Программа для АТС
Имеется ряд распределительных устройств, при помощи которых коммутируются линии связи:
- ГОРОД, или линии, которые заводятся на воинскую часть извне. Например, городские телефоны.
- АТС, которая в свою очередь делится на ГП (громполосы) – они же пары проводов из какого-то кабеля.
- КРОСС, который тоже делится на ГП по 100 пар. Впрочем, вместо ГП может быть и иное деление (например, по 5 пар, 10 и т. д.)
- ШР (шкаф распределительный), делится на группы различной ёмкости и в зависимости от кабеля. Кабели могут называться "магистраль" (М) и "распределение" (Р).
- РК (распределительная коробка) – может быть различной ёмкости, в зависимости, например от кабеля (5 пар, 10, 20 и т. п.)
Распределительные устройства связаны между собой КАБЕЛЯМИ различной ёмкости, от одной ПАРЫ до двухсот или более.
Бывает так, что один из ПРОВОДОВ пары неисправен, и в этом случае в качестве пары используется исправный провод одной "неполноценной" пары и исправный провод другой "неполноценной" пары. При этом необязательно эти две "неполноценные" пары находятся в одном кабеле.
Всё это хозяйство задействуется для того, чтобы иметь возможность связать АТС, ГОРОД или иного АБОНЕНТА с оконечным устройством (ОУ).
Оконечным устройством может быть как телефонный аппарат, так и селектор, датчик пожарной или охранной сигнализации, телетайп, кнопка ядерного взрыва ненавистной нам Америки или кнопка самоликвидации.
В зависимости от типа оконечного устройства оно может соединяться как по одной, так и по нескольким парам сразу.
Разумеется, требуется указывать наименование, владельца и место установки ОУ.
Основные задачи программы:
1. При помощи раздела администрирования иметь возможность добавлять или изменять (удалять – только админу) распределительные устройства и их ёмкость, кабели, ОУ и всё остальное, необходимое для нормального функционирования системы.
2. Дать возможность оператору вводить данные прохождения линии через символы-разделители с тем расчётом, чтобы программа сама заносила эти данные в соответствующие места БД, попутно проверяя корректность вводимой информации и незанятость ячеек. Оптимально, но необязательно, чтобы можно было набрать данные в Exel и потом, с автоматической проверкой корректности, заливать в БД.
3. Дать возможность оперативному персоналу или БОССУ проверить наличие свободных и исправных линий связи между любыми связанными между собой распределительными устройствами и показать, какие кабели между ними используются с выводом как на экран, так и на печать и/или в файл. (Я так понимаю, что М и Р одного ШР между собой не связаны, пока их не соединят кроссировкой, а вот М или Р того же ШР связаны кабелем с другими распределительными устройствами по-любому, например, с АТС, кроссом, РК или другим ШР)
4. Дать возможность оператору или БОССУ посмотреть возможные маршруты линии по свободным местам, задав для этого начальную и конечную точки. Например, надо установить Пупкину телефон местной АТС. Задаём РК №57, которая находится караульном помещении и кросс АТС. Программа предлагает возможные варианты прохождения линии. Оператор выбирает нужную, программа резервирует линии, выдаёт (на принтер) наряд, потом, после выполнения наряда, подтверждаются (утверждаются) данные в БД.
5. Желательно, чтобы программа имела возможность работы через сеть Интернет. Желательно с подробными ремарками. Однозначно с описанием назначения модулей.