1. Миф №1: Ты сам себе начальник
  2. Миф №2: Можно работать, когда хочешь
  3. Миф №3: Фриланс для айтишников и копирайтеров
  4. Миф№4: Со старта можно заработать много денег
  5. Миф №5: Работать дома здорово
  6. Миф №6: На фрилансе предлагают только низкоквалифицированную работу

Какие мифы о фрилансе вы слышали? О появлении большого количества свободного времени? О заработке целого состояния? Или что это опасная авантюра?

Фриланс окружен мифами, которые поощряются офисными работниками и успешно развенчиваются удаленными сотрудниками. Все познается в сравнении и на практике. Но о самых главных заблуждениях лучше узнать заранее. Поэтому, знакомьтесь с наиболее популярными слухами об занятости вне штата.

Топ мифов про фриланс: блиц подборка

Образ мышления является ключевым для фрилансера. То, что вы считаете правдой, неизбежно повлияет на вашу судьбу удаленного специалиста. Поэтому разумно избегать распространенных мифов о freelance, которые могут помешать полностью раскрыть потенциал.

То же относится и к шквалу опасений со стороны семьи, друзей и бывших коллег. Они сосредоточены на потенциальных минусах фриланса и могут быстро привести к негативу и страху .

Страх имеет пагубный способ сдерживать и направлять к решениям, которые могут оказаться не самыми прибыльными. К счастью, многие из распространенных взглядов людей на фриланс — мифы, порожденные недостатком знаний. Распознав истину, двигаться вперед станет проще и увереннее.

Миф №1: Ты сам себе начальник

Да, фрилансеры обладают независимостью и свободой в выборе клиентов для сотрудничества. Они выбирают время работы, ее интенсивность и периодичность. Их никто не контролирует и не требует отчетов.

Однако, это мнимая трудовая свобода. В реальности, чтобы иметь хороший доход, работать необходимо регулярно и продуктивно. И сразу с несколькими заказчиками, которые по сути являются пусть и временными, но мини-боссами фрилансера. А это гораздо сложнее, чем труд на одного руководителя, ведь у каждого клиента свои представления и требования относительное проекта. Иногда приходится трудиться по совершенно разным правилам с каждым работодателем.

Миф №2: Можно работать, когда хочешь

Фриланс действительно позволяет иметь гибкий график. Если вы сова, и вам нравится работать ночью, никто вам не запретит. Но! Нужно помнить, что общаться с клиентами придется в удобное для них время, а это, как правило, стандартные рабочие часы.

Кроме того, есть еще дедлайны, которых нужно придерживаться, а значит, трудиться в полноценном режиме без серьезных прогулов. И отпуск фрилансеру, к слову, тоже не оплачивается. Поэтому часто удаленщики его игнорируют.

Миф №3: Фриланс для айтишников и копирайтеров

Самый распространенный миф о фрилансерах касается их карьерных возможностей. Привычно считать, что этот путь подходит исключительно для копирайтеров и IT-специалистов. Да, эти специализации достаточно популярны по той простой причине, что на них большой спрос со стороны работодателей. Однако, не навыками писательства и кодирования едиными можно успешно зарабатывать на фрилансе. Чтобы убедиться в этом достаточно открыть каталог заказов на фриланс бирже Weblancer.

Фрилансер — это человек, который трудится на себя, оказывая услуги разным людям. Поэтому, если вы обладаете специальными навыками, можете легко зарабатывать на них, выполняя работу в индивидуальном порядке. Рисовать, верстать, консультировать, продавать — все, что у вас получается хорошо и даже отлично.

На фрилансе не требуют диплом о высшем образовании. Достаточно знать, как помочь клиенту и представить план решения поставленной задачи.

Миф№4: Со старта можно заработать много денег

Именно значительный финансовый успех зачастую сопровождает распространенные мифы про фриланс. Отрицать его не совсем верно, но с весомой оговоркой — придет он не сразу. Впрочем, как и в любом деле.

Сначала нужно упорно потрудиться, чтобы взимать и получать высокую оплату за работу. Успешные фрилансеры имеют портфолио и отзывы клиентов, подтверждающие их профессионализм. На них работает репутация, наработанная месяцами, а то и годами плодотворной деятельности.

Так что прилично заработать на поприще фриланса вполне реально, но для этого придется зарекомендовать себя, как надежного и профессионального специалиста.

Миф №5: Работать дома здорово

Здесь, с какой стороны посмотреть. Да, хорошо, когда не надо вставать по будильнику и спешить на работу, тратя время на поездки. Отлично, что заканчивать трудиться можно, когда удобно. Супер, когда не нужно ни с кем согласовывать график отпуска.

С другой стороны, у работы из дома есть ряд недостатков, хорошо знакомых действующим фрилансерам:

  • отвлекающие факторы. Их в родных стенах предостаточно — от домашних дел до любимого сериала на Netflix.
  • одиночество. С ним сталкиваются многие удаленщики, ведь работа занимает много времени, и часто ненормированная, что часто требует отказа от дружественных посиделок.
  • отсутствие мотивации. В офисе автоматически настраиваешься на работу, а дома, когда нет надобности надевать костюм и даже выбираться из постели с мотивацией могут возникнуть серьезные трудности.

С этим можно успешно бороться, если захотеть. Главное знать, что трудиться из дома не так сказочно и легко.

Миф №6: На фрилансе предлагают только низкоквалифицированную работу

Не стоит рассматривать фриланс исключительно как подработку путем выполнения простых заданий вроде написания отзывов, перепечатывания текстов или заполнения сайта товарами.

Разные проекты требуют разной квалификации и уровня опыта. И это касается абсолютно всех специализаций. Тот же копирайтинг в Украине или любой другой стране предполагает написание, как простых текстов с ключевыми словами, так и серьезных материалов, поднимающих важные темы. В первом случае будет достаточно уметь писать без ошибок, во втором — подключать аналитическое мышление и владеть словом в совершенстве.

На фрилансе также можно легко заключать многотысячные контракты, но для этого необходимо быть профессионалом в своем деле.

В заключение

Эти 6 мифов о фрилансе лишь вершина айсберга, на самом деле, их существует гораздо больше. Именно это часто отталкивает тех, кто хочет попробовать трудиться на себя, и наоборот привлекает тех, кто к этому не готов.

Самостоятельная работа — это ответственность и самодисциплина. И в силу особенностей характера, она подходит не для всех. Как и фриланс, требующий времени и сил, чтобы успешно стартовать и начать зарабатывать. Но его главный плюс заключается в том, что можно попробовать потрудится в свободном режиме, не бросая основное место работы. Начать с небольших подработок, чтобы увидеть, как все работает изнутри и понять, подходит ли вам подобный вид трудовой деятельности. Риски минимальные, а возможности и перспективы — большие.

8 оценок
14 декабря '21
ТОП-6 мифов о фрилансе