Цена похожей работы примерно 20$

Коллапс бронзового века

Карта

Битва

Бенидиктовича М.А. ученика 7 «В» класса

План:

Введение

  • 1 Региональные признаки

    • 1.1 Анатолия

    • 1.2 Кипр

    • 1.3 Сирия

    • 1.4 Левант

    • 1.5 Греция: от дворцовых государств микенского периода к дорийцам

    • 1.6 Месопотамия

    • 1.7 Египет

    • 1.8 Заключение

  • 2 Возможные причины катастрофы

    • 2.1 Тектоническая активность

    • 2.2 Миграции и набеги

    • 2.3 Обработка железа

    • 2.4 Засуха

    • 2.5 Системный кризис

    • 2.6 Изменение в ведении войны

    • Материалы взяты из…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Железный меч, 4 век до н.э.

Катастрофа бронзового века или бронзовый коллапс — термин, которым археологи и историки обозначают переход от бронзового к железному веку в регионе Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. В этом регионе смена эпох была связана с катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих традиций, в том числе письменности, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени. На большой территории наступает период «тёмных веков» (в Греции период известен как Греческие тёмные века).

В период 1206—1150 гг. до н.э. крушение микенских царств, Хеттского царства в Анатолии и Сирии и конец доминирования Египетской империи в Сирии и Ханаане привели к угасанию торговых путей и снижению грамотности (в связи с чем исчезли микенская линейная и лувийская письменности). На первом этапе данного периода почти каждый город между Троей и Газой был разрушен и зачастую после этого больше не был населён: так, были заброшены Хаттуса, Микены, Угарит.

Кризис завершился постепенным окончанием тёмных веков, а также возвышением Израильско-Иудейского царства, сиро-хеттских арамейских царств середины X в. до н. э. и Новоассирийской империи (англ.)русск..

 

1.     Региональные признаки

1.1. Анатолия

В каждом важном хеттском городе обнаружен слой разрушений, связанный с поздним бронзовым веком, и как показывают археологические данные, хеттская цивилизация так и не смогла вернуться на уровень, предшествовавший катастрофе. Столица хеттов, Хаттуса, была сожжена и заброшена и больше так и не возродилась. Караоглан был сожжён, на улицах остались непогребённые тела. Троя разрушалась как минимум дважды, прежде чем её окончательно забросили уже до наступления римской эпохи.

 

1.2. Кипр

.

Катастрофа отделяет позднекипрский период II (LCII) от следующего периода LCIII, при этом такие города, как Энкоми, Китион и Синда, были разграблены и сожжены, иногда дважды, прежде чем их окончательно покинули. Ряд меньших городов также оказались покинутыми, хотя и не подверглись разрушениям. Коккинокремос был недолго существовавшим поселением, где наличие многочисленных кладов металлических предметов указывает на то, что их обладатели так и не вернулись за имуществом, будучи убиты или обращены в рабство.

 

 

 

 

1.3. Сирия

В археологических слоях Сирии позднего бронзового века видны следы торговых связей с Египтом и Эгейским регионом. По данным раскопок Угарита, массовые разрушения произошли после правления Мернептаха и даже после падения первого министра Бая. Письма на глиняных табличках, обожжённых в пламени пожара разрушенного города, сообщают о нападениях с моря, а в письме из Аласии (древний Кипр) говорится о городах, уже разрушенных к тому времени нападавшими с моря. В письме также говорится об отсутствии угаритского флота, занятого патрулированием побережья.

 

1.4. Левант

Со времён правления Хоремхеба всё большую угрозу для Египта представляли кочевники-шасу. Рамзес II, чуть не потерпевший поражение в битве при Кадеше, вскоре повёл войну против них, преследуя их до Моава, где он основал

(Хоремхеб)**Древнеегипетский военачальник

Древнеегипетский сановник и военачальник, впоследствии ставший фараоном Древнего Египта, правивший приблизительно в 1319-1292 годах до н. э., последний из XVIII династии, хотя не являлся наследником по происхождению. Он уничтожал культ Атона, установленный фараоном Эхнатоном, и его столицу Ахетатон, узурпировал памятники своих предшественников Эйе и Тутанхамона. Не имея наследников, Хоремхеб передал власть своему сподвижнику визирю Парамесу, будущему Рамсесу I. **

 

(Шасу)** Кочевники, появившиеся в Леванте начиная с XV века до н. э. и обитавшие там вплоть до Третьего переходного периода. Термин впервые появляется в списке народов Заиорданья, относящемся к XV веку до н. э. В списке перечисляются шесть групп шасу**

крепость. Шасу представляли собой проблему, в особенности во времена правления Мернептаха

(**Фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1213-1203 годах до н. э., из XIX династии**),

когда они угрожали «Дороге Хора»

(**Via-Maris - Современное название старинного торгового пути, одного из древнейших в истории, существовавшего со времен раннего бронзового века, а возможно, и ранее. Он соединял Египет и более северные государства Сирии, Анатолии и Месопотамии. **)

  к северу от Газы. Имеются данные, что г. Дейр-Алла (Суккот) был разрушен после смерти царицы Таусерт.

 (**Царица Древнего Египта и последний фараон XIX династии, «великая супруга фараона» Сети II**)

Разрушенный город Лахиш был на короткое время вновь занят временными переселенцами и египетским гарнизоном во времена Рамзеса III. Все городские центры вдоль приморской Дороги Хора — Газа, Ашдод, Ашкелон, Акко и Яффа — были разрушены и не заселялись вновь в течение до тридцати лет. На материке были разрушены города Хацор, Вефиль, Бейт-Шемеш, Эглон, Дебир и ряд других.

 

1.5. Греция: от дворцовых государств микенского периода к дорийцам

 и Субмикенский период.

Ни один из дворцов микенского периода не пережил бронзовой катастрофы. Наибольшим разрушениям подверглись дворцы и укреплённые поселения. До 90 % небольших поселений на Пелопоннесе были заброшены, есть свидетельства резкого снижения численности населения. С концом бронзового века наступают Греческие тёмные века, продолжавшиеся более 400 лет. Некоторые города — такие, как Афины, продолжили существование, однако их значение сузилось до локального, торговые связи резко сократились, упал культурный уровень. Новый подъём произошёл лишь в период геометрической керамики.

На Крите население спасалось от набегов с моря в высокогорных убежищах, таких, как Карфи, крайне неудобных для жизни в обычных условиях.

1.6. Месопотамия

Были разрушены города Норсунтепе, Эмар и Кархемиш. Ассирийцы смогли отбиться от вторжения мушков во времена правления Тиглатпаласара I. По мере того, как распространялось влияние «ахламму» (арамейцев)

(**Семитские народы, населявшие до арабского завоевания территорию Сирии и Ирака. Предком арамеев в библейской традиции считается сын Сима Арам. **)

, Вавилон и Ассирия почти не контролировали свои территории за пределами городских стен. Вавилон был разграблен эламцами во главе с Шутрук-Наххунте, и утратил контроль над долиной Дияла.

(**Шутрук-Наххунте I - Царь Элама, правил приблизительно в 1185 - 1155 годах до н. э. В своих надписях он называет себя сыном Халлутуш-Иншушинака. Один из величайших правителей Элама. Его именем названа династия Шутрукидов.**)

 

 

1.7. Египет

Выстояв перед рядом внешних угроз, Египетская империя всё же погибла в середине XII века до н. э. (при правлении Рамзеса VI). До этого, по сообщениям стелы

(**Каменная, мраморная, гранитная или деревянная вертикальная плита с высеченными на ней текстами или изображениями. Устанавливают в качестве надгробного или памятного знака. **)

 Мернептаха, Египет подвергался нападениям «народов моря», пришедших через Ливию, в состав которых входили ахейцы, сикулы, ликийцы, шердены и тирсены, а также пережил восстание в Ханаане в городах Ашкелон и Еноам и восстание народа Израиля. Во время

правления Рамзеса III произошло новое нападение «народов моря», в котором участвовали филистимляне, чекер, шердены и данайцы.

 

 

 

 

1.8. Заключение

Роберт Дрюс

(**родился 26 марта 1936 года) - американский историк, почетный профессор классических исследований в Университете Вандербильта. Он получил степень бакалавра в Северо-Западном колледже, степень магистра в Университете Миссури и степень доктора философии в Университете Джона Хопкинса. **)

 (Robert Drews) описывает «бронзовый коллапс» как «крупнейшую катастрофу в древней истории, даже ещё более ужасную, чем падение Западной Римской империи», цитируя при этом Ф. Броделя, по мнению которого культуры Восточного Средиземноморья вернулись почти к тому, с чего они начинали («нулевому уровню»). Ряд античных авторов писали о времени до катастрофы как об утраченном «золотом веке». К примеру, Гесиод пишет об эпохах Золотого, Серебряного и Медного веков, отделённых от современного ему жестокого Железного века Веком героев.

 

2.     Возможные причины катастрофы

2.1. Тектоническая активность

В качестве потенциального стимула катастрофы рассматривалось увеличение тектонической активности в указанное время, в частности, сверхмощное извержение вулкана Гекла, которое датировалось 1159 г до н. э.. Другие археологи относят это извержение к более позднему времени. Амос Нур считал, что стимулом было землетрясение магнитудой 6.5 по шкале Рихтера в Средиземноморье.

Также это могло быть связано с чередой неурожаев и изменением климата в некоторых местах.

2.2. Миграции и набеги

Дополнительные сведения: Народы моря, Мушки, Арамеи, и en:Ancient Iranian peoples

Экрем Акургал

(**Крупнейший турецкий археолог. За свою научную карьеру, которая продлилась более пятидесяти лет, он провёл раскопки на нескольких объектах у западного побережья Анатолии, в том числе в Фокее, Питане, ионической Эритрее и старой Смирне, месте, где находился город до того, как его перенесли через залив, на место современного Измира**)

, Густав Леманн и Фриц Шахермайр,

(**Австрийский историк, специалист по древней истории, один из старейших антиковедов Австрии. Научные интересы Шахермайра затрагивали многие периоды истории древнего мира, однако наибольший вклад Шахермайр внёс в исследование ранней истории Балканского полуострова и деятельности Александра Македонского. **)

 опираясь на идеи Гастона Масперо

(**Французский египтолог. Командор ордена Почётного легиона. **)

и на находки большого количества мечей типа Naue II,

(**Bronze Age sword - Появился примерно в 17 веке до н. э. в регионе Черного моря и Эгейского моря, как дальнейшее развитие кинжала. Они были заменены железными мечами в начале 1-го тысячелетия до н. э. С давних времен мечи достигали длины более 100 см. **)

 происходящих с юга Восточной Европы, а также египетские и угаритские упоминания о нашествии «народов моря», считают именно миграции основной причиной катастрофы. В то же время, записанные линейным письмом B документы Микенского царства, относящиеся к периоду непосредственно перед коллапсом, свидетельствуют о росте пиратства и набегов для захвата рабов, в особенности с побережья Анатолии (Полуостров). Вскоре после правления Рамзеса II были сооружены египетские крепости вдоль побережья Ливии с тем, чтобы противостоять морским набегам.

 

2.3. Обработка железа

Леонард Палмер

(**Британский филолог, профессор сравнительной филологии Оксфордского университета, специалист по древнегреческому языку и его диалектам, сравнительной и дескриптивной лингвистике. **)

 предположил, что железо, хотя оружие из него было худшего качества, чем бронзовое, имелось в гораздо большем количестве и позволяло вооружать более крупные войска, которые могли одолеть меньшие армии, использующие бронзовое оружие и колесницы. Данный аргумент, однако, со временем подвергся критике, поскольку было установлено, что окончательный переход к железу произошёл уже после бронзового коллапса. Возможно, роль сыграл фактор разрыва торговли на дальние расстояния в результате системного кризиса, из-за чего прекратилась или существенно снизилась поставка олова, что, в свою очередь, сделало невозможным производство бронзы.

 

2.4. Засуха

Харви Вайс (археолог), профессор ближневосточной археологии из Йельского университета, опираясь на индекс засух Палмера для 35 точек в Греции, Турции и на Ближнем Востоке, пришёл к выводу, что одним из стимулов коллапса была длительная засуха, которая ухудшила социально-экономическое положение большого региона, привела к войнам и миграциям. Позднее Брайан Фейган

(**Англо-американский антрополог и плодовитый автор популярных книг по археологии. В настоящее время - профессор антропологии в отставке Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Санта-Барбара, Калифорния, США. **) (более полная биография на сайте brianfagan.com).

 (Brian Fagan) высказал мнение, что атлантические шторма в середине зимы к северу от Пиренеев и Альп принесли более влажный климат в Центральную Европу, и одновременно засушливый — в Восточное Средиземноморье, что и стало толчком к коллапсу бронзового века.

 

2.5. Системный кризис

Общий системный коллапс произошёл, по-видимому, не только в Восточном Средиземноморье. Так, в Центральной Европе произошёл заметный регресс между периодом культуры полей погребальных урн XIII—XII вв. до н. э. и появлением гальштатской культуры

(**Гаштальцкая культура — археологическая культура железного века, которая развивалась в Центральной Европе и на Балканах на протяжении около 500 лет (примерно с 900 до 400 годы до нашей эры), восходя к культуре полей погребальных урн. Как таковая гальштатская культура возникла в Центральной Европе ещё в конце II тыс. до н. э. Основными носителями гальштатской культуры были кельты, на Балканах — также иллирийцы и фракийцы. **)

(**Иллирийцы - Общее название обширной группы родственных индоевропейских народов, населявших в древности северо-запад Балканского полуострова и частично юго-восток Апеннинского полуострова. Их мифическим прародителем считался, по греческим представлениям, персонаж древнегреческой мифологии Иллирий.**)

(**Фракийцы - Древний народ, группа индоевропейских племён, обитавшая на северо-востоке Балканского полуострова и северо-западе Малой Азии. Говорили на фракийском языке, который относят к раннеиндоевропейским палеобалканским языкам. Могущественное племя фракийцев - одрисы - основали в 450 году до н. э. государство во Фракии, впоследствии покорённое Филиппом Македонским, в 46 году н. э. при Клавдии было подчинено римлянами, с XIV века принадлежало туркам.**)

 в X—IX вв., что было синхронно греческим тёмным векам после упадка микенской цивилизации. Остаётся, однако, нерешённым вопрос, был ли данный системный кризис причиной или следствием бронзового коллапса. Сторонником данной теории является Джозеф Тэйнтер (Американский антрополог и историк.).

В специфическом контексте Ближнего Востока целый ряд факторов — включая рост населения, ухудшение почвы, засуху, технологии литья из бронзы и ковки железа — могли в сочетании привести к росту стоимости оружия (по сравнению со стоимостью земли) до уровня чрезмерно высокого для традиционных воинских аристократий.

 

2.6. Изменение в ведении войны

Роберт Дрюс (американский историк) (Robert Drews) полагает, что появление массовой пехоты, использовавшей новые виды вооружения и доспехов, как, например, литые (а не кованые) наконечники копий и длинные мечи — колюще-рубящее оружие (меч типа Naue Type II, появившийся в восточных Альпах и Карпатах около 1200 г. до н. э., быстро распространился и стал единственным видом меча в XI в. до н. э.; железо было заменено бронзой без существенного изменения дизайна) и дротиков, а также появление бронзовых литейных мастерских, дают основание предполагать, что «массовое производство бронзовых артефактов неожиданно приобрело большое значение в Эгейском регионе». К примеру, Гомер использует слово «копья» как синоним слова «воин», что говорит о возросшем значении копий в войне. Такое новое оружие, которым пользовались прото-гоплиты (древнегреческие тяжеловооруженные пешие воины), способные отражать массированные атаки колесниц, смогло дестабилизировать государства, где армии были основаны на использовании колесниц правящим классом, и способствовать резкому социальному коллапсу, когда такая пехота стала совершать набеги на древние города.