Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Психология. Жесты и мимика человека.

Жесты и мимика человека

Приветствую вас, друзья. Признайтесь: вы когда-нибудь ловили себя на желании научиться читать чужие мысли? Наверняка. Согласитесь, в мире взаимного недоверия на почве расхождений людских слов с намерениями это умение принесло бы нам всем немалую пользу. Однако психология в наши дни шагнула настолько далеко, что такой навык перестает причисляться к талантам супергероев и становится доступным для освоения каждому. Секрет прост: мимика и жесты человека– зеркало мыслей. И о том, как научиться читать то, что в нем отражается, мы сегодня и поговорим.

Покажи мне свои руки, и я скажу, о чем ты думаешь

И речь вовсе не о сомнительных практиках, вроде цыганских гаданий. Психологическая литература в наши дни полнится информацией о причинно-следственных связях между нашим самоощущением и языком тела. Например, широко известный курс Евгении Шестаковой и ее книга «Говори красиво и уверенно». Интересно, что мы обычно вглядываемся в лица, ожидая, что движения мускулов о чем-то нам скажут, однако в первую очередь стоило бы обратить внимание на руки: доказано, что они гораздо «разговорчивее».
Итак, какие тайны о собеседнике можно выведать, лишь взглянув на положение рук при разговоре?  Обратите внимание на пальцы. Если они находятся в вытянутом положении и плотно прижаты друг к другу подушечками, то оппонент твердо настроен на доведение своей цели до выигрышного финала. Он уверен в себе и своих силах, поэтому хочет добиться от вас успешного решения обсуждаемого вопроса.
Еще одним показательным критерием для «диагностирования» твердой земли под ногами вашего собеседника – открытые движения руками во время дискуссии. То же самое могут сказать и руки, сложенные за голову. А вот если человек прячет ладони под мышками – не спешите обманываться: это театр одного актера. Вся эта уверенность напускная и демонстрируется лишь для вашего убеждения.
А вот одобрение чего-либо или уверенность в своих словах, компетентность проявляется более-менее привычным нам способом. Все знают жест «большой палец вверх», как бы говорящий «класс»? В невербальном применении тоже довольно часто можно его заметить. Например, если собеседник скрестил руки на груди, но большие пальцы подняты вверх. Несмотря на то, что это читается закрытой позой, и нельзя сказать, что человек полон доверия к вам, но он несомненно согласен с тем, что вы говорите.
Думаю, вы и сами наталкивались на мысль о нервозности людей с суетливыми жестами рук. Они достаточно ярко выражают их отторжение ситуации, потому что она им неприятна. Причина может заключаться в разных аспектах: не нравится тема разговора, лично ваше общество или место, где разворачивается действие.
Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось говорить неправду, согласитесь. Вспомните то колющее ощущение в этот момент. Неприятная возникает картинка, так ведь? Так вот: человек лжет намеренно, но тело находится в состоянии дискомфорта, которое будет непременно показано невербально, вне зависимости от желания обладателя. Постарайтесь следить за положением ладоней собеседника во время разговора: если их часто демонстрируют с внутренней стороны – это хороший знак. Человек вам доверяет, и в истинности слов можно практически не сомневаться. А вот если руки постоянно прячутся за спину, в карманы, или возникает ощущение, что человек не знает, куда бы их деть, – это уже тревожный звоночек, сигнал недоверия. Скорее всего, вы слушаете ложь или от вас предпочли сокрыть часть правды.

«Сделай лицо попроще!»

Прочесть человека, подобно книге, возможно не только распознав жесты рук и их значение.  Не стоит также забывать и о главном проекторе людских эмоций – лице. Запомните: губы – самая эмоциональная его часть. И самая непослушная. Даже стараясь максимально контролировать выражение своих эмоций, человек первым делом старается сконцентрировать внимание на верхней части лица.
 Мимика губ может проявляться стремительно, даже мимолетно, но достаточно уловить одну малейшую деталь, и истине уже не скрыться от вас и вашего пытливого взгляда. Итак, о чем говорят губы? Непроизвольное закусывание выдаст нервозность и неуверенность. Если это движение замечено во время принятия человеком ответственного решения – он сомневается. Не давите на него, а подкрепите свои доводы аргументами. В противном случае вы рискуете услышать от него не то, чего ждете.  
Если человек чрезмерно много улыбается, причины на то всего две: он находится в отличном расположении духа, либо отчаянно нуждается в вашей поддержке или одобрении. А теперь вспомните необъяснимое чувство недоверия к улыбке человека. Наверняка, вы когда-либо испытывали такое. Оно вполне обосновано, однако воспринимается нами на интуитивном уровне. В следующий раз, когда почувствуете нечто подобное – загляните собеседнику в глаза. Если человек улыбается, не поднимая при этом нижние веки, то эта гримаса – не более, чем фальшь. А вот если глаза будут слегка прищурены – в своих положительных эмоциях он абсолютно искренен.
Также к «говорящим» частям лица можно смело отнести брови. Если они сведены – это первый признак негативной эмоции: раздражение, отвращение, скорбь и даже гнев. Приподнятая бровь сигнализирует о презрении, немалой доли скептического отношения человека к ситуации, разговору или конкретному субъекту. А вот если обе брови подняты, это может говорить как об испытываемом страхе, так и удивлении.
Чтение языка жестов и мимики – задача, которая поначалу может показаться сложной, но совершенствование в оценке психологии поведения – дело наживное, требующее знаний, внимательности и опыта. Почерпнуть еще больше информации, которая поднимет вас на новый уровень, можно через обращение к специализированной литературе. Однако самое главное условие – общение, общение и еще раз общение. Надеюсь, каждый нашел в данной статье что-то полезное и применимое для себя. Не забывайте делиться новостью с друзьями, а также подписываться на мой уютный блог: в запасе еще имеется много интересного.