Найдите исполнителя для вашего проекта прямо сейчас!
Разместите заказ на фриланс-бирже и предложения поступят уже через несколько минут.

Военная палатка

Жизнь воинского подразделения в полевых условиях без палаток трудно представить. Даже если планируется размещать личный состав в блиндажах и иных, рассчитанных на более длительное пребывание, укрытиях, без жилых палаток не обойтись – по крайней мере, на первых порах. И это не говоря уже о том, что палатки в дальнейшем способны отлично исполнять важные вспомогательные функции: места столовой, полевого госпиталя, комнаты для совещаний, хранения имущества, укрытий для техники, туалетов.

Важно также отметить маскирующую функцию палаток: при правильно подобранной расцветке (совпадающей с доминирующим фоном окружающей местности), расквартированное в палаточном городке воинское подразделение противнику будет сложно обнаружить даже при использовании средств визуально-оптической и фотографической разведки (в том числе и при применении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)). К сожалению, еще не изобретена палаточная (как, впрочем, и какая-либо иная) ткань, маскирующая тепловое излучение, однако работы в этом направлении ведутся.

Прообразом современных военных палаток являются воинские шатры (не случайно, что во многих армиях мира слово «шатер» до сих пор используется для обозначения военных палаток). Шатры всегда входили в состав снаряжения как европейских, так и восточных войск. Быстровозводимые шатры и юрты, весь материал для которых воины перевозили с собой, зачастую служили единственными укрытиями от ветра, дождя и снега при долгих переходах орд Чингизхана по степям и каменистым плато. Римские легионы расширяли границы Империи, в том числе и благодаря тому, что умели ставить четко распланированные временные палаточные лагеря, порой даже укрепленные.

Несмотря на то, что военная палатка появилась очень давно, со времен Рима особенных изменений она не претерпевала (если не считать использования голландской крученой нити, позволившей значительно снизить вес парусины). Революция случилась, когда палаточную парусину догадались подвергать специальной пропитке. Обработанная особым составом парусина, хоть и снова становилась тяжелее, но ее потребительские свойства в качестве палаточной ткани значительно повышались. Она меньше разрушалась под воздействием воды, солнца и гнилостных микроорганизмов, но, вместе с тем, оставалась «дышащей», неспособной к образованию конденсата (что исключено, например, для полиэтилена).

С развитием технологий военная палатка совершенствовалась. Появилась маскировочная окраска, москитные сетки, новые элементы, повышающие прочность и надежность конструкции. Значительно расширилась и сфера применения палаток. Так, например, одна из их разновидностей – плащ-палатка – относится уже непосредственно к одежде; причем, к одежде легендарной, овеянной славой народа-победителя.

Несмотря на то, что военная палатка очень популярна у туристов, охотников и рыболовов, известные обстоятельства подсказывают нам, что окончательной переквалификации ее на мирные профессии никогда не произойдет – она и в будущем останется служить военному делу. Современная война – прежде всего война с широким использованием небольших маневренных групп, целью которых является уничтожение инфраструктуры противника. Это диверсионная война. А диверсант, вынужденный продолжительное время действовать в отрыве от мест постоянного базирования, должен иметь свой «дом», который можно было бы без напряжения носить на себе, но который обеспечивал бы бойцу в минуты отдыха достаточный комфорт и скрытность.