Законна ли добыча персональных данных фрилансера против его желания?
27 сообщений
#9 лет назад
Суть проблемы такова. С постоянным клиентом сотрудничество продолжается полтора года. Всё это время я с ним работал под вымышленным именем, не сообщая о себе абсолютно никакой информации. Единственное, что пришлось сделать для удобного получения немалых сумм в качестве оплаты - сообщить номер банковской карты. Банк у него тот же, так что при отправке средств он видел (судя по старым скриншотам-подтверждениям) только фамилию и инициалы, так что я был спокоен (тем более, что до этого я сам тестировал перевод с карты на карту, и у меня полные ФИО также не отображались).На днях же клиент прислал очередной рабочий скриншот с графическим указанием, что и где необходимо сделать. На скриншоте, неожиданно для себя, я заметил, что у клиента на "Панели задач" внизу экрана располагается кнопка окна "Word"-а с названием "[мои подлинные фамилия и имя].docx". На вопрос, что это значит, он ответил, что, мол, "надо знать, кому переводишь такие деньги". На вопрос, какая информация содержится в файле, он ответил, что там находятся мои паспортные данные, адрес, телефоны и т.д. На вопрос же, откуда он их добыл, ответ был таким: "мне ещё год назад помог приятель, когда-то работавший в команде Грызлова и сохранивший связи в ФСО и ФСБ". После чего последовал упрёк: "вспомните, сколько я Вам перевёл, можно ли такие суммы отправлять неведомо кому"?
Что вы думате по этому поводу? Благодарю за комментарии.
27 сообщений
#9 лет назад
Да. Однако ему все эти данные были неизвестны, так как сотрудничество начиналось на другом сервисе, с использованием иной контактной информации. Даже его сайт в местном портфолио не выставлен.
16382 сообщения
#9 лет назад
weboline, ну раз тут достоверные, то мог и тут найти. А мог и из других открытых источников. Желание знать, кому переводишь деньги естественно. Анонимность и деньги несовместимы.
Человек, который называется чужим именем как минимум настораживает. Он уже тебя обманывает, причем непонятно зачем.
27 сообщений
#9 лет назад
[quote=frig]Желание знать, кому переводишь деньги естественно. Анонимность и деньги несовместимы. [/quote]Возможно. Но тогда почему он ни разу не спросил меня прямо?
91 сообщение
#9 лет назад
weboline, мне просто интересно, зачем давать заказчику вымышленные имя и фамилию? Вы сами обманули человека, и жалуетесь что он обманул вас? И вопрос не корректен. Потому что "Добыча" бывает разной. Можно и тут данные "добыть" про вас, можно и в сетях и т.п.
16382 сообщения
#9 лет назад
[quote=weboline]Но тогда почему он ни разу не спросил меня прямо?[/quote]Достаточно один раз найти разные данные на разных сайтах, чтобы понять, что человек всей правды не говорит. Спросить, чтобы тебе еще раз соврали? Или как в этот момент определить, что теперь человек говорит правду?
27 сообщений
#9 лет назад
Потому что "Добыча" бывает разной. Можно и тут данные "добыть" про вас, можно и в сетях и т.п.
Но он сам упомянул паспортные данные и адрес проживания. Их-то я точно нигде в Интернете не выставлял.
3543 сообщения
#9 лет назад
[quote=weboline]Что вы думате по этому поводу?[/quote]Добыча незаконным способом — незаконна, как и сделки по фальшивым данным.Поэтому, прав ли был клиент, чисто по человечески — да, по закону — вы не правы оба.
3543 сообщения
#9 лет назад
weboline, в том, что предоставляли недостоверную и не полную (для работы) информацию.По-моему это очевидно. Нет?
27 сообщений
#9 лет назад
[quote=Summer_Rain]По-моему это очевидно. Нет? [/quote]Нет, так как в законодательстве нигде не указана обязанность фрилансера указывать о себе подлинную информацию.
Да и мой вопрос был о действиях клиента, а именно - имеет ли он право привлекать к добыче моих персональных данных неких "приятелей", имеющих связи, или нет.
91 сообщение
#9 лет назад
weboline, по-моему ответ очевиден......Конечно же это нарушение законодательства, если кто-то с гос. служб кому-то передает личную информацию. Зачем такое вообще спрашивать?
3543 сообщения
#9 лет назад
weboline, фрилансер — это не какой-то особенный субъект права, чтобы под него писать законы. Это просто и по-русски вольнонаемный работник, подрядчик и т.п. А посему смотрим то, что уже изобрели. Подходят отношения работник — работодатель. И, работник обязан предоставить работодателю достоверные персональные данные. Ну и в принципе, если кто думает себя «бизнесменом» и «студией», любая сделка обязывает к предоставлению необходимой и достоверной информации.На вопрос о правоте клиента, я уже ответил раньше. Повторюсь: по человечески — прав, по закону — нет.
193 сообщения
#9 лет назад
Странный вы человек))Какой смысл работать под другим именем? Что вам это дает? Или вам есть что скрывать? - вот уже сомнения.
А заказчик - как по мне заказчик хороший. Я бы вообще не работал с человеком, который врет даже насчет того, как его зовут) А темболее если суммы большие.
Но он всемто того что бы жаловаться, почему вы его обманываете, просто узнал и продолжил с вами работать.
Как минимум это просто забавно)
918 сообщений
#9 лет назад
Верите всей ерунде, прости господи.Грызлов ага, ладно хоть не Сам.
Поди пробил либо через банк. Там же все есть.
А может в банке можно как-то легально узнать куда отправляешь деньги. Так что вполне возможно что кроме имени и фамилии ничего у него и нет.
Ну конечно потом нагнал важности.
46 сообщений
#9 лет назад
[quote=Summer_Rain]И, работник обязан предоставить работодателю достоверные персональные данные.[/quote]Если сотрудничество происходит по официальному трудовому договору, с отчислением работодателем выплат в пенсионный фонд и соц страх.
3543 сообщения
#9 лет назад
schukarev, без бумажки не жизнь, нет?
166 сообщений
#9 лет назад
inter-job, у меня девушка в банке работает в обычном колл центре, она даже на этом уровне имеет доступ к базе данных в которой от паспортных данных, до всех операций по счетам их клиентов...Так что банально всё пробивается намного проще чем может показаться.
11416 сообщений
#9 лет назад
Есть в общем доступе базы данных где можно пробить человека даже по номеру телефона, не говоря уже о номере карты.Базы конечно, не всегда актуальны и полные, но большинство там присутствует.