Найдите исполнителя для вашего проекта прямо сейчас!
Разместите заказ на фриланс-бирже и предложения поступят уже через несколько минут.

Юра, мы все про###ли!

В 1903 году в одной из газет было опубликовано произведение «За пределами планеты Земля», которое тогда можно было отнести к фантастике. В нем рассказывалось об орбитальных космических станциях, где люди всех национальностей проходили акклиматизацию, чтобы научиться жить за пределами планеты. Эти структуры станут платформами, с которых будут запускаться экспедиции на другие планеты, например, на Марс. Эта работа, переизданная в виде книги в 1920 году, принадлежит перу Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935), который считается отцом космонавтики, провидцем, считавшим, что конечная судьба человечества ‒ не посещать космос, а жить в нем. От запуска спутника до полета Гагарина мечта Циолковского становилась все ближе. Но способна ли Россия воплотить ее в жизнь сейчас?

Космическая гонка частных компаний

В настоящее время существует несколько компаний, которые стремятся занять видное место в космической гонке.

Решение НАСА использовать российский «Союз» было,[a] определенно, не очень удачным решением. После прекращения в 2011 году своей программы космических шаттлов с более чем 20-летней историей, а также двух крупных неудач - Challenger и Columbia, Соединенные Штаты начали пользоваться услугами России. НАСА зависело от российского Роскосмоса в отправке своих астронавтов, для которых оно «арендовало» «Союз». Согласно отчету за 2010 год, каждый полет шаттла стоил в среднем 1 миллиард с учетом всех вложенных сумм. Счет, который выставлял Роскосмос, был меньше, но ненамного.

Сейчас, по оценкам, в среднем полеты с использованием сервисов SpaceX обходятся НАСА в 55 миллионов долларов за каждого астронавта, отправляющегося на станцию.

SpaceX получила 2,4 миллиарда долларов на разработку прототипа нынешнего Crew Dragon, в то время как Boeing получила почти вдвое больше за Starliner, который не смог завершить свой первый запуск из-за проблемы с программным обеспечением.

Таким образом, SpaceX и его крутые костюмы космонавтов открывают путь, который еще не так давно казался маловероятным. Но теперь все видят будущее освоения космоса. Космическая гонка вернулась, но на этот раз все в руках частных компаний, таких как SpaceX, Boeing, Blue Origin или Virgin.

Именно это сотрудничество с частными компаниями позволило НАСА и, следовательно, Соединенным Штатам вернуть независимость и в некоторой степени восстановить свой утраченный вес в сфере освоения космоса.

Поступая таким образом, НАСА создало среду, в которой несколько поставщиков агрессивно конкурируют по цене и инновациям. Вместо того[c] чтобы вступать в битву с, казалось бы, безграничными ресурсами миллиардеров, НАСА устроило соревнование, которое, несомненно, подпитывает дух Маска, Безоса и Брэнсона, третьего «космического миллиардера», владельца Virgin.

Поскольку SpaceX Маска стал победителем новой частной космической гонки, Blue Origin Безоса, похоже, сосредоточится на проекте Artemis, целью которого является возвращение на Луну в нынешнем десятилетии.

А что Китай?

Китай далеко не так успешен, как США, но тоже может похвастаться несколькими проектами.

Под лозунгом «мечты о космосе» президента Си Цзиньпина страна теперь ставит перед собой большие цели. Сборка космической станции начнется в этом году и должна быть завершена в 2022. Китай станет третьей страной, построившей ее самостоятельно, после США и СССР.

Азиатский гигант также планирует построить базу на Луне. Глава китайского космического агентства (CNSA) заявил, что к 2029 году намерен отправить пилотируемый корабль к единственному естественному спутнику Земли.

Китайская космическая программа потерпела неудачу летом 2017 года из-за провального запуска Long March 5, что имеет решающее значение, поскольку ракета должна была перевозить тяжелые грузы, необходимые для некоторых миссий. Это привела к отсрочке на три года миссии «Чанъэ-5».

Астронавты и ученые также говорили о возможной отправке китайцев на Красную планету в более отдаленном будущем.

Россия

В настоящее время Россия продолжает свои полеты в космос, но существует множество препятствий, и, по мнению космических экспертов, проекты застопорились из-за отсутствия финансирования или бюрократической инерции, а также других проблем.

Планы откладываются один за другим. Например, ракеты следующего поколения «Ангара-А5», которые должны были нести российские космические капсулы, разрабатывались с 1990-х годов, но было запущено только два теста: один в 2014 году и один в 2020 году.

Правительство объявило, что бюджет космической отрасли России на 2016-2025 годы составляет 1,4 триллиона рублей (18,4 миллиарда долларов). За последние 5 лет он был сокращен на 10%.

Нужно посмотреть правде в глаза: у России нет ни Маска, ни прорывного продукта или технологии. Изолированность космической индустрии и отсутствие предпринимательской инициативы не дают отечественной космической программе догнать хотя бы Китай.

[a]Вставка

Вставка

[c]Удалена ,