1. Что такое хостинг, и какие его функции?
  2. Виртуальный хостинг: отличия, особенности
  3. Виртуальный сервер VDS/VPS: отличия, особенности
  4. VPS или виртуальный хостинг: что выбрать?
  5. Преимущества виртуального хостинга
  6. Основные различия в работе популярных типов хостинга

Собственный сайт сегодня может позволить каждый, кто обладает хотя бы минимальными техническими знаниями. Он может выполнять множество различных функций - от личного блога или корпоративного портала до коммерческого интернет-магазина. Но в любом случае, для него потребуется удобный hosting. Последний служит хранителем текстовой и визуальной информации, размещенной на сайте, и выступает гарантом его работоспособности и присутствия в сети.

Подбирать его следует также тщательно, как и помещение для обычного стационарного магазина или офиса. Для начала необходимо понять, сколько места вам требуется. И тут придется выбирать между виртуальным (shared) хостингом и выделенным сервером. Что лучше и почему, читайте далее.

Что такое хостинг, и какие его функции?

Под термином "hosting" подразумевается услуга по предоставлению определенного пространства для хранения содержимого интернет-ресурса. Чем проект масштабнее, тем больше мощностей ему потребуется. Например, популярная социальная сеть Facebook функционирует на более чем 50 тысячах серверов.

Услуги хостинга поставляют соответствующие компании, именуемые провайдерами. Они предлагают разные виды аренды, отличающиеся особенностями функционирования. Важно, чтобы хостинг был надежным, ведь от этого зависит стабильность работы сайта и его привлекательность для пользователей.

Именно поэтому необходимо уделить пристальное внимание выбору поставщика сетевого хранилища. В частности, не стоит пренебрегать отзывами о компании, и обязательно познакомиться с ее репутацией. Чем дольше она работает на рынке, тем вероятнее, что ей можно довериться. Впрочем, важно ориентироваться на собственные потребности и желания.

В погоне за низкой стоимостью легко попасться на удочку мошенников или столкнуться с некачественным сервисом, который негативно скажется на работе портала. Выбор провайдера - не лучшая статья для экономии.

Виртуальный хостинг: отличия, особенности

Традиционным вариантом для большинства онлайн продуктов является shared hosting. Если вы спросите, что такое виртуальный хостинг простыми словами, то по сути это размещение на сервере, который делят несколько участников. Причем их может быть приличное число, хотя все ресурсы равномерно распределяются между существующими аккаунтами. Его главное преимущество - низкая цена.

К тому же, пользуясь подобными услугами, вам не понадобятся технические знания. Панель управления тут достаточно простая и понятная, и не вызывает сложностей в использовании.

Большинство хостинговых компаний предлагают клиентам несколько тарифных планов. Выбирая между ними, нужно обращать внимание на:

  • объем дискового пространства;
  • наличие ограничений трафика;
  • характеристики баз данных;
  • возможности размещения доменов;
  • дополнительные привилегии.

Виртуальный сервер VDS/VPS: отличия, особенности

Другой тип - выделенный облачный сервер. Это более дорогое удовольствие, но с целым рядом существенных достоинств. Часто его именуют аббревиатурой VDS (Virtual Dedicated Server) или VPS (Virtual Private Server), что, в частности, одно и тоже.

Виртуальный сервер VPS является самостоятельной частью физической машины, которая обладает солидной мощностью. Последняя делится на несколько отдельных VDS, работающих автономно друг от друга. При этом каждый участник обладает строго обозначенной областью, с тем объемом памяти и мощности, которые он зарезервировал и оплатил.

Для управления подобным механизмом требуются определенные знания, которые может заменить ответственный администратор. Его можно нанять на удаленной основе. Часто провайдеры предлагают техническое сопровождение вместе с приобретением VPS. Или же продвигают дополнительный сервис по инсталлированию панели управления, которая заметно упрощает взаимодействие с ним.

С появлением технологии SSD виртуально-серверный тип стал еще более привлекательным. Она обеспечивает невероятно высокую производительность и максимальную скорость загрузки данных. Для интернет-проектов, имеющих колоссальную нагрузку, SSD-VPS - настоящая находка.

VPS или виртуальный хостинг: что выбрать?

На первый взгляд, кажется, что определиться легко. Что дороже, то и лучше. Однако, в реальности следует отталкиваться от типа размещаемого веб-ресурса и его целей. Если это простейший сайт-визитка или информационный портал, вполне достаточно будет shared хостинга. Также он хорошо подходит для создания блогов или форумов с минимальным количеством разделов, и с небольшим числом посещений. Оптимальным такой вариант будет и для интернет-магазина с лаконичным интерфейсом и минимальным набором требований.

Облачный сервер - отличное решение для крупных онлайн-проектов, требующих больших резервов для полноценного функционирования. Также данный тип следует выбирать в случаях, если направленность сайта предполагает установку специального ПО или нуждается в сервисе почтовых рассылок.

В любом случае, принимая решение о виде хостинга для проекта, еще раз проанализируйте преимущества и недостатки существующих вариаций. Сопоставьте их с особенностями веб-ресурса, и примите правильное и эффективное решение.

Преимущества виртуального хостинга

Если говорить о выгодах аренды хостингового пространства, то здесь все очевидно:

  • доступная стоимость услуги;
  • понятное управление аккаунтом;
  • круглосуточная поддержка при возникновении любых проблем.

К недостаткам такого вида можно отнести необходимость деления общих резервов с остальными аккаунтами. Также стоит помнить, что при его использовании значительно ограничиваются ваши права, как администратора.

Преимущества VPS

Что касается аренды виртуального сервера, то здесь достоинства выглядят следующим образом:

  • абсолютная независимость от других пользователей;
  • полноценные административные права;
  • наличие собственного IP адреса;
  • гибкие настройки аккаунта.

Основным недостатком этого вида является высокая цена. Однако за ней скрывается солидный набор выгод, так что всё вполне оправдано. Тем более, что в сравнении с отдельной физической машиной, условная обходится значительно дешевле.

Основные различия в работе популярных типов хостинга

Чтобы принять окончательное решение, следует сравнить оба типа по основным моментам работы.

Производительность

На shared ресурсы распределяются между всеми участниками, но нет гарантий, что все получат одинаковую производительность. Более объемные порталы могут "перетянуть одеяло на себя", лишив остальные веб-ресурсы возможности нормально функционировать. С другой стороны, если вашими соседями будут слабые участники, в вашем распоряжении окажется больше мощностей.

VPS подразумевает гарантированную производительность, которая оговаривается на этапе оформления сотрудничества и заключения сделки. И здесь нужно правильно рассчитать необходимые ресурсы, чтобы избежать критичных перегрузок, которые будут влиять на работоспособность сайта.

Администрирование

В случае с виртуальным хостингом все заботы берет на себя провайдер. Как правило, работа организована так, что у участников не возникает особых трудностей и заминок.

VDS требует разумного управления, поэтому, если вы не обладаете нужными навыками, вам потребуется сисадмин. Его можно нанять в той же хостинговой компании, с которой вы решите сотрудничать. Правда, чаще всего это отдельная статья расходов. Или же можно обратиться за профессиональной помощью к фрилансеру, оплачивая отдельно выполненные им задачи, что заметно выгоднее и удобнее.

Следует заметить, что возможность самостоятельного администрирования открывает широкие возможности для онлайн-ресурса. В частности, можно настроить работу устройства под личные нужды и установить ПО, которое требуется конкретно для вашего проекта.

Безопасность

Отвечая на вопрос, чем отличается виртуальный хостинг от VPS, нельзя не вспомнить о таком важном критерии, как безопасность. Естественно, параметр защищенности значительно выше на выделенном VDS сервере, благодаря существующей независимости от других аккаунтов. Но это не означает, что можно говорить о 100% безопасности. За ней нужно следить самостоятельно или доверить эту функцию админу.

Облачный хостинг более уязвим в плане защищенности. Если вдруг будет осуществляться DDoS-атака, то от нее будут страдать все арендаторы. Но и все вопросы по ее устранению ложатся на провайдера. В любом случае, не стоит пренебрегать стандартными приемами защиты от взлома.

Подводим итоги и определяемся

Разобравшись с такими понятиями, как выделенный сервер, виртуальный хостинг и VDS/VPS, останется только решить, что нужнее именно вашему порталу. И тут важно понять, какая нагрузка будет исходить от него. Его ресурсность зависит от:

  • движка;
  • шаблона дизайна;
  • установленного ПО;
  • кэширования.

Проведите анализ посещаемости веб-ресурса, чтобы определить его нагруженность. Не пренебрегайте помощью специалистов, если не обладаете достаточными знаниями в данной области. Лучше один раз все точно рассчитать, чем потом тратить время на решение возникающих трудностей.

Но также стоит помнить, что в любой момент вы можете поменять хостинг, начиная от перехода на иной тариф, и заканчивая обращением к другой фирме. Перенос сайта - задача трудоемкая, но популярная. Подобную процедуру стоит доверить специалисту, который проведет ее максимально оперативно и "безболезненно". Он поможет решить все трудности, расскажет о том, как подключиться к виртуальному серверу, и настроит весь функционал в соответствии с задачами. Найти такого профи поможет фриланс биржа.

К наиболее частым причинам решения отказа от старого hosting относятся:

  • замедленная работа сайта;
  • регулярные сбои в его функционировании;
  • плохое обслуживание техподдержки;
  • высокая стоимость услуг.

Если после прочитанной информации, вы так и не определились с подходящим вариантом, начните с самого простого и доступного. А когда поймете, что существующих ресурсов недостаточно, перейдите на более мощный тип. Главное, вовремя реагируйте на возникающие проблемы и недоработки, чтобы они не отразились на интернет-проекте, и бизнесе в целом.

6 оценок
18 июня '20
Виртуальный хостинг VS Виртуальный сервер: суть, задачи, решения