Найдите исполнителя для вашего проекта прямо сейчас!
Разместите заказ на фриланс-бирже и предложения поступят уже через несколько минут.

Инсульт головного мозга стремительно молодеет и глубоко поражает нервную систему. Если раньше считалось, что заболевание характерно для людей среднего и пожилого возраста, сейчас детские кровоизлияния в мозг уже не удивляют врачей. Инсульт не развивается внезапно, а постепенно поражает сосуды.

Виды заболевания

В каждом отдельном случае картина поражения отличается. У одного пациента наблюдается полная парализация конечностей, у другого - речевая дисфункция, у третьего отнимается половина туловища или мимика. Все зависит от центра поражения. Если кровоизлияние поражает область, отвечающую за движения левой руки, она будет обездвижена. А при несвоевременно оказанной помощи или ее отсутствии человек останется глубоким инвалидом или вовсе умрет.

В медицине отличают три вида инсульта головного мозга:

Ишемический.

Геморрагический.

Субарахноидальный.

В списке они расположены по частоте возникновения. Самый распространенный - ишемический инстульт - диагностируется в 85% случаев. Но все они вызываются одинаковыми факторами: неправильным образом жизни, неконтролируемым повышенным давлением и закупоркой сосудов холестериновыми бляшками.

Ишемический инсульт

Это ишемия мозга с очаговой локализацией, инфарктом и последующей неврологической недостаточностью. Острая стадия заболевания возникает внезапно, но ей предшествует длительное, иногда незаметное, развитие. Врачами признаны факторы, способствующие поражению мозга ишемическим инсультом:

питание, содержащее вредные жиры, фастфуд;

сидячая работа, отсутствие активности и нагрузок;

васкулит;

наркотическая зависимость;

пристрастие к спиртному;

депрессивные состояния, угнетенность;

курение;

пожилой возраст;

сбои в сердечной деятельности;

лишний вес;

повышенное давление без его регулировки.

В последнее время мода на здоровый образ жизни снизила диагностику ишемических инсультов. Но наблюдать за состоянием здоровья, уровнем холестерина и артериальным давлением нужно постоянно.

 Симптоматика поражения достаточно выраженная: онемение или полная парализация конечностей, несвязная речь, частичная или полная атрофация мимических мышц лица. Все зависит от очага поражения мозга. Зачастую врачи диагностируют заболевание по очевидной симптоматике сразу, после делают КТ и МРТ для подтверждения диагноза.

Инсульт в развитии  - понятие в медицине, означающее постепенное нарастание симптомов заболевания, чередующихся с временной стабилизацией состояния больного. Зачастую это происходит при атеротромботическом инсульте и может длиться до 2 суток.

Геморрагический инсульт

Этот вид считается самым опасным и несущим высокий процент смертности. Поэтому очень важно быстро его диагностировать и приступить к незамедлительному лечению. Геморрагический инсульт характерен разрывом сосуда внутри мозга и требует работы нейрохирурга.

Причины развития поражения схожи с ишемическим видом:

асоциальный образ жизни - курение, алкоголизм, наркомания, неумеренность;

диабет в любой степени;

атеросклероз;

неконтролируемое повышенное давление и его скачки;

заболевания ССС, особенно ишемия.

Если помнить о профилактике провоцирующих факторов, можно избежать участи глубокого инвалида.

Геморрагический инсульт сильнее поражает больного и имеет более выраженную симптоматику:

острая головная боль;

отсутствие сознания, хрипы при дыхании;

повышенное АД;

парализация конечностей моментальной локализации;

затрудненная речь или ее полное отсутствие;

аритмия.

Такое состояние требует немедленной госпитализации. Оказанная медицинская помощь, необходимая реанимация, примененные в первые часы после поражения, увеличивают шансы на полное выздоровление и возвращение к привычному жизненному укладу. 

Субарахноидальный инсульт

Возникает зачастую после разрыва аневризмы, врожденного или приобретенного характера. Также может стать следствием черепно-мозговой травмы. Характеризуется кровоизлиянием между мягкой и паутинной мозговыми оболочками. Инсульт схож по симптоматике с предыдущим видом и лечится только под наблюдением нейрохирургов.Он диагностируется только в 5% случаев обращений.

Лечение поражений головного мозга

При любом виде инсульта необходима срочная госпитализация, лечение исключительно в условиях стационара и круглосуточного наблюдения специалистов. Только в этом случае возможны частичное или полное восстановление. 

Зачастую пациенты нуждаются в реанимации и интенсивной терапии, иногда в хирургическом вмешательстве. Всем проводятся КТ и МРТ, чтобы увидеть очаг локализации кровоизлияния и понять его обширность. Остальное лечение зависит от степени поражения и его характера.

Из общепринятых препаратов выделяют:

Кардиотоники. Применяются для нормализации работы ССС.

Гипотензивные медикаменты. Вводятся внутривенно и внутримышечно для стабилизации АД.

Ноотропы. Восстанавливают мозговые клетки.

Вентиляция. Применяется в тяжелых случаях при нарушениях дыхания.

Тромболитики. Предупреждают тромболизацию.

Вазопротекторы. Укрепляют сосуды и обеспечивают защиту от повторных разрывов.

Антибиотики. Иногда применяются для предупреждения инфекционных поражений.

Кортикостероиды. Используют при отеках мозга.

Гигиена. Очищение полостей носа и рта в случаях скопления слизи или рвоты.

Хирургия. Может применяться в экстренных случаях при нормальных показателях АД и сердечной деятельности.

В случае эффективной своевременной терапии состояние больного улучшается и постепенно восстанавливается.

Восстановление после инсульта в пансионатах для пожилых людей

После выписки из стационара больной нуждается в длительной реабилитации, круглосуточном уходе и наблюдении, восстановительных процедурах. Обеспечить весь комплекс в домашних условиях человеку без специального образования сложно. Отсутствие реабилитационной терапии может аннулировать старания врачей и спровоцировать рецидивы.

Чтобы пациент смог вернуться к полноценной жизни и восстановить утраченные двигательные функции, желательно обратиться к специалистам профильных пансионатов. Особенно это актуально для пожилых людей.

Заведение обеспечивает пациентов:

круглосуточным сопровождением и наблюдением специалистов;

психологической помощью;

дозированными, индивидуально подобранными физическими нагрузками;

следованием медицинским рекомендациям;

проведением постоянной диагностики;

адаптацией к новому образу жизни.

Этот комплекс можно обеспечить в домашних условиях только при помощи медицинского персонала, работающего на выездах. Но в сравнении с оплатой за пребывание в пансионате, посещение больного на дому значительно дороже.

Инсульт головного мозга не станет приговором при своевременном обращении за квалифицированной помощью. Здесь каждая минута промедления может стоить жизни или необратимой инвалидности. Поэтому при первых симптомах поражения необходимо вызывать скорую помощь и госпитализироваться в стационар.