Найдите исполнителя для вашего проекта прямо сейчас!
Разместите заказ на фриланс-бирже и предложения поступят уже через несколько минут.

http://www.eco-bani.ru/fundam.php

Любое строительство, как известно, начинается с фундамента. Он должен быть достаточно прочным и устойчивым к перепадам температур для того, чтобы постройка не разрушилась от времени. Фундамент для бани выбирают, исходя из характера почвы, уровня грунтовых вод и размера выбранной конструкции. Таким образом, фундамент, на который ставят баню, бывает пяти видов: ленточный, столбчатый, винтовой, свайно-винтовой с ростверком, плавающий.

Ленточный фундамент бани

Часто используется под баню несложной конструкции. В качестве материала для такого фундамента используется бутовый камень, скрепляемый цементным раствором, бетон или бутированый бетон, а также железобетонные блоки прямоугольной и трапециевидной формы. Сперва роются траншеи, на дно которых кладется слой песка толщиной до 15 см. Ширина такого типа фундамента под баню зависит от особенностей ее конструкции и размеров.

Столбчатый фундамент бани

Если баня небольшая, и почвы не глинистые или суглинистые, не отличаются близким залеганием грунтовых вод, можно использовать столбчатый фундамент. Это отдельные каменные или кирпичные столбы размером 510х510 мм. Их располагают под углами бани, а также в тех метах, где происходит соединение внутренних и наружных стен. В случае, если баня достаточно велика, между главными столбами стоит поставить дополнительные. При этом расстояние между ними не должно превышать 2 метра.

Винтовой фундамент

Этот перспективный вид фундаментов был разработан для опор высоковольтных линий электропередачи и мостов. Однако довольно быстро его освоили в частном малоэтажном строительстве. Если баня строится на участке с высоким уровнем грунтовых вод или на неустойчивом, рыхлом грунте, со сложным рельефом местности, например, на склоне холма, винтовой свайный фундамент – лучший из вариантов. Винтовая свая – это стальная труба с заостренным наконечником и наваренной на одном конце лопастью для облегчения заглубления в грунт и закрепления. Усилий двух-трех человек вполне достаточно, чтобы ее установить. Причем необязательно, чтобы каждая из свай...