Константин М.
41 год, Россия
8 сообщений
#8 месяцев назад
Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста.
Хочу сделать мультфильм по книжке. Права на книгу есть. С помощью сайта weblancer.net хочу находить фрилансеров для написания сценария, создания и анимирования героев и т.д. Готов указывать авторство соответствующих исполнителей в титрах мультфильма.
Вопросы в следующем:
1. Кому будут принадлежать права на окончательно собранный мультфильм?
2. Не могут ли 'потом' возникнуть вопросы с исполнителями. Типа 'мой сценарий, запрещаю публиковать мультик там-то' или 'я сделал окончательную сборку мультфильма, хочу процент с показов'?
3. Может есть другие подводные камни по 'авторским правам'?
Спасибо.
Александр М.
23 года, Украина
164 сообщения
#8 месяцев назад
Быстрее, надёжнее и полезнее будет информация, полученная из платной консультации специалиста по вашему вопросу.
"Подкуетесь" знатно.
Сергей С.
42 года, Россия
393 сообщения
#8 месяцев назад
MOLK, авторство всегда остается за автором, но он может передать права.
Артем Л.
32 года, Россия
10961 сообщение
#8 месяцев назад
MOLK, авторство всегда остается у автора.
А вот что б не было проблем, то нужно подписать договор о том, что и как и какие права кому принадлежат.
Более полный ответ вам даст опытный юрист, запишитесь на консультацию.
Константин М.
41 год, Россия
8 сообщений
#8 месяцев назад
Спасибо. Юристы говорят, что нужно подписывать договор. Мне интересно, как будет без договора, по умолчанию. Процедура создания договора ни чуть не легче создания мультфильма. А для меня так вообще сильно сложнее.
Артем Л.
32 года, Россия
10961 сообщение
#8 месяцев назад
Цитата (MOLK):
Мне интересно, как будет без договора, по умолчанию

Без договора все права остаются у автора и при его желании он может делать со своей работой что угодно, начиная от того, что перепродать ее, заканчивая тем, что обвинит вас в использовании его работы без его согласия и всеми последующими штрафами. Поступок, конечно, низкий, но люди всякие бывают.
Константин М.
40 лет, Россия
218 сообщений
#8 месяцев назад
Вам нужен договор не об авторских, а об имущественных правах. (Покупая картину Айвазовского вы не можете подписать ее своей фамилией, но можете распоряжаться ей как угодно).
Кроме того, имущественные права могут быть переданы как полностью (как в вышеприведенном примере), так и на ограниченный срок, в т.ч. с оговоренным сроком эксклюзивного использования. (Допустим вы написали книгу и предлагаете ее издательству. С вами заключается договор, в соответствии с которым издательство покупает права сроком на пять лет, из которых три — эксклюзивные. Т.е., в течении 3-х лет вы другому издательству предложить ее не можете, а через пять издательство теряет все права)

Формы для подобных договоров типовые. Образцов в сети более чем достаточно. Вот один из примеров: http://spravka-jurist.com/base/part-tz/tx_sswtka.htm

PS В принципе можно купить и авторские права (нанять негра с условием полного отказа от прав. Практикуется некоторыми компаниями), но это будет стоить дороже
PPS На окончательно собранный мультфильм права —как авторское, так и имущественное) будут принадлежать вам. Публиковать (к примеру, выложив в сеть подлицензией Creative Commons)
Александр Ф.
35 лет, Россия
1959 сообщений
#8 месяцев назад
Вы можете сделать акцепт электронной подписью, которая приравнивается к настоящей. К тому же дополнительно можете запросить подписать договор и отправить по почте. Ничего сложного, просто надо немного вникнуть.
Юрист Арбитражный
48 лет, США
2 сообщения
#8 месяцев назад
В отличие от "обычного права", в авторском праве договор купли-продажи/аренды называется "лицензионным договором", по которому правообладатель может "продать" все права на произведение или дать неисключительную лицензию.

Нужно помнить, что авторские права есть у людей на фотографии, на тексты сайтов (если они имеют художественную или научную ценность).
Мультфильм (фильм, спектакль и т.д.) - это "сложный объект" авторского права.
Например, музыку к фильму, композитор может отдельно продавать от фильма, а хозяин фильма может продавать фильм с этой музыкой. 
С каждым отдельным автором (сценаристом, художником, оператором и т.д.) нужно заключать отдельные договоры, по которому право автора остается за автором (его нельзя отторгнуть), а право на обладание произведением - передаются правообладателю.