Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Как повысить грамотность – №3

Как повысить грамотность без отрыва от производства?


С учетом того, что фриланс (в частности, написание текстов в Интернете), не предъявляет никаких квалификационных требований к авторам, среди легко отыскать людей с грамотностью ниже среднего. Текст, написанный с ошибками, обязательно станет причиной возмущения заказчика, ведь соответствие правилам русского литературного языка – требование по умолчанию. Как повысить грамотность за относительно короткий промежуток времени?


Читаем книжки!

Чтение сделает вашу письменную речь не только красивее, но и правильнее с позиции существующих правил. Естественно, нужно больше склоняться в сторону художественной литературы. Многие авторы были энциклопедически образованными людьми, так что их произведения будут весьма интересны и с позиции улучшения качества письма.


Учим правила!

Если ваши работы проверяются корректором (студии копирайтинга редко тратятся на таких людей, но все же), попросите его сообщать, какая норма русского языка была нарушена в том или ином случае. Выучив правило, вы повысите свою грамотность, а если станете это делать постоянно – сможете потягаться и с самим проверяющим.


Без корректора реализация этого наставления буде гораздо сложнее. Придется самостоятельно анализировать те места текста, которые представляются сомнительными. Явную ошибку вы просто не заметите, а вот с такими «темными» местами разобраться можно. Просматривайте учебники, устраняйте пробелы в знаниях, чтобы стать грамотнее.


Пишем диктанты!

Данное решение позволит вам ощутимо повысить грамотность за относительно короткий отрезок времени. Кстати, здесь вам не понадобится помощник. В Интернете полно интерактивных диктантов, в которых нужно вставить орфограммы или пропущенные знаки препинания в текст. Очень занимательно и познавательно!


Проверяем каждое сомнительное слово, чтобы по-настоящему повысить свою грамотность!  

Сделать это можно прямо в online-режиме. Есть ресурсы, позволяющие проверять написание лексем. Суть сводится к тому, что вы набираете в соответствующей строке то или иное слово, нажимаете Enter и получаете правильный ответ. Примером такого сайта является Gramota.ru. Кстати, здесь еще много других полезных материалов.


Ни дня без строки, чтобы ваша грамотность уже завтра стала предметом восхищения!

Пишите постоянно и, по возможности, много. У вас выработается навык интуитивного распознавания ошибок. У некоторых людей он является врожденным, но большинству из нас приходится немало потрудиться, чтобы обзавестись таким весомым преимуществом. Чем больше вы пишете, тем меньше ошибок у вас будет!


Важное отступление

Если обнаружили ошибку в ключевом слове, не спешите ее исправлять. Уточните у заказчика. Скорее всего, так и должно быть. Далеко не все пользователи Всемирной сети бойко владеют русским языком, поэтому и поисковые запросы набирают с ошибками. Если их слишком много, некоторые клиенты применяют такие слова в качестве ключевых. Обязательно учитывайте этот момент.