CASE-средства Rational Rose
В каждом из предложенных вариантов требуется при помощи CASE-средства Rational Rose построить модель программного обеспечения. Процесс создания модели состоит из нескольких этапов:
1.
Составление глоссария проекта.
2.
Создание модели вариантов использования.
3.
Анализ вариантов использования (по окончании производится промежуточная сдача задания).
4.
Проектирование системы.
5.
Реализация системы.
Процесс создания модели должен проходить так, как это описано в методическом пособии [Вендров 2004] (за единственным исключением: бизнес-моделирование осуществлять не надо). Структура модели в браузере Rose должна соответствовать структуре, предусмотренной Rational Unified Process.
После выполнения третьего этапа модель должна удовлетворять перечисленным ниже требованиям. Глоссарий проекта должен иметь вид таблицы и храниться в отдельном файле. Каждое действующее лицо (actor) и вариант использования должны сопровождаться описанием. Эти описания должны быть составлены на русском языке. Описание действующего лица должно коротко (в одну-две строки) сообщать о роли данного лица. Описание варианта использования должно включать в себя пояснение, предусловие, потоки событий (основной и альтернативные, если таковые есть) и постусловие. Описания представляют собой присоединенные к диаграмме текстовые файлы. Диаграммы взаимодействия, соответствующие потокам событий вариантов использования, должны содержать необходимые пояснения. Сложные потоки событий (с ветвлениями, циклами) должны быть смоделированы с помощью диаграмм деятельности. Для вариантов использования с большим количеством альтернативных потоков событий следует создать диаграммы деятельности.
При проектировании системы требуется:
1.
Разбить систему на уровни.
2.
Разместить классы по пакетам в Design model, как это описано в методичке и рассказано в лекциях.
3.
Разработать диаграмму размещения, в зависимости от варианта задания диаграмма размещения должна показывать расположение процессов системы в вычислительной среде или связи между встроенным процессором и устройствами.
4.
Уточнить связи между классами системы.
5.
Уточнить типы атрибутов классов и дать полные сигнатуры операциям классов.
6.
Каждый класс снабдить описанием в отдельном файле, которое должно включать в себя краткое описание (ответственность класса), описание атрибутов в виде таблицы (имя, тип, описание), таблицу с описанием операций (сигнатура, описание).
7.
Для описания поведения экземпляров отдельных классов построить диаграммы состояний.
8.
Построить диаграммы деятельности для моделирования сложных методов (с альтернативами, циклами).
9.
Разработать (если это требуется вариантом задания) схему базы данных и отобразить ее на диаграмме.
Должна быть произведена проверка корректности модели и отсутствия нарушений прав доступа средствами Rational Rose.
сам вариант:
Система обеспечивает составление расписания некоторого учебного заведения, внесение в него изменений, выдачу полного расписания и дополнительной информации (например, по итоговому расписанию составляется расписание указанной группы или указанного преподавателя на заданный день или неделю).
В расписании фиксируются время и место проведения занятия, предмет и преподаватель, проводящий занятие, а также номер группы, для которой это занятие проводится. Некоторые занятия проводятся для нескольких групп: потока или всего курса.
Расписание не должно содержать коллизий (например, разные занятия не должны пересекаться друг с другом по месту и времени их проведения, один преподаватель не может вести одновременно два разных занятия, в одно и то же время, у одной и той же группы не допускается одновременно два различных занятия и т. д.).
Система по требованию пользователя должна осуществлять поиск свободных аудиторий на заданную дату и время.
При работе над этим вариантом задания необходимо разработать схему базы о расписании, курсах, преподавателях.
срок - до 20.12
icq 614400
тел. 8926 136 46 66