Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Статья о Эдварде Тиче

Сим постом начинается серия небольших... Назовём их статьями... О знаменитейших пиратах, обитавших на этом шарике!

Пост первый.

И начнём мы, конечно же, с одного из самых известных, самых сочных и колоритных, самых раскрученных и узнаваемых (ни слова про Джека Воробья! Ой... Капитана Джека Воробья) пиратов времён "Золотого века" этого самого пиратства! Прошу любить и жаловать...

Эдвард Тич, он же капитан Чёрная Борода!

Родился Эдди Тич (да простит мне мёртвый дьявол сию фамильярность) в 1680-ом году (предположительно) в Бристоле, Англия (предположительно!) в богатой семье (что бы вы думали? Правильно! Предположительно!). Вообще Чёрную Бороду не обошла стороной дурная традиция, согласно которой большинство информации о начале жизненного пути известных личностей исчезает в глубине веков.

Первое достоверное (именно достоверное, менее достоверных источников валом и о более ранних временах) упоминание об Эдварде Тиче мы можем найти в газете "Boston News-Letter" за 1717-ый год, когда Эдварду было (предположительно жи) 27-мь лет. И уже в то время он участвовал в пиратских набегах, под командованием знаменитого Бенджамина Хорниголда (о котором в дальнейшем тоже будет статья). Причём некоторые источники утверждают, что на тот момент он (Тич) служил под началом Хорниголда уже четыре года!

Как бы то ни было, в этот же самый, роковой 1717-ый год, Тич получил под своё командование первый шлюп, и в этом же году Вудс Роджерс, новый губернатор Багамских Островов, объявил тотальную охоту на пиратов, в результате чего Бен Хорниголд и множество других пиратских капитанов сдались на милость властей в обмен на амнистию.

Но буйный нрав, которым славился капитан Тич, не дал ему трусливо отступить, и так начал свой бурный, но короткий путь получивший новое прозвище - Чёрная Борода - пиратский капитан.

Путь его длился до 22-го ноября 1718-го года (да-да, два года), когда захваченный врасплох Тич был вынужден принять неравный бой на девятипушковом шлюпе с втрое превосходящими силами противника, и погиб в бою с лейтенантом английского флота Робертом Мейнардом. На теле подло ударенного в спину Тича нашли пять пулевых ранений и двадцать пять сабельных ран, и он умер, пытаясь взвести свой пистолет.

Карьера Эдварда Тича была коротка и призы его были не столь богаты, как у многих его коллег, но он отметился в истории совсем другими вещами:

Насыщенностью карьеры.
За два года капитанствования Тич успел:
1. Поучаствовать в нескольких десятках операций против французов совместно с Хорниголдом.
2. Сменить три корабля, начав со шлюпа и закончив фрегатом работорговцев.
3. Набрать меньше, чем за год флот из 4-х кораблей с общей численностью команды более 300 человек.
4. Знатно попортить кровь всем основным нациям, заказывающим музыку в Карибском бассейне.
5. Взбунтоваться сначала против государства, курировавшего флибустьеров (да-да, Англия, мы всё знаем), а затем против собратьев-пиратов.
6. Устроить блокаду Чарльзтауна, захватить более 9-ти кораблей, взять в заложники более десятка состоятельных жителей города, получить выкуп и успешно смыться!
7. Героически пасть в битве с империалистическими свиньями.

Образом.
Эдвард Тич был известен тем, что внушал страх как врагам, так и друзьям. Его описывали не иначе, как "демона", и, поговаривают, один из знатных вельмож французского двора при встрече с Тичем на захваченном корабле, отнюдь не фигурально выражаясь, обмочился! Рассказывали, что он сплетал из своей чёрной бороды фитили, которыми поджигал пистолеты, и потому являлся на корабль противника в дыму и чаде, "яростный, словно сотни дьяволов преисподней".
Причём достоверно известно, что Тич был мудрым и справедливым капитаном, которого уважали и любили члены команды, хорошим хозяйственником и весьма интеллектуальным человеком (он даже умел читать и писать). Самое интересное, что не сохранилось ни одного свидетельства об убийстве или пытках пленных на его корабле.

Флагом.
На флаге Тича изображен дьявол, держащий в руках песочные часы (символ неотвратимости смерти) и готовящийся пронзить копьем человеческое сердце. Флаг должен был предупреждать встречные корабли об опасности сопротивления пиратам — в этом случае всех пленных ждала жестокая смерть. Некоторое время вместо скелета на флаге изображался пират

Меметичностью.
Среди своих современников и коллег Тич стал настоящей легендой, о нём ходило множество легенд ещё при жизни, а после его смерти их стало несметное множество, поговаривали даже, что он выжил и прячется где-то, выжидая.

Как бы то ни было, Эдвард Тич - один из "лиц пиратства", пусть он и не был столь успешен, как многие его собратья, но именно он стал одним из тех, кого мы сразу вспоминаем при слове "пират".

И, кстати, с него был списан капитан Сильвер из "Острова Сокровищ".

Да наполнится ваш парус ветром и да не повстречаете вы на своём пути грозу морей, Эдварда Тича по прозвищу "Чёрная Борода"!