Начало развития маникюра

 Красивые ухоженные ногти с профессионально сделанным маникюром - это визитная карточка каждой современной женщины. Но мало кто знает, что история маникюра насчитывает более четырёх тысяч лет. Ещё с древних времён ногти считались символом мудрости и помощниками в общении с высшими силами. Каждый народ имел свои традиции, которые были тесно связаны с ногтями. Слова маникюр и педикюр произошли от латинских слов manus - рука, pedi - нога и сure - забота.

Сегодня одни люди считают маникюр и педикюр эстетической процедурой, другие - гигиенической. Современный маникюр - это настоящее искусство, имеющее работы, которые можно назвать настоящими шедеврами, поэтому многие креативно мыслящие женщины предпочитают иметь свой индивидуальный маникюр. 

Древние традиции

 В древние времена ногтям уделялось много внимания, они демонстрировали не только положение в обществе, но и принадлежность своих обладателей к сословным категориям.

Так, в Древнем Риме только представители знатного рода имели право отращивать ногти и красить их в установленный цвет. Яркие насыщенные тона указывали на принадлежность к царскому роду. Рабам запрещалось иметь длинные ногти. 

Древние китайцы развили целое производство принадлежностей для оформления рисунков на ногтях -из воска, желатина, яичных желтков. Любимый цвет китаянок был золотой или серебристый. Некоторое время спустя, в моду вошли красные и чёрные цвета маникюра. Чтобы создать ощущение длинного ногтя, китайцы надевали на пальцы длинные наконечники из золота или серебра. Сегодня подобный факт можно сравнить с методикой наращивания ногтей.

Люди большого достатка отращивали ногти до 12-сантиметровой длины, чтобы продемонстрировать окружающим, что они не занимаются ручной работой. 

Воины длинные ногти считали своего рода оберегом от бед и признаком мужественности.

В Древней Греции люди, желающие спрятать дефекты на ногтях, обращались к специальному мастеру-космету, который искусно умел маскировать косметические недостатки при помощи маникюра и педикюра. Древние мастера маникюра использовали маленькие ножницы для подстригания ногтей, закрашивали ногтевые пластины, но только до лунок. Это было связано с тем, что в Древней Греции Луна ассоциировалась с лунным божеством. В составе прислуги обязательно находилась рабыня, которая следила за ногтями хозяев. Так как красивый маникюр у греков считался показателем принадлежности к аристократии, женщины и мужчины должны были иметь безупречный маникюр. 

Индийские женщины, которые ничего не понимали в эстетике, наносили на ногти хну, что определяло их принадлежность к какой-либо из существующих каст. 

Древний Египет считается самой первой из человеческих цивилизаций, где начали использовать лакирование ногтей. Царица Клеопатра и  Нефертити использовали красные тона лака. Эмоциональность первой подчёркивалась красным лаком, а нежность второй - рубиновым. Примечательно то, что Юлию Цезарю маникюр делала сама Клеопатра. Фараоны постоянно окружали себя огромной свитой, в числе которой был специально обученный раб, отвечающий за состояние их ногтей. Возможно, это и был один из первых мастеров маникюра. Появление такого направления в искусстве оформления ногтевой пластины как nail art связывают с древним Вавилоном, в котором местная знать наносила на ногти покрытие из чистого золота. Конечно, в сегодняшнее время мало кто рискнёт делать такие неоправданно большие траты. 

Европейское начало маникюра

 История возникновения маникюра в Европе кардинально отличается от других стран. Так как у европейцев основными моральными ценностями считались целомудрие и скромность, ногти могли себе позволить покрасить только представительницы древнейшей профессии. Простые девушки ногти содержали в чистоте и порядке и не более того. Большим толчком к такому отношению послужила политика королевы Виктории, слывшей королевой-девственницей, проповедовавшей пуританскую благопристойность и чистоту. Вот поэтому из маникюрных принадлежностей у женщин присутствовали только кусочки замши для полировки ногтей.

Сегодня на основе замшевого материала изготавливают специальные полировочные приспособления. Именно этой эпохе приписывают начало французского маникюра, технология которого так популярна среди современниц. Изобретателем такого модного и изысканного покрытия как фрэнч считают Джефа Пинка - президента известной американской компании ORLY. В 1976 году один из голливудских режиссёров попросил Пинка придумать универсальное покрытие ногтей для его актрис, чтобы не красить ногти под каждый сценический образ и костюм. Но так как самым универсальным признано всё натуральное, было принято решение покрыть ноготь натуральным персиковым цветом, а край покрасить белым. Это покрытие прекрасно гармонировало со всеми нарядами. Маникюр стал называться французским по желанию самого автора, ведь в то время всё самое лучшее было французского производства. Этот коммерческий ход имел невероятный успех и вот уже многие годы он является воплощением элегантности и красоты. 

Происхождение славянского маникюра

 История маникюра на Руси берёт своё начало ещё в царские времена, когда в каждой крестьянской семье чтилась традиция, по которой ногти можно было стричь только по четвергам. В другой день это могло навлечь на семью беду. Существовал обряд, по которому срезанные ногти нужно было сжечь, чтобы на человека не навели порчу. Срезанными и сожжёнными в пепел ногтями лечили больных. В белорусских деревнях свои ногти приносили в жертву домовому, чтобы тот покровительствовал им и их дому. 

В России маникюрных дел мастера начали появляться с 20 годов прошлого столетия. Эти годы знамениты первым появлением розового лака, который дал начало знаменитому маникюру Луны, просуществовавшему более тридцати лет. Его авторство по праву принадлежит визажисту Мишелю Менару. Благодаря стоматологу Фредэрику Слэку, который искал способ склеивания ногтей, появляется акриловый метод. Врач Короню в 1917 году придумал безопасное средство удаления кутикулы. С его же лёгкой руки начали выпускать маникюрные наборы. В конце 20-го века начинается эпоха рисунков на ногтевых пластинах и украшения их всевозможными стразами. 

Существует множество вариантов маникюра, которые успешно используются в наши дни - классический, европейский, французский, детский, аппаратный, горячий, спа-маникюр, японский, мужской и другие. 

Педикюр

 История педикюра - косметологической обработки ногтей ног, уходит своими корнями в глубокую древность. Основателем педикюра стал Древний Египет, который слыл родоначальником процедур для создания красивого тела. Из-за уязвимости ног, древние египтяне большое внимание уделяли коже на ступнях - они наносили различные ароматические масла для питания и смягчения ступень, делали массажи для улучшения кровообращения. 

  • Вельможам было принято целовать ноги, поэтому, чтобы удалить неприятный запас ног, в воду, которой их мыли, добавляли благовония.
  • Египетской царице Клеопатре делали ежедневную процедуру, при которой в её ноги втирали ароматические масла и высушивали их перьями павлина.
  • У французских вельмож существовал ритуал целовать дамам ножки, поэтому женщины уделяли огромное внимание своим ногам, их красоте и аромату.
Для ухода за пятками, чтобы не было натоптышей, использовался специальный серебряный ножик, которым удаляли на распаренных пятках эту проблему. Сегодня в некоторых дорогих спа-салонах используют фиш-педикюр, при котором ороговевшую кожу на мозолях и пятках помогает убирать маленькая рыбка Гарра Руфа. Этот метод не только безопасен, но и является оздоровительной процедурой для ног. 

В настоящее время для поддержания ног в идеальном состоянии косметологическая индустрия предлагает огромное количество средств по уходу за ногами - антиперспиранты, ароматические эфирные масла, крема для пилинга и многое другое. Союз техники и косметики в развитии маникюра и педикюра в наши дни обеспечивает замечательный уход за ногтями. Средства и технологии постоянно совершенствуются, что помогает улучшать медицинскую и эстетическую обработку ног, делая их гораздо привлекательнее и здоровее.