1. Отсутствие социального общения
  2. Ненормированной график, частые переработки
  3. Отсутствие обмена знаниями
  4. Отвлекающие моменты
  5. Непостоянство заработка
  6. Трудные клиенты
  7. Финансовые риски
  8. Почему быть фрилансером классно несмотря ни на что?

Оказавшись в рядах удаленщиков, кажется, что теперь жизнь станет играть исключительно позитивными красками. Фриланс манит многих свободой и творческой раскованностью. Но следует помнить, что это вершина айсберга. Сжившись с новым статусом, вы поймете, что не все так радужно на глубине. На удаленной работе, как и на любой другой, есть сложности и недостатки. И рано или поздно вы с ними познакомитесь. Поэтому важно встретить их во всеоружии, чтобы пережить с минимальными потерями.

Знакомьтесь, список самых актуальных трудностей на фрилансе, и эффективные способы борьбы с ними.

1. Отсутствие социального общения

Фриланс – это, по сути, одиночество. Ты работаешь один, а заказчики, партнеры и коллеги находятся по ту сторону экрана лэптопа. С реальной семьей общаться времени тоже не будет, ведь проекты будут возникать внезапно, в любое время суток. Близкие люди быстро привыкают к тому, что фрилансера нельзя отвлекать и начинают обходиться без его мнения и помощи. С друзьями история повторяется. Встречаться с ними времени не будет, поэтому приглашать вас на посиделки будут все реже. Через год-два удаленки вокруг вас быстро может организоваться вакуум, который однозначно негативно отразиться на настроении, мотивации и работоспособности.

Решение: выходим в люди

Как бы банально это не звучало, но победить социальную изоляцию можно просто, почаще выходя в люди. Самый простой способ – перебраться трудиться в коворкинг. Там вы найдете не просто общение, а разговор с единомышленниками.

Иногда можно выбираться работать в кафе. Не обязательно в то, что находится рядом с домом. В идеале желательно почаще менять место для удаленной деятельности.

Отличным решением станет прогулка в перерыве между работой. Не просто поход в супермаркет за продуктами, а полноценный вояж по родному району с непременным приветствием всех знакомых личностей.

И обязательно заведите хобби. Наверняка, у вас найдется пара-тройка интересов, которые вы хотите реализовать. Танцы? Шахматы? Английский? Да что угодно! Главное, чтобы вам нравилось и приносило удовольствие.

2. Ненормированной график, частые переработки

Выбирая фриланс для получения свободы, многие удаленщики  со временем понимают, что это иллюзия. На самом деле за плавающим графиком таится проблема переработок. Особенно часто с ними сталкиваются начинающие фрилансеры. В погоне за клиентами и заработками, многие начинают буквально работать днем и ночью, забывая про выходные и отпуск. В перспективе все мечтают выйти на уровень, когда можно будет трудиться 4-5 часов в день. И последнее вполне реально, но главное не сгореть по пути к этому графику.

Решение: осваиваем постулаты тайм-менеджмента

Планирование – вот ключ к победе над переработками и ненормированным графиком. Начните составлять расписания на каждый день, расставляя задачи по приоритетности. Установите фиксированное количество рабочих часов и не отклоняйтесь от намеченного плана.

Учитесь не отвлекаться на социальные сети. Используйте для этого разные методы – от отключения звука, до перехода в режим «авиа».

Установите на рабочую машину специальное приложение по тайм-менджменту. Благо их сегодня разработано достаточное количество. Они помогут более рационально использовать время, пока вы не начнете делать это автоматически.

И не гонитесь за проектами. Работа на износ не принесет ничего кроме выгорания и, как следствие, падение трудоспособности. И где тут выгода?

3. Отсутствие обмена знаниями

Еще одна дилемма, с которой сталкиваются все вольные художники – это отсутствие прямого обмена опытом и знаниями с коллегами. Трудясь в одиночку, специалист лишается возможности обсудить технические новинки и усовершенствования,  касающиеся его профессии. Не говоря уже, о получении полезных знаний из смежных областей.

Решение: биржи фриланс услуг, тематические форумы, семинары

Чтобы оставаться востребованным специалистом, несомненно, нужно постоянно развиваться и усовершенствовать навыки. Осуществить это можно разными способами. Самый простой – зарегистрироваться на бирже фрилансеров, где можно общаться на тематических форумах и читать блог. Также в сети полно виртуальных сообществ, где есть возможность поделиться и получить профильные знания.

Ну, и реальными встречами тоже не стоит пренебрегать. Семинары, тренинги и просто клубы по интересам сегодня проводятся с завидной регулярностью. Нужно лишь отслеживать афишу родного города, чтобы не пропустить интересное и полезное мероприятие.

4. Отвлекающие моменты

Даже чтение данной статьи уже отвлекает вас от решения задач, поставленных заказчиком. Заботы по дому, разговоры по телефону, ответы в мессенджерах, просмотр новостей в интернете и еще много чего отвлекает удаленщика от выполнения взятых на себя обязанностей. Итог – срыв дедлайнов, недовольные заказчики, испорченная репутация, накопленная усталость.

Решение: самодисциплина и организованность

Переходя на удаленный режим работы, вы фактически открывали бизнес, которым нужно управлять. Вы сам себе начальник, бухгалтер и коллега в одном лице. Самоорганизация – ваше все. Без нее невозможно полноценно функционировать на фрилансерском поприще.

Четкий распорядок дня с обязательными перерывами на отвлекающие факторы поможет минимизировать временные затраты, потраченные впустую. Домочадцам также стоит внятно объяснить, что вы на работе даже, если вы находитесь в соседней комнате. А в коворкинге не стоит слишком увлекаться болтовней с коллегами по цеху.

Не бойтесь оставаться вне доступа энное количество часов. Погрузившись в работу, вы выполните ее гораздо быстрее, после чего спокойно сможете ответить на все входящие сообщения и звонки.

5. Непостоянство заработка

Получив должность своего начальника, подыскивать клиентов вам придется самостоятельно. Естественно, в начале пути вы не будете иметь постоянного потока заказов. Сегодня вы завалены работой, а уже послезавтра сидите без малейшего задания. От этого страдает финансовое обеспечение и личная мотивация. Простои во фрилансе – дело обычное, и нужно уметь использовать их с пользой.

Решение: ищем иные пути дохода

Решить ситуацию с непостоянными заказами можно, заключив сотрудничество с агентством или конкретной компанией. Правда, новичкам воспользоваться данным советом будет сложно, но иногда чудо случается.

Другой вариант – оформить профиль на биржах фриланса и мониторить объявления по своей специализации, оставляя к ним заявки. Весьма перспективное направление с большим шансом обеспечения постоянного притока работы.

Или просто заявите о себе в социальных сетях. Напишите креативное резюме и сообщите, что ищите подработку. Попросите друзей, чтобы они поделились публикацией и ожидайте отклика.

Важно не сидеть в ожидании, а использовать все способы одновременно. Это поможет оставаться в ритме без длительных простоев.

6. Трудные клиенты

Их везде хватает. Они встречаются с такой же периодичностью, как и в офисе. Под трудными подразумеваются те, кто:

  • не знает, чего хочет;
  • редко выходит на связь;
  • устанавливает нереальные сроки;
  • требует снижения ставки;
  • загружает необоснованными правками;
  • хамит в общении.

Существует категория работодателей, стающих чрезвычайно навязчивыми. Они могут писать и звонить среди ночи, комментируя проект и внося правки.

Решение: смириться или отказать

Общаясь с подобными клиентами, важно устанавливать рамки. Сообщите, в какие часы вы можете вести общение, и сколько правок вносите бесплатно. Если границы не соблюдаются, просто не реагируйте на сообщения, а в рабочее время отправляйте письмо вежливости.

Когда нарушены все рамки, прекращайте сотрудничество. Не бойтесь лишиться заработка, достающегося путем постоянного стресса. Ни к чему хорошему это все равно не приведет.

7. Финансовые риски

Тяжело найти фрилансера, ни разу в жизни не сталкивающегося с задержкой оплаты или ее отсутствием. Недобросовестных работодателей хватает везде, поэтому полностью избежать их не получится. Но можно попытаться минимизировать контакты с ними.

Решение: оформляем безопасное сотрудничество

Если говорить о задержках оплат, то здесь следует научиться правильно напоминать клиенту о задолженности. Обычное электронное письмо с объяснением ситуации часто является хорошим толчком к выплате финансового вознаграждения. Иногда за этим процессом скрывается слишком много человек, и нужно уметь найти главного.

В случае с отказом осуществления денежного перевода за работу сделать практически ничего не возможно. Здесь можно лишь предупредить подобное развитие ситуации. Для этого стоит работать по договору или в рамках фриланс биржи. На последней можно оформить сделку в рамках портала, тем самым обезопасив себя от нерадивых заказчиков.

Почему быть фрилансером классно несмотря ни на что?

Freelance – это отличная возможность зарабатывать на любимом занятии без оглядки на начальников, корпоративную культуру и строгий трудовой режим. Став вольным, вы сможете выполнять только интересные проекты. И зарабатывать сумму, о которой мечтаете.

На фрилансе есть трудности, но хорошая новость заключается в том, что многие уже пошли по данному пути и нашли эффективные решения. Вам остается  перенять опыт и не наступить на грабли.

Чем дольше вы будете трудиться удаленно, тем мизернее будут казаться сложности, казавшиеся монументальными. Вы сможете сполна насладиться свободой, и ощутите настоящее удовольствие от жизни!

26 оценок
11 ноября 2019
Удаленная работа - инструкция по выживанию