Холестаз у детей: симптомы и методы лечения
Холестаз – это патологическое состояние, для которого характерным является нарушение проходимости желчи в желчном пузыре, что приводит к ее застою. Нередко этот недуг может поражать и маленьких детей. Чаще всего его диагностируют у новорожденных или у малышей грудного возраста.
Протекать заболевание может в двух формах – внутрипеченочной и внепеченочной. Важно своевременно обратить внимание на проявление характерных симптомов, чтобы незамедлительно отправиться с ребенком к врачу для проведения всесторонней диагностики и составления эффективного плана лечения.
Важно отметить, что излечить ребенка от недуга при помощи консервативных методик удается далеко не всегда. Особенно если речь идет о внепеченочной форме патологии. Чаще всего врачам нужно прибегать к оперативному вмешательству. Инновационные хирургические методики дают возможность проводить операции даже маленьким детям.
Клиника заболевания
Как было сказано выше, холестаз у маленьких детей может протекать в двух формах – внутрипеченочной и внепеченочной. Родители должны знать, что признаки патологии в каждом конкретном случае будут неоднозначными. Именно по этой причине важно не проводить самолечение дома, а посетить врача. Только он сможет провести дифференциальную диагностику и определить тип патологии.
Лучше всего симптомы заболевания проявляются у новорожденных детей. Абсолютно все малыши, у которых была выявлена желтуха, не исчезающая через две недели после появления на свет, должны пройти обследование на наличие у них застоя желчи.
Характерные признаки холестаза:
· тошнота и рвотные позывы;
· потемнение урины;
· кожные покровы приобретают желтый оттенок;
· появляются светлые каловые массы – чем светлее будет стул, тем сильнее выражен застой желчи;
· кожный зуд;
· гепатомегалия (увеличение печени в размерах).
Для диагностики патологии врачи прибегают к лабораторным и инструментальным методикам. В обязательном порядке у малыша берут кровь на анализ. При холестазе отмечается повышение концентрации липидов в крови, холестерина и щеточной фосфатазы. Также для подтверждения диагноза врач может направить ребенка на рентген желчевыводящих путей или на УЗИ ГБС.
Лечение
План лечения составляется с учетом тяжести протекания заболевания. Для терапии холестаза ребенку назначают следующие фармацевтические средства:
· холестирамин – оптимален для лечения внутрипеченочного типа патологии);
· триглицериды;
· фенобарбитал – основная цель назначения данного лекарства – уменьшить зуд кожного покрова и устранить признаки желтухи;
· витамины.
Внепеченочный холестаз требует проведения оперативного вмешательства. Если патология была выявлена в период новорожденности, то лучше всего проводить операцию до десятой недели жизни малыша. В противном же случае риск прогрессирования цирроза печени довольно большой.
Если своевременно не обратиться за помощью к врачу, то могут развиться следующие осложнения:
· печеночная недостаточность;
· цирроз печени;
· остеопороз.
При назначении адекватного курса лечения прогноз, как правило, благоприятный.