Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Медицина. Целебные свойства облепихового масла

Целебная сила облепихового масла при ожогах
Повсеместно методы народной медицинырекомендуют использовать облепиховое масло при ожогах различного характера. Причиной тому служат сильный противовоспалительный и антибактериальный эффекты. Данное средство способно стимулировать процессы регенерации поврежденной кожи является доступным для приобретения в аптеке или изготовления в домашних условиях.
Свойства облепихового масла и влияние на ожог
Богатый лечебными веществами состав средства определяет действенность при лечении кожных повреждений. Содержащиеся в нем дубильные компоненты и фитонциды способствуют ускорению заживления тканей и позволяют использовать его в качестве профилактической меры. Жирные кислоты, витамины групп А и С, каротин, токоферол и фосфолипиды оказывают комплексное воздействие на обожженную дерму и форсируют ее восстановление. Эти свойства объясняют использование облепиховых масел при ожогах кипятком, солнечном воздействии и повреждениях от химических веществ. Различаются следующие ценные функции:
  • Бактерицидное влияние. Препарат участвует в снижении активности патогенных микроорганизмов на пострадавшей поверхности дермы.
  • Очищение поврежденной ткани от волдырей и гнойников, образованных в результате обожжения.
  • Снятие отечности и воспаления.
  • Обезболивающее действие.
  • Оказание защиты от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей на обожженную кожу или в качестве профилактики.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов и восстановление циркуляции крови.
  • Выступление в качестве катализатора регенерации клеток эпидермиса.
  • Общее укрепление иммунной системы.

Можно ли мазать ожог облепиховым маслом
Применение препарата разрешено при любом из видов ожога. И все же каждый случай повреждения имеет отдельную специфику лечения этим методом. Термические воздействия кипятком или горячим паром от утюга наносят травму глубинным слоям покрова. Действенностью в этом случае отличаются компрессы с облепиховым маслом от ожогов. Они помогут снизить риск инфицирования и быстро снимут болевые ощущения. Менять их желательно каждые 3 часа. На пятый день применения компрессов станут заметны улучшения в состоянии поврежденной ткани.
При обожжении лица его стоит помазать смоченным в средстве ватным тампоном. Движения при этом должны быть бережны и аккуратны. Смывать после процедуры ничего не требуется: кожа впитает требуемые для выздоровления вещества.
В случае обожженного горла препарат принимается внутрь согласно врачебным рекомендациям. Оно окажет успокаивающее воздействие на разраженную слизистую поверхность и пищеварительную систему. В тяжелых случаях препарат применяется в совокупности с прочими медикаментами от ожогов, рекомендованными доктором. Норма ежедневной дозы - одна чайная ложка до еды 2-3 раза.
Облепиховый препарат также эффективен в случае борьбы с негативными последствиями чрезмерного пребывания на солнце. При верном применении оно способно убрать покраснения, смягчить дерму и дать ей требуемую порцию влаги. После охлаждения под прохладным душем следует аккуратно смазать место повреждения ватным диском. Эффект не заставит себя ждать. Боль исчезнет через сутки без следа, проявления постепенно сойдут на нет.
Лечение химического ожога или повреждения борщевиком при помощи масла из облепихи запустит процесс клеточного обновления и снимет признаки отека. По мере применения оставшиеся на коже рубцы и шрамы станут менее заметными, уйдут зуд и покраснение. Для ускорения заживляющего действия требуется смазывать участки рядом с ранами от воздействия щелочей или кислот.
Правила применения у детей и взрослых
Данное средство не представляет собой средство крайней экстренной медицинской помощи, но способно оказать существенную помощь при повреждении кожи. Перед применением средства стоит руководствоваться сводом правил:
  • Медики рекомендуют стерилизовать препарат на водяной бане, прежде чем наносить на кожу.
  • Обожженное место нуждается в правильной подготовке: волосяной покров следует отстричь, края корки на ране требуется обеззаразить с помощью йода.
  • Обязательна дезинфекция повреждения перекисью водорода.
  • Нельзя сразу мазать ожог облепиховым маслом. Особенно, если речь идет о термических повреждениях кипятком. В этом случае оно воспрепятствует охлаждению тканей. Сначала следует поместить обожженный участок тела под струю прохладной проточной воды на пару минут. Только после этого на повреждение намазывают средство.
  • Для лучшей фиксации компресс стоит закрепить бинтом, но не слишком плотно: кожа нуждается в предоставлении доступа кислороду.
  • Нельзя использовать сливочное масло, т.к. животные жиры создают риск обжечься еще больше. Для этих целей применяются и другие растительные средства наряду с облепиховым: касторовое, льняное, оливковое, подсолнечное и экстракт эфирного дерева.  

Влияние компонентов масла на кожу осуществляется в щадящем режиме. Его применение рекомендуется врачами в случае необходимости лечения повреждений кожи у детей дошкольного возраста и грудничков с первых месяцев жизни. Оно безопасно и способно вызвать аллергическую реакцию только в крайне редких случаях.
Противопоказания
Препарат противопоказан к пользованию случае высокой чувствительности организма к составляющим веществам и аллергических реакциях. Также следует воздержаться от его использования внутрь при наличии заболеваний печени, желчного пузыря и щитовидной железы.
При появлении неприятных или болезненных ощущений после нанесения препарата, а также в случае возникновения признаков раздражения, жжения кожи и появления пузырей от использования облепихового средства требуется отказаться и обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Мазать раны допускается при беременности и во время лактации. Однако в первом триместре применение средства следует снизить до минимума: на этом периоде наблюдается риск нанесения ущерба ребенку чрезмерной дозой витамина А.
При использовании данного метода лечения также следует быть осторожным: при попадании на одежду оно оставляет пятна, следы которых долго не сойдут в поверхности вещи.