Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Описание породы собак афганская борзая

Афганскую борзую можно охарактеризовать как элегантную, стремительную в движении и очень красивую собаку с типичным азиатским взглядом. Ее легко отличить по блестящей длинной шерсти, а также по изящной фигуре, которая скрывает необычайную мощь.


Физические особенности


Рост в холке взрослых кобелей – 68-74 см, сук – 63-69 см. Стандартный вес – 23-30 кг. У афганской борзой допускаются любые окрасы и наличие белых пятен. Шерсть на ушах, конечностях, боках должна быть длинной, обязательно шелковистой. Начиная с затылка, у сформировавшейся собаки присутствует полоса с короткой шерстью, которая переходит на спину в районе хребта. Хвост обычно без остевого волоса. По структуре длинная шерсть тонкая и легкая, на ветру развивается. Осветленный окрас (белый, светло-коричневый, палевый) может сопровождаться носом так называемого печеночного цвета. Глаза темные либо осветленные, но не голубые.


Строение тела афганской борзой в своем роде уникально из-за широкого постава конечностей. Несмотря на кажущуюся хрупкость, костяк у здоровой особи крепкий, а мышцы хорошо развиты. Благодаря таким характеристикам животное развивает большую скорость, остается маневренной при малой затрате энергии. Хвост закруглен на конце и низкой посадки.


На породной голове есть плавный переход от челюсти к черепу. Сама челюсть узкая, но не слишком. Сомкнутые зубы образуют ножницеобразный прикус, еще приемлемым считается клещеобразное положение.


Из глубины веков


Упоминания о собаках, которых можно считать первыми афганами, встречаются в хрониках Древнего Египта. На берегу великого Нила они охотились и охраняли своих хозяев. Далее представители породы распространились в Азию, где стали очень популярными. Афганская борзая формировалась под влиянием естественных условий. Однако человек также приложил к этому усилия, отбирая для своих нужд сильных и красивых собак.


Азиатская пора в развитии породы изучена больше всего. Известно, что афганы жили рядом с людьми, но из-за мусульманских поверий не допускалась в дом. Кочевые племена использовали их в разнообразных ситуациях, не только для преследования диких зверей, а и в качестве сторожей, отгоняющих голодных шакалов от стада. Позже грацию и характер этих борзых оценило высшее сословие, и они поселились в богатых поместьях и дворцах. С группой афганов и обученными ястребами ходили на оленя, волка, газель. Одиночки или пары выпускались на мелкого зверя.


Во время конфликта Англии с Россией афганские борзые попали в Европу. Заводчиками и основателями первых питомников были британские военные. По сей день между ними сохраняется негласная конкуренция. В СССР они появились в 60 годах прошлого столетия.


Описание характера


Афганские борзые обладают такими положительными качествами:

  • Независимы большую часть времени
  • Быстро принимают решения
  • Смелые
  • Психически уравновешенные
  • Выносливые
  • Отсутствует агрессия на человека
  • Чистоплотны



К отрицательным качествам можно отнести:

  • Склонны к побегам
  • Своенравны
  • Не любят повышенного внимания
  • Чувствительны к стрессу
  • Привередливы в еде



Нуждаются в нагрузках, иначе могут грызть мебель, копать ямы, особенно в щенячьем возрасте.


Роль в семье и практическая польза


Такие собаки подходят далеко не каждому. Для охоты их покупают в редких случаях, предпочитая оставлять «на диване». Афганская борзая сегодня – выставочная порода и домашний любимец. Шерсть требует особого ухода, ее специально отращивают для шоу, владельцы заботятся больше о внешнем виде и поведении в обществе, чем о прямом предназначении афганов, как охотнике. Система FCI не требует рабочих испытаний для этой породы, но задавшись целью и выбрав соответствующего щенка из рабочих линий, можно воспитать сторожа.


В действующем стандарте в списке дисквалифицирующих пороков фигурируют два качества: агрессивность и трусливость. Если нервная система собаки крепкая, то проблем с людьми у нее не будет. Детей следует приучать правильному обращению с животными, в том числе собаками, с ранних лет. Питомца также воспитывают, социализируют и пресекают любые попытки доминирования в семье и проявление злобы к человеку, кошкам и сородичам.


Основной уход, кормление и правила содержания


Афганских борзых содержат преимущественно в доме или квартире. К вольерной жизни они мало приспособлены, хотя нормально переносят холода. Будут лучшим другом увлекающейся личности, которая ценит красоту и прилагает усилия к ее поддержанию. Желательны активные занятия, так как афганы не смогут долго сидеть в помещении в бездействии. Тем, кто предпочитает времяпровождение у телевизора, такую собаку лучше не заводить, появляются проблемы с характером животных и их физическим состоянием.


На протяжении первых 2-3 недель о питании щенка заботится мать. Он получает питательные вещества, необходимые для пищеварения ферменты. Прикормы начинаются ближе к месяцу. Важное примечание, кефир обычно вводят в рацион после того, как щенка полностью отнимают от суки. К сухим кормам приучают с 3 недель. В ежедневный прикорм входит:

  • Козье молоко – 2 раза
  • Мясо говяжье, куриное – 2 раза
  • Крупы – 2 раза
  • Яйцо – 1-2 раза в неделю
  • Творог – 1 раз в день



В питании взрослого афгана мало что меняется. Добавляют такие продукты:

  • Вареную рыбу морского происхождения
  • Овощи, кроме пасленовых
  • Небольшое количество фруктов
  • Нутряное сало
  • Рыбий жир



Мясо составляет не более 20% процентов от всей еды. О переедании заводчики редко беспокоятся, эти собаки в основном не пищевики. В прикорм щенкам подмешивают различные витаминные и минеральные добавки, чтобы скелет формировался правильно, а сухожилия выдерживали нагрузки. После окончания роста профилактику дисплазии и подобных заболеваний поводят курсами, применяя средства ветеринарной медицины.


Прогулки с афганской борзой должны быть продолжительными. Желательно, чтобы в доступности были поля, просторные для бега парки. Выходя в люди, отправляясь на общественном транспорте, необходимо одевать собаке намордник и ошейник с поводком, который держится за счет крепкого карабина. Сила афганов позволяет им совершать резкие движения. Там, где людей и машин поблизости нет, их спускают с поводка и дают вдоволь набегаться, параллельно отрабатывая команды и играя.


Шерсть этих борзых – гордость и наказание владельцев. Чтобы собака не испортила ее состояние, хозяева прибегают к уловкам. Например, делают специальные шапочки на голову, защищая тем самым шерсть на ушах. Один из самых простых способов защиты для пребывания на улице зимой или осенью – комбинезоны.


Согласно стандарту афганскую борзую нельзя стричь. Позволяется выщипывать старую короткую шерсть на спине и на морде у юниоров. Мытье, сушка занимают много времени. Шерстный покров тщательно намыливают специальными шампунями, наносят питательные маски и хорошо просушивают. Струя теплого воздуха от компрессора или мощного фена направляется только по росту волос. В противном случае, шерсть красиво лежать не будет. Расчесывание начинают с прикорневой зоны, проводя гребнем по всей длине. Иногда требуется «агрессивный» груминг при возникновении колтунов. Шерсть после этого восстанавливают и отращивают заново.


Внутренняя часть уха обрабатывается перекисью либо каплями с целью профилактики против отитов, заражения ушным клещом. Подрезают только длинные когти щипцами по размеру. Волосы на ушах регулярно моют.


Мифы и реальность о дрессировках


У обывателей, не знакомых с кинологией, существует мнение, что афганам не хватает интеллекта для обучения послушанию и командам в принципе. Нет ни одной породы с врожденной глупостью. Есть отдельные особи с нарушениями психики, также и приобретенными, нервной системы.


Возник этот миф из-за неправильного толкования нашумевшего исследования, которое провел и описал в своей книге профессор психологии по имени Стенли Корен. По его мнению, афганская борзая долго запоминает новые команды, а также редко их исполняет. Такой факт обусловлен породными особенностями, и всего лишь означает, что афганы своенравны, обдумывают действия и самостоятельно принимают решения. Они отличаются от немецких овчарок и других служебных пород, которым свойственно работать машинально. Занятиям афганов уделяют много времени для достижения результата.


В защиту афганов приводят следующие доказательства:

  • Безусловное послушание на выставках
  • Регулярные победы в курсинге



Воспитать выставочную собаку сложно. Афганских борзых с нежного возраста приучают к хождению на поводке рядом с человеком, терпимости к чужим прикосновениям. Собаке, предназначением которой тысячелетия была охота вкупе с охраной, нелегко преодолеть природные рефлексы.


Здоровье и продолжительность жизни


Современные афганские борзые могут страдать от возникновения аллергических реакций на продукты питания, косметику, лекарства. При операциях случаются передозировки от анестетиков. Особое внимание уделяют состоянию суставов. Важно отслеживать содержание кальция и фосфора в организме для правильного развития щенка. Склонны к завороту желудка, облысению. Возрастные заболевания связаны с сердцем и глазами. У афганских борзых повышена чувствительность к боли. В среднем афганы живут 12-14 лет.


Цена щенков


Минимальная стоимость афганской борзой с документами – 25000 рублей. Приобрести собаку этой породы предлагают как российские питомники, так и зарубежные. В РКФ зарегистрирован национальный клуб породы афганская борзая.