Эссе по правоведению (6 листов)
Методические рекомендации по подготовке эссе
«Система органов государственной власти и местного самоуправления в субъектах Российской Федерации на примере Новгородской области»
Доп. инфо в прикрепленном файле
Эссе призвано продемонстрировать знания о федеративном устройстве и местном самоуправлении в России, полученные студентом при изучении курса правоведения. Конкретный регион определяется по согласованию с преподавателем. Рекомендуется писать эссе по нижеследующему плану.
При написании эссе прошу не гнаться за объёмом, а по возможности аргументированно изложить свой взгляд на характер законодательства в том или ином субъекте федерации.
Примерный план эссе
I. Общая характеристика субъекта федерации: год основания, численность жителей, столица, количество районов и проч. Необходимые данные и цифры обычно можно найти на официальных сайтах региональных администраций.
Велика ли плотность населения? (СПРАВКА: по данным экономики и исторической географии относительно устойчивое городское развитие начинается приблизительно с уровня 17 чел. на 1 кв. км).
Обеспечивает ли регион сам себя, сводится ли его бюджет за последний год с профицитом или данный субъёкт федерации живёт на дотации из Москвы?
II. Основы устройства региона: устав (конституция), иные основополагающие нормативные акты, определяющие систему и функции органов государственной власти в регионе: законодательное собрание (парламент), правительство региона, подчинённые правительству основные отраслевые органы власти, уставный суд (если есть). Основные полномочия указанных органов.
Особенности формирования органов власти представить в табличке (см. ниже).
III. Основы местного самоуправления в регионе: особенности местного закона о самоуправлении, если таковой имеется (по сравнению с законом РФ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Основные проблемы, возникающие при формировании и функционировании органов местного самоуправления в регионе.
Обеспечивают ли сами себя анализируемые муниципалитеты, сводятся ли их бюджеты за последний год с профицитом или же муниципалитеты существуют за счёт дотаций из регионального центра?
Результаты наблюдений над способом формирования выборных и иных органов власти в регионе необходимо представить в табличках. Для этого студент изучает уставы двух муниципальных образований соотв. региона: одного городского (за исключением региональных столиц) и одного районного или сельского.