Тема налогов с физ. лиц
390 сообщений
#17 лет назад
Всем доброго времени суток.Была у меня такая ситуация:
Заключили с заказчиком (OАO) договор на сумму 30000, авансом получил 9000, остаток по договору по окончании!
Работа было выполнена в точности и в соответствии с ТЗ, заказчик все принял на ура! ~ через 2 месяца, получил якобы остаток 17100,
удивился, связался с заказчиком, который тоже был в недоумении почему так! Когда он узнал в бухгалтерии о причине оплаты не всей суммы, те ответили, мол они 3900 заплатили подоходный налог, т.к. я являюсь физ. лицом и налоги не плачу!
Правомермы ли действия бухгалтерии? Подскажите пожалуйста! В договоре о налогах ничего не было сказано!
Может есть у кого ссылка на закон, почитать, как поступать в таких ситуациях.
P.S. С заказчиком договорились так, что заключим еще доп. соглашение, по которому я получу свой деньги!
79 сообщений
473 сообщения
#17 лет назад
Абсолютно правомерны. Сталкиваюсь с этим постоянно. Другое дело, что вы должны были заранее это обговорить с заказчиком и при необходимости просто поднять стоимость, чтобы после вычета получить свои кровные точно 
390 сообщений
#17 лет назад
[quote="Andreyik"]В договоре о налогах ничего не было сказано!
в каком договоре? не в трудовом ли?[/quote]
Договор подряда!
390 сообщений
#17 лет назад
[quote="gomer66"]Абсолютно правомерны. Сталкиваюсь с этим постоянно. Другое дело, что вы должны были заранее это обговорить с заказчиком и при необходимости просто поднять стоимость, чтобы после вычета получить свои кровные точно
[/quote]А как быть, если заказчик при обсуждении всех вопросов, говорит, что максимально они могу заплатить 30000.
Почитать бы где все эти тонкности, связанные с договорами с фрилансерами!
79 сообщений
#17 лет назад
Ну получается, что если вы сам по себе безработный(эт не важно), то они платят за вас налоги.. если вы выполяете ту же работу как физическое лицо, но в кач-ве индивидуального предпринимателя, то головная боль с налогами становится вашей и вы получаете всю сумму
473 сообщения
#17 лет назад
Sytrus, я вижу, что вы законопослушный гражданин и честный налогоплательщик. Наверное вы сами хотели заплатить за себя налог, только позже
А за вас его уже внесли, на ваш счет в ПФ зачислена сумма. Забудьте, но сделайте выводы на будущее :P Удачи вам!
1278 сообщений
#17 лет назад
А я уверен что это обман. 3900 это 13% от суммы 30 000р.А если фирма платит за вас подоходный, то она так же должна оплатить налог в ПФР и ЕСН.
вы им давали номер вашего пенсионного?
Если фирма оплатит только подоходный, а остальные налоги не оплатит, то мало ей не покажется.
По сабжу: налоги может платить как заказчик так и сам исполнитель, по хорошему это нужно указывать в договоре.
Только вот я не знаю, может ли вообще фирма удержать с вас налог по договору подряда (сомневаюсь)
6970 сообщений
#17 лет назад
[quote="FlaPS_Team"]Только вот я не знаю, может ли вообще фирма удержать с вас налог по договору подряда (сомневаюсь)[/quote]Не только может, но и обязана (если в договоре не указано иное). ЕСН, скорее всего, заплатили тоже, просто не сообщили об этом.
1278 сообщений
#17 лет назад
[quote="voron_76"][quote="FlaPS_Team"]Только вот я не знаю, может ли вообще фирма удержать с вас налог по договору подряда (сомневаюсь)[/quote]Не только может, но и обязана (если в договоре не указано иное). ЕСН, скорее всего, заплатили тоже, просто не сообщили об этом.[/quote]
С чего это обязана? Это не трудовой договор. Договор подряда может и с ИП заключаться, тотгда он сам платит налоги. и не забудьте про пенсионнный, который невозможно оплатить не зная № страхового свидетельства.
390 сообщений
#17 лет назад
3. Расчеты по договору
Вознаграждение Подрядчика за выполненную работу составляет 30000 (Тридцать тысяч) рублей, из которых 9000 (девять тысяч) Заказчик оплачивает в качестве аванса. Вознаграждение перечисляется на счет Исполнителя, указанный в разделе 5 настоящего Договора.
Окончательный расчет между Сторонами осуществляется после окончания работ и подписания Акта приемки-сдачи.
FlaPS_Team, номер пенсионного заказчик не знает!
Я думаю так, что если бы у них была так называемая "черная" бухгалтерия, они заплатили мне без всяких заморочек с налогами!

И вот еще что интересно, если фрилансер в двух словах это внештатный сотрудник + ко всему физ. лицо должен ли он платить какие-либо налоги и прочее?? Сложно сказать.. Если только самому прийти в налоговую и сказать типа: "Я фрилансер, зарегистрируйте меня, вот мой ИНН.." но кому это надо, и в России думаю это еще не на столько развито, что с одной стороны и к лучшему!
P.S. Заплатите налоги и живите спокойно!

6970 сообщений
#17 лет назад
[quote="FlaPS_Team"][quote="voron_76"][quote="FlaPS_Team"]Только вот я не знаю, может ли вообще фирма удержать с вас налог по договору подряда (сомневаюсь)[/quote]Не только может, но и обязана (если в договоре не указано иное). ЕСН, скорее всего, заплатили тоже, просто не сообщили об этом.[/quote]
С чего это обязана? Это не трудовой договор. Договор подряда может и с ИП заключаться, тотгда он сам платит налоги. и не забудьте про пенсионнный, который невозможно оплатить не зная № страхового свидетельства.[/quote]
Смотрим ст. 226 НК РФ. В частности, пп 1 и 2.
В отношении ЕСН смотрим гл. 24 того же НК РФ, в частности, ст. 235, 236 и 241 (из которой видно, что взносы в ПФ РФ в ЕСН не входят).
6970 сообщений
#17 лет назад
[quote="sytrus"]Я думаю так, что если бы у них была так называемая "черная" бухгалтерия, они заплатили мне без всяких заморочек с налогами!
[/quote]Совершенно не факт. "Чёрная" бухгалтерия у них наверняка есть, просто они решили, что у тебя не тот случай, чтобы её задействовать. Либо в данном случае им выгоднее заплатить налоги.
390 сообщений
#17 лет назад
[quote="voron_76"][quote="sytrus"]Я думаю так, что если бы у них была так называемая "черная" бухгалтерия, они заплатили мне без всяких заморочек с налогами!
[/quote]Совершенно не факт. "Чёрная" бухгалтерия у них наверняка есть, просто они решили, что у тебя не тот случай, чтобы её задействовать. Либо в данном случае им выгоднее заплатить налоги.[/quote]
Почему же не тот случай? Как правило с физ. лицами и/или людьми не желающими платить налог так и делают - задействуют "черную" бухгалтерию.
3562 сообщения
#17 лет назад
[quote="lyoxa"]Правомермы ли действия бухгалтерии?
Нет, если в смете НДС не указан, то плательщик не может вычитать его из стоимости услуг.
Они должны были поверх платить, раз уж решили жизнь облегчить.[/quote]НДС (налог на добавленную стоимость) тут непричем.
Нужно смотреть договор, по умолчанию налоги платит наниматель (на сколько я помню), т.е. налоги они заплатить были должны, другой вопрос - заплатили ли. Попросите у них справку для налоговой, и думаю вопрос решится ;-)
6970 сообщений
#17 лет назад
[quote="sytrus"][quote="voron_76"][quote="sytrus"]Я думаю так, что если бы у них была так называемая "черная" бухгалтерия, они заплатили мне без всяких заморочек с налогами!
[/quote]Совершенно не факт. "Чёрная" бухгалтерия у них наверняка есть, просто они решили, что у тебя не тот случай, чтобы её задействовать. Либо в данном случае им выгоднее заплатить налоги.[/quote]
Почему же не тот случай? Как правило с физ. лицами и/или людьми не желающими платить налог так и делают - задействуют "черную" бухгалтерию.[/quote]
Совершенно не факт. Крупную фирму твои желания волнуют в последнюю очередь, у них свои интересы. Например, как они будут объяснять налоговой существование результатов твоей работы.