1. Рост рынка фриланса во всем мире
  2. Какие выгоды получает бизнес от удаленщиков?
  3. Почему специалистам стоит рассмотреть фриланс-занятость?
  4. Перспективы рынка фриланса: новые возможности
  5. Заражение фрилансом: а вы готовы?

Специалисты по всему миру продолжают выбирать удаленную работу. Freelance перестал быть выбором исключительно тех, кто не любит вставать рано для следования в офис. Он перешел в разряд востребованной альтернативы на мировом рынке труда.

Статистика свидетельствует, что в 2020 году заметно увеличилось количество заказов на фриланс-биржах. Специалисты разных профилей также стали чаще регистрироваться на подобных сервисах в поисках новых проектов.

Способствуют этому обилие инструментов для удаленного заработка в виде всевозможных интернет-технологий, социальных сетей, специального программного обеспечения и платформ для осуществления онлайн-платежей. Все это делает фриланс привлекательным для молодых специалистов, а также тех, кто желает продолжить карьеру после выхода на пенсию.

Рост рынка фриланса во всем мире

За последнее десятилетие наблюдается заметный рост фриланса. Одной из причин такого прогресса является глобальная смена поколений. Миллениалы и их последователи Z стремятся к независимости и более широким трудовым возможностям. Первые начали свою рабочую деятельность во время массовых увольнений и кризиса, что наложило значительный отпечаток на их мышление. Вторые выросли в эру активного развития интернет-технологий, что и обусловило их выбор работы в свободном режиме.

Популярность же фрилансеров в бизнесе обуславливается необходимостью:

  • снизить затраты;
  • решить задачи, требуемые узкоспециализированных знаний;
  • удовлетворить сезонные потребности в рабочей силе.

А последние события в мире стали еще одним весомым фактором в пользу удаленного сотрудничества. Именно фриланс помогает компаниям быстро меняться и адаптироваться к новым условиям.

Какие выгоды получает бизнес от удаленщиков?

Сегодня, как никогда ранее, ощущается ускорение технологических достижений и, как следствие, поведения потребителей. Отсюда - кричащая необходимость бизнеса обладать гибкой рабочей силой, способной быстро ориентироваться при смене приоритетов целевой аудитории.

Присутствие в интернете специализированных бирж фриланса позволяет просто и оперативно устанавливать отношения с нужным специалистом. Причем с минимальными опасениями, что исполнитель не справится с задачей, ведь на таких сервисах в свободном доступе не только портфолио и резюме фрилансера, но и отзывы о его профессионализме от других клиентов.

Найм удаленного сотрудника не влечет за собой никаких дополнительных затрат. При этом, вы можете доверить ему, как проект на пару часов, так и на несколько недель, а потом обращаться по мере необходимости.

Еще один несомненный плюс найма фрилансера - это возможность выбрать лучшего специалиста для решения отдельной задачи. Причем независимо от его местонахождения. Это поможет вести бизнес действительно на высоком уровне, что положительно отразится на его успешности.

И самое главное - удаленщики делают свою работу одинаково качественно и профессионально. Они гораздо больше мотивированы, чем работники на месячном окладе. Им важна положительная оценка их работы, ведь они заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, а также рекомендациях, которые помогут найти новых клиентов.

Почему специалистам стоит рассмотреть фриланс-занятость?

Одна из главных причин, по которой многие профессионалы предпочитают удаленную занятость, это автономность. Фрилансеры имеют уникальную возможность выбирать проекты, над которыми трудиться и отказываться от предложений, не соответствующих их ожиданиям. Они вправе выбирать место и время труда. В их распоряжении - планирование отпуска и другие жизненные моменты, связанные, как с работой, так и личной жизнью.

Еще один важный фактор, способствующий развитию фриланса - это наличие специализированных платформ для удаленщиков и виртуальных платежных систем. Если на старте freelance вольным художникам приходилось затрачивать много усилий для продвижения своих услуг и поиска заказчиков, сегодня с этим нет никаких проблем. Достаточно зарегистрироваться на фриланс-бирже в роли исполнителя, чтобы иметь возможность получить свой первый заказ.

Работая над разными проектами, у фрилансеров есть отличная возможность приобрести разносторонний профессиональный опыт, который способствует более эффективному решению задач и повышению собственных заработков. Сотрудничество с разными компаниями является стимулом для постоянного обучения и развития, тогда как штатный труд в одной организации может стать причиной профессионального застоя.

Неограниченный потенциал заработка - еще одна причина, по которой профи из разных областей, смотрят в сторону фриланса. Обладая действительно хорошими профессиональными навыками, удаленщики могут одновременно вести несколько проектов, тем самым, получая солидное финансовое вознаграждение. Кроме того, цены на свои услуги они также могут устанавливать самостоятельно.

Естественно, все эти выгоды удаленной работы можно познать только, приложив усилия со своей стороны. Важно развивать в себе такие качества, как самоорганизованность и дисциплинированность. И, конечно, любить свою работу. Без этого любые попытки реализоваться будут провальными.

Перспективы рынка фриланса: новые возможности

О том, что рынок удаленной занятости активно развивается, спорить не приходится. Развитие интернет-технологий расширяет список профессий, которые предполагают деятельность в режиме свободного графика. Сегодня данный перечень включает приличное количество специальностей. Среди них наиболее распространенными являются:

  • программирование;
  • графический дизайн;
  • создание контента;
  • виртуальная поддержка;
  • управление социальными сетями;
  • онлайн-консультирование.

Фриланс охватывает все больше отраслей, и с каждым годом их количество растет. Согласно последним исследованиям, средняя почасовая ставка удаленных работников значительно выше, чем у штатных трудяг. И она повышается буквально каждый год на пару долларов.

При этом, почти 70% фрилансеров в мире моложе 35 лет, хотя этот показатель несколько меняется в зависимости от страны. И это не удивительно, ведь во главе свободного трудового движения - миллениалы и поколение Z. Их конек - быстрое освоение новых возможностей технологического прогресса.

Еще одна характерная черта нынешнего рынка фриланса - отсутствие необходимости иметь высшее образование для его участников. Работодатели, подыскивая удаленного подрядчика, обращают внимание на другие вещи:

  • опыт;
  • портфолио;
  • рекомендации.

И это заметно подкупает современное поколение, подталкивая их к свободному творчеству.

Заражение фрилансом: а вы готовы?

Последние события в мире заметно ускорят и так прогрессирующий рост удаленной занятости. И если ранее расцвет эры фриланса прогнозировали на 2027 год, то сегодня можно говорить о том, что она наступит гораздо раньше. И это повод задуматься не только для бизнеса, но и для работающего населения.

Для работодателей любых рангов фриланс биржи станут мостом для сотрудничества с лучшими мировыми специалистами. Малый бизнес сможет сократить расходы на содержание штата, и при этом не остаться без квалифицированной рабочей силы. Тем самым получит возможность выжить в условиях надвигающегося кризиса.

Тем же, кто долгое время трудился в офисе, стоит рассмотреть вариант построения карьеры на фрилансе. И не обязательно сходу бросаться в омут с головой. Достаточно начать с подработки в качестве внештатного сотрудника. Это поможет увидеть свободный мир изнутри, и сложить о нем свое личное мнение.

Внештатное будущее надвигается с огромной скоростью, и вряд ли что-то сможет этому помешать. Как думаете?

11 оценок
21 апреля '20
Внештатное будущее: осознанный выбор миллионов