрудничать в роли коллеги или начальника. Сегодня они составляют 32% населения планеты, и у них совсем другой тип мышления, характер и жизненные цели. Их нужно понимать и правильно мотивировать, чтобы эффективно сотрудничать.

Так кто же они Z-поколение? Чего хотят и куда стремятся? Давайте разбираться.

Чем выделяются и отличаются сотрудники будущего?

Едва привыкнув к миллениалам, необходимо адаптироваться под новых молодых людей, отличающихся хорошей технической подкованностью и мобильностью. Им под силу выполнение нескольких задач одновременно без потери качества результатов. Они чрезмерно раскованы, независимы и амбициозны.

Поколение Z с детства активно пользуется интернетом, быстро осваивает свежие технологии и не боится тестировать новые диджитал продукты. Это поспособствовало развитию у них чрезмерной открытости и любознательности, причем в отношении буквально всего.

Новоиспеченные двадцатилетки не будут уважать начальника за его должность и регалии. Для них важно, что руководитель прислушивался к ним, и при этом, обладал определенным набором способностей. И, да, ученые пришли к выводу, что они будут лучшими сотрудниками, чем все мы вместе взятые, потому что:

  • стремятся к большему и не ограничиваются посредственными результатами работы;
  • занимаются любимым делом, получая от него истинное удовольствие и даже азарт;
  • имеют менталитет стартаперов – независимы и креативные;
  • не идут по привычному пути карьерного роста – школа, институт, поиск работы. Могут начать зарабатывать деньги будучи старшеклассником, потом трудоустроиться, и только после – получить диплом дистанционно;
  • не устанавливают четких границ между работой и личной жизнью, работают в режиме freelance.

Однако, также стоит знать, что новое поколение скептически относится ко всем проявлениям корпоративной культуры. У них она ассоциируется с давлением, стрессом и плохой трудовой атмосферой. Для них, согласно опросам, идеальная компания должна соответствовать таким характеристикам, как инновационная, международная, этическая и веселая.

Поколение Z: как ставить задачи сегодняшним двадцатилетним

Учитывая особенности современных молодых людей, руководить ими прежними методами не получится. Чтобы приобрести эффективных работников, придется пересмотреть весь менеджмент и управленческий подход. Благо, ученые и психологи определили методы, помогающие не просто понять, как ставить задачи двадцатилетним, но и делать это максимально результативно. Они будут полезны всем, кто планирует развиваться и эффективно трудиться в ближайшие 10-20 лет.

Доверяйте им

Они предпочитают трудиться автономно, полностью погружаясь в проект. Им нравится чувствовать себя главными ответственными за выполнение задания, поэтому не стоит лишать их возможности проявить себя. Позвольте им применить творческие способности, и стать частью воплощения ключевой бизнес идеи. Помните, что они не заинтересованы в продвижении по карьерной лестнице, но хотят видеть результаты своей работы. Они желают быть частью общего дела.

Представители поколения Z целеустремлены и не боятся неудач. В последних они видят сигнал о том, что нужно развиваться, учиться и совершенствоваться. Им нужны стимулирующие задачи с осязаемыми целями.

Устанавливайте личный контакт

Да, «зеты» любят общаться в интернете, в отличие от предыдущих поколений. Они там знакомятся, заводят новых друзей и обсуждают рабочие моменты. Причем делают это, как в офисе, так и на фрилансе. Но! Они часто ощущают себя одинокими.

Поэтому важно побуждать их к личному контакту, минуя «любимые» технологии. Для этих целей отлично подойдут мероприятия в духе стратегических сессий, мозговых штурмов или занятий по наставничеству. Привлекайте их к общению, но без перегиба в корпоративные тиски.

Используйте их сильные стороны

Например, повальное увлечение технологиями, и в частности, видео. Современная молодежь не боится камеры, а тесно с ней взаимодействует. И это может стать ценным активом для бизнеса. Главное понять, как направить его в нужное русло. Самопрезентационные или брендинговые видео могут сыграть на руку любой компании. Доверьте их создание «зетам», и эффективный результат не заставит себя ждать.

Держите их в курсе

Прозрачность во всем – важная составляющая эффективного взаимодействия с поколением Z. Они должны четко знать цели компании, чтобы выработать мотивацию. Их интересует обратная связь по проектам, и все финансовые затраты, связанные с ними. Им нужна информация без утаиваний, иначе они потеряют доверие, а с ним и интерес к работе, которую выполняют.

Им действительно важен общий успех компании, на которую они работают. Устраиваясь в организацию, они зачастую не интересуются социальным пакетом, зато хотят знать, какой вклад они могут внести в ее развитие. Они ищут наставников, а не работодателей.

Обеспечьте им гибкий график

Новое поколение не приемлет трудовых графиков по строго установленному времени. Они, как никто другой, понимают ценность удаленной работы . Им важно, чтобы их оценивали по продуктивности, а не количеству часов, проведенных в офисе.

У «зетов» напрочь стерт барьер между работой и личной жизнью. Они хотят успевать всё, и у них неплохо это получается. Просто смиритесь с этим, и дайте им возможность трудиться по свободному графику. Результаты покажут, правильно ли это.

Развивайте и развивайтесь

Современные двадцатилетки жаждут профессионально расти не вертикально, а горизонтально. Они с интересом изучают новые технологии, и не желают простаивать, выполняя работу просто хорошо. Для них необходимо постоянно организовывать тренинги, и отправлять на мастер-классы. А лучше – купить им онлайн-курс, который они с удовольствием пройдут в удобное время.

И сами не стойте на месте. Привносите в бизнес свежие проекты, иначе «зеты» уйдут, не задумываясь. Они хотят видеть развитие, и готовы для этого буквально фонтанировать идеи и планы. Примите это, и используйте по максимуму.

Минимум документов

О привычной бумажной форме придется забыть, будь то заявление о приеме на работу или отчет по новоиспеченному проекту. Новое поколение привыкло получать и доносить информацию в цифровой форме. Им куда легче понять яркую презентацию или инфографику, чем десяток листов, заполненных текстовым материалом. Они любят видеть картинки, а еще лучше – хорошо записанное видео.

Применяйте специальные компьютерные программы, которые помогут организовать максимально удобную и понятную работу для сотрудников будущего. Наиболее популярный и востребованный сегодня софт:

  • Trello
  • MeisterTask
  • Planner
  • Kaiten
  • Планиро
  • И запомните, что эффективно привлечь внимание Z сотрудников легко при помощи визуальной информации. А еще лучше – представить ее в 3Д формате.

    Вместо послесловия

    Всего несколько лет осталось до того времени, как «зеты» ворвутся на трудовой рынок и станут его доминирующей силой. Именно поэтому уже сейчас стоит привлекать их к работе, применяя вышеприведенные рекомендации. Это поможет в дальнейшем быть с ними на одной волне, и развивать бизнес в соответствии с новыми законами времени.

    Внедряйте новые технологии, пробуйте сотрудничать с фрилансерами и делегируйте существующим сотрудниками больше полномочий. Практикуйте удаленное сотрудничество, ведь мы неустанно движемся к его доминированию. Согласно прогнозам, это может произойти уже в 2027 году. И это вполне ожидаемо, учитывая, что современные двадцатилетки предпочитают путешествовать по миру и проводить время с близкими, попутно зарабатывая деньги.

    Они сосредоточены на поиске истины. Им чужды ярлыки, ведь они ценят индивидуальность. И они искренне верят в силу диалога при разрешении любого конфликта и улучшения мира в целом.

    Это поколение рождено, чтобы запускать стартапы, изменять бизнес и спасать планету. Так давайте поможем им в этом, и позволим реализовать заложенный потенциал. Ну, или, по крайней мере, не будем мешать.

    А что вы думаете о поколении Z?

    8 оценок
    15 декабря '20
    Сотрудники будущего: как правильно ставить задачи поколению Z