Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Медицина. Остеоартроз плечевого сустава.

Проблематика остеоартроза плечевого сустава
Не стоит игнорировать симптомы, которые кажутся несущественными. Боль в правой или левой области плеча при движениях рукой может быть показателем такого заболевания как остеоартроз плечевого сустава. Эта хроническая патология содержит в своей основе дистрофию хряща, т.е. постепенное разрушение. Доведение подобного недуга до стадии запущенного чревато нарушением двигательной функции и последующей необратимой деформацией хрящевого соединения. В международной классификации данный вид артроза обозначается кодом МКБ 10.
Причины и симптомы остеоартроза плечевого сустава
В зависимости от сопутствующих критериев, заболевание плечевого пояса может развиваться быстрее или медленнее. Положить начало его развитию способен ряд факторов, таких как:
·        Возрастной. Группу повышенного риска, которую поражает остеоартроз плеча, составляют пожилые люди. В этом случае болезнь приходит как следствие естественного износа соединения.
·        Врожденный. Предрасположенность к недугу может быть передана генетически.
·        Фактор нагрузки. Люди, занимающиеся тяжелыми видами спорта, не менее подвержены быстрому изнашиванию хрящевого покрытия.
·        Пассивность. И наоборот: малоподвижный образ жизни постепенно заставляет сочленения терять функциональность.
·        Фактор болезни. Переживание организмом стресса в виде заболеваний, влияющих на костную систему, также провоцирует деформацию хрящей. Отличается сильное воздействие травм, болезней эндокринной системы, сахарного диабета, внутренних инфекций и некротических процессов.
По началу недуг может слабо проявлять себя, либо протекать бессимптомно. Причиной тому служит отсутствие нервных окончаний в ткани хряща. Может наблюдаться небольшая тугость работы соединения в утренние часы, которая быстро проходит. Как только недуг начинает прогрессировать и перестать в обостренную форму, появляется снижение подвижности рук и кистей, щелчки, хруст. Сопровождаются симптомы остеоартроза плечевого сустава болью и мигренью, которые усиливаются к вечернему времени. Пика остроты болевая реакция достигает ночью.
Особенности каждой степени
Протекание болезни происходит в три ступени прогрессирования. Распознать ее на первой стадии непросто, т.к. симптомы в этот момент кажутся обыденными, особенно если речь идет о человеке преклонного возраста. Как следствие, им не придают значения, а зря, ведь лучше всего данная хворь поддается лечению на начальных порах.
В этот момент формируется сужение сочленительной щели, возникают редкие остеофиты в местах, где ткань хряща подверглась деформации.
Симптоматика первой степени развития включает:
·        Болевые ощущения под конец дня;
·        Головная боль при движении рукой;
·        Припухлость в области плеча;
·        Осложненная подвижность после сна или отдыха.
В случае бездействия человека, либо неверно проведенной диагностики, недуг перетекает во вторую стадию. Отмершие частицы хряща попадают в межкостные расщелины, что влечет за собой опухание сустава. Для нее характерно усиление симптомов первой ступени:
·        Тупые болевые ощущения усиливаются, но все также носят непостоянный характер;
·        Появляется хруст и щелчки при движении рукой, сопровождаемые вспышками головной боли;
·        Утренняя скованность становится все более продолжительной;
·        Возникновение спазмов;
Третья стадия болезни носит деформирующий характер. Соединение начинает разрушаться, его состоянию наносится зачастую критический ущерб при каждой попытке движения. В запущенных случаях могут атрофироваться мышцы рук. Это считается признаком усугубленного патологического процесса. Симптоматика представляет собой:
·        Боли становятся непрерывными и более сильными, чем при 1-2 степенях;
·        Ограничение движения, блокада сочленения. Человек вынужден отказаться от многих повседневных дел;
·        Ощущение тяжести;
·        Дрожь в руках;
Методы лечения правого и левого плечевого сустава
Поставить диагноз врач может путем тщательного осмотра, сбора анамнеза, итогов обследования и анализов в лаборатории. Лишь полная картина позволит доктору отыскать причину недомоганий, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение ДОА. Для определения природы заболевания назначаются диагностические процедуры: МРТ, компьютерная томография и рентген. Результаты исследований помогут выявить стадию болезни, ее локализацию, очаг и прочие факторы влияния, чтобы затем понять, каким методом лечить остеоартроз плечевых суставов в данном случае.
Первая стадия заболевания не носит патологического характера и не так быстро прогрессирует, поэтому лечение остеоартроза плечевого сустава в этот момент наиболее эффективно. Оно позволит остановить развитие болезни, а также восстановить его состояние до здорового.
На этой ступени распространено применение консервативного медикаментозного лечения. Оно подразумевает прием лекарственных средств, направленных на снятие болезненных ощущений и улучшение подвижности. Для этого используются:
·        Нестероидные препараты противовоспалительного и болеутоляющего действия;
·        Разогревающие мази и кремы местного применения;
·        Физиотерапевтические процедуры;
·        Дополнительные витамины и биодобавки;
Одной из методик, применяемых в случае без осложнений, является иглоукалывание. Его суть заключается в точечном действии иглы на участки плеча. Итогом укола станет расслабление мышц и улучшение кровообращения.
Введение в курс ослабления болезни лечебногомассажа не менее важно. Применяется этот способ в тот период, когда основное обострение болевого синдрома уже за плечами. Для того, чтобы от массажа наблюдался положительный эффект, а не вред, разминать стоит кожу и мышцы рядом с соединением. Проводить процедуру можно руками или с помощью специальных приспособлений.
Высоким уровнем распространенности применения может похвастаться и народная медицина. Тематическая литература и прочие источники полнятся множеством рецептов лечения остеоартроза плечевого сустава в домашних условиях с применением мазей из прополиса, настоек коры крушины, отваров рылец кукурузы, обертываний и пиявок. И все же такой метод облегчения болезни будет более действенным, если совмещать его с общим укреплением организма.
Если лечение остеоартроза плечевого сустава 2 степени с помощью медикаментов оказывается неэффективным и недуг продолжает прогрессировать, требуется хирургическое вмешательство: полное или частичное эндопротезирование. В зависимости от состояния, устанавливается цельный протез, либо возмещаются сильно пострадавшие участки.
Гимнастика при остеоартрозе плеча
Человеку, страдающему подобным заболеванием плечевого пояса, рекомендовано вести более щадящий образ жизни. Стоит избегать физических нагрузок для снижения риска ухудшить положение. Однако главным показанием при недуге признана лечебная гимнастика. При выборе упражнений можно обратить внимание на физкультуру по методу доктора Бубновского. Важно помнить, что заниматься стоит только в период ремиссии заболевания, т.к. при активной форме можно невылечить, а усугубить болезнь и причинить себе боль.
Составляя комплекс гимнастическихупражнений, необходимо учитывать ряд факторов:
1.      Выполнение зарядки – метод лечения, требующий не материальных затрат, а упорства и терпения. Уделять ей время необходимо ежедневно.
2.      Правильная лечебная гимнастика должна включать в себя больше статических упражнений, чем динамических. Статика подразумевает гимнастику, при которой требуется принять определенное положение и пробыть в нем какое-то время. Благодаря такой разминке мышцы будут получать необходимую дозу нагрузки для укрепления, а риск принести вред вовсе снизится до нуля.
3.      Перед началом гимнастики следует получить отзыв лечащего врача и его одобрение разминочной программы. Некоторые упражнения могут перегрузить хрупкие суставы, а какие-то - и вовсе причинить больше вреда, чем пользы.
Когда комплекс гимнастики составлен и обговорен с доктором, стоит ознакомиться с рядом правил, которые должны быть учтены перед и во время тренировки.
1.      Перед началом упражнений рекомендуется проверить уровень давления.
2.      Упражнения выполняются в положении сидя или стоя.
3.      Увеличивать нагрузку и интенсивность гимнастики надо медленно и с осторожностью.
4.      Энергичные движения запрещены. Упражнения должны выполняться плавно.
5.      При резком возникновении болевых ощущений стоит прекратить тренировку.
Выполнять гимнастику не рекомендуется в случае повышенной температуры тела или в период протекания заболеваний воспалительного характера. Правильное и уместное выполнение леченой зарядки поможет держать в тонусе мышцы рук и противостоять рецидиву суставных заболеваний: артрита, остеоартроза, остеоартрита, остеохондроза, плечелопаточного периартрита.
Профилактика
В качестве профилактических мер по предотвращению появления акромиально-ключичного артроза и прочих суставных заболеваний наравне с гимнастикой показана специальная диета. Противопоказано употребление в пищу острых продуктов и блюд с повышенным содержанием соли. Стоит включить в рацион побольше источников кальция: рыбу, птицу, морепродукты. Не лишним будет добавить в еду побольше зелени.