Найдите исполнителя для вашего проекта прямо сейчас!
Разместите заказ на фриланс-бирже и предложения поступят уже через несколько минут.

С момента выпуска первой модели Honda VFR800 прошло более 20 лет. За это время многое изменилось, но байк не утратил своей актуальности и по-прежнему оставляет о себе исключительно положительные воспоминания.

 

История

 

Рождение байка пришлось на 1998 год. Его предшественником был VFR750F. Силовой агрегат остался практически без изменений, увеличилась только кубатура с 748 до 781 см3. Штатный карбюратор был заменен на систему топливного впрыска.

 

Ходовая часть тоже подверглась некоторым изменениям. Самыми заметными стали установка новой картриджной вилки спереди с диаметром перьев 41 мм, переработанного консольного маятника заднего колеса и комбинированной системы тормозов.

 

В 1999 г. была презентована юбилейная версия байка. Отличия от исходной модели заключались только во внешнем виде. Он приобрел серебристо-красный цвет.

 

На 2000 год пришлась модернизация 800 см3 спорт-туриста. Была переработана система впрыска топлива и установлен новый каталитический конвертер. Эти изменения были призваны повысить экологические качества мотора, а автоматический обогатитель существенно улучшил запуск движка в холодное время года.

 

Было модернизировано сцепление, оно стало несколько «мягче». Затронули и электрику: установка нового реле-регулятора устранила очень распространенную для байков того периода проблему, когда оно очень часто выходило из строя.

 

Модификация 2001 года родила на свет практически новый мотоцикл. Он отличался от предшественников не только внешне, но и технически. Двигатель был оснащен системой изменения уровня подъема клапанов с компьютерным регулированием.

 

На максимальную мощность это нововведение существенно не повлияло, а вот характеристики силового агрегата внизу и середине имеющихся оборотов были улучшены по максимуму, а также полностью устранен имеющийся провал на низких оборотах.

 

В 2003 года в качестве дополнительной опции стали устанавливать ABS. Для спорт-туриста это очень полезная вещь, но добавляющая ему 5 «лишних» килограммов.

 

Двигатель

 

Байк оснащен продольной инжекторной «V»-образной четверкой с рабочим объемом 782 см3. Максимальную мощность в 110 л.с. силовой агрегат развивает при 10500 об/мин. Он имеет спортивные корни, об этом свидетельствует наличие шестеренчатого привода распредвалов. Он устанавливался преимущественно на гоночные экземпляры.

 

Подобная схема двигателя несколько уже рядной, а радиаторы в ней расположены по бокам. Это добавляет им защиты от пыли и грязи. К тому же при такой схеме двигатель лучше реагирует на ручку газа и быстрее набирает обороты.

 

Еще стоит отметить очень эффективное «торможение двигателем» и возможность трогаться даже с холостых оборотов при условии плавного отпускания ручки сцепления.

 

Эргономика и посадка

 

Как и завелось у семейства Хонда, производитель большое внимание уделил комфорту водителя и пассажира. Все пульты, рулевые и тормозные рукоятки, приборная панель выполнены предельно качественно и удобно.

 

Посадка пилота в седле почти прямая. Но ее очень легко преобразовать в спортивную, для этого вполне достаточно несколько отодвинуться назад. Подножки установлены довольно низко, но это для удобства ног.

 

Что касается сиденья, то оно вполне комфортное. По крайней мере, пару сотен километров можно проехать без особого дискомфорта. Комфортней водителю становится и благодаря наличию иммобилайзеров, расположившихся на обоих баках. А вот поставить байк на центральную подножку не так уж и легко.

 

Трансмиссия

 

О КПП можно говорить много и только хорошее. Это же Хонда! Ход лапок короткий, все передачи включаются предельно четко и легко. С «нейтралью» тоже никаких проблем. Сцепление установлено гидравлическое, ему свойственна небольшая «ватность».

 

Подвески и рама

 

На Honda VFR800 установлены стандартная для этого класса диагональная рама из алюминия, привычные телескопические вилки и моноамортизаторы, регулировка которых осуществляется натяжением пружин.

 

«Выфер» имеет регулировку вилки с помощью предварительного поджатия пружин и консольного маятника. Благодаря этому заднее колесо демонтируется в течение нескольких мгновений, а степень натяжения цепи регулируется эксцентриком.

 

В целом же подвеска весьма хороша, особых нареканий не заслуживает, а рама средней жесткости гарантирует превосходную обратную связь.

 

Тормоза

 

Тормозная система CBS представлена двумя дисками диаметром 296 мм спереди и одним диском диаметром 256 мм сзади. На практике она показывает себя исключительно с хорошей стороны.

 

При торможении «клевок» носом практически исключается, вместо этого байк как бы «садится». Скорость реакции так же очень высокая. Это стало возможным благодаря относительно невысокому общему весу мотоцикла.

 

Свет

 

Разработчики применили две галогеновые лампы с двумя нитями. Причем и при ближнем, и при дальнем свете светятся обе. Луч света «собран» очень удачно.

 

Приборная панель

 

По соседству с незаменимыми спидометром и тахометром появился жидкокристаллический монитор. В нем отображается информация о текущем уровне горючего в бензобаке, температуре мотора и окружающей среды. Имеются одометр и часы. Контрольные лампы вполне привычные: дальний свет, указатели поворотов, индикатор нейтрали, уровня масла.

 

Все индикаторы хорошо видны, читаемость хорошая. Это особенно важно при езде на высокой скорости и при очень ярком солнце.

 

Впечатления

 

В городских условиях «Выфер» чувствует себя превосходно. Он гораздо уже многих одноклассников, имеет достаточно короткую базу и маленький радиус поворота. Преодолевать пробки на нем не представляет особых проблем, а прямая посадка снижает общую утомляемость пилота.

 

Сцепление и газ мягкие, а удобно расположенная лапка КПП не вызывает неудобств при частом переключении передач. Обзор также один из лучших. В зеркалах видно даже больше, чем надо. Все дело в том, что они расположены несколько выше и шире, чем обычно.

 

Управляемость вызывает самых высоких похвал. Мотоцикл просто создан для городских условий! В поворотах и виражах байк ложится без малейшего сопротивления.

 

На трассе ситуация выглядит несколько иначе. Ввиду небольшого веса, Honda VFR800 ощущает на себе боковые порывы ветра и турбулентные потоки от едущих навстречу фур.

 

Удобная посадка водителя в условиях города становится одним из главных недостатков мотоцикла. Немного неудобно залегать на бак. К тому же из-за слишком высокой установки зеркал в таком положении в них не видно ничего, помимо неба. Их перенастройка ситуацию не меняет, так как при возвращении водителя в исходное положение в них видно лишь асфальт.

 

Ветрозащита не является достоинством этого мотоцикла. Если на одноклассниках можно ехать с прямой посадкой вплоть до 180 км/ч, а то и 200 км/ч, то на «Выфере» такое желание появляется уже при 160 км/ч.

 

Что касается обгонов на трассе, то без манипулирования с передачами не обойтись. Всегда приходится сбрасывать передачу, а то и две.

 

Расход бензина Honda VFR800 находится в районе 5 л/100 км при езде со скоростью 120 км/ч по трассе в одиночку. При движении по городу эта цифра доходит до 7 литров.

 

Если подытожить все вышесказанное, то мотоцикл отлично подходит для города и хорошо для трассы. При этом стоит позаботиться о наличии асфальтного покрытия хорошего качества.

 

Для своих лет он очень технологичен – инжекторы, сцепление с гидроприводом, хорошая тормозная система, вилка с несколькими регулировками и т. д. А благодаря консольному способу монтажа заднего колеса и наличию ЖК монитора он и вовсе не отстает от современников.

 

В США байк получил прозвище «Interceptor», что означает «перехватчик». Но пусть оно не вводит вас в заблуждение. Мотоцикл прекрасно подойдет не только опытному гонщику, но и начинающему мотолюбителю. Благодаря своей универсальности «Выфер» можно эксплуатировать практически каждый день.

 

Объяснить легендарность этого мотоцикла невероятно сложно и легко одновременно. Многие мотоциклы быстрее его, обладают более высоким комфортом, или же просто красивее, но все дело как раз в этих «или». Этот мотоцикл настолько хорошо сочетает в себе столько разных, порой даже несовместимых черт при этом ни одна из них не страдает, что он просто не мог не стать народным любимцем. А если ко всему этому добавить универсальность и разумную цену, причина легендарности становится слишком очевидной.