Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Как едят мангостин

Мангостин – это экзотический фрукт с насыщенной фиолетовой кожицей. Под кожицей находится сочная белая мякоть с косточками, разделённая на 4–8 долек. Помимо яркого вкуса, этот экзотический фрукт обладает и другим преимуществом – в нём содержится большая концентрация витаминов, природных антиоксидантов и различных минеральных веществ.
Этот сочный плод родом из Юго-Восточной Азии. Он произрастает в Таиланде, Малайзии, Индии и некоторых других восточных странах, а также в Центральной Америке, Африканских странах. Известен также под названиями мангустин и мангостан.
Как едят
Мангостин обладает насыщенным вкусом, немного напоминающим сочетание ананаса, клубники и ароматного манго.
Из этого плода готовят салаты, соки и различные коктейли. Его используют для приготовления суфле, ароматных соусов и пирогов. Мангостин придаёт блюдам бодрящий цитрусовый аромат и экзотический вкус. В некоторых странах плоды засушивают и консервируют, используют для приготовления варенья и джемов. Едят его, конечно, и в свежем виде.
Как выбрать зрелый фрукт
Явным показателем спелости плода являются листья, расположенные на верхушке мангостина. Они должны быть ярко-зелёными. В случае если листья обрели коричневатый оттенок, значит, фрукт переспелый или залежался на витрине.
Признаки спелости фрукта:
  • при надавливании плод должен слегка пружинить;
  • фрукт не должен быть слишком твёрдым, но и не очень мягким;
  • кожура должна быть равномерно гладкой, а не сухой.

Но если вы купили недозревшие плоды – не беда, они вполне могут дозреть в домашних условиях, при этом не утратив полезных качеств. Для этого недозревшие плоды следует завернуть в пергаментную бумагу и поместить для созревания в сухое место. Важно не допускать попадания на фрукты прямых солнечных лучей. Когда мангостин приобретёт насыщенный фиолетовый цвет – фрукт можно будет употреблять в пищу.
Как чистить от кожуры
Очистить этот фрукт от кожуры довольно просто, главное, узнать, как правильно это сделать.
Существуют 3 способа очистки на выбор.
  • Кожицу надрезают по окружности, после этого её удаляют, а мякоть разделяют на сегменты.
  • Отрезают верхушку плода. После чего мякоть можно есть ложкой прямо из получившейся чаши.
  • Третий способ подойдёт для очистки только спелых фруктов. Нужно оторвать зелёную верхушку, а потом нажать на центральную часть плода. После этого он раскроется и его можно будет с лёгкостью очистить.

Съедобна ли кожура?
Плотная фиолетовая кожура пригодна для употребления в пищу. Полезных веществ в ней не меньше, чем в мякоти этого экзотического плода. Кожуру тщательно промывают, дают высохнуть от влаги и измельчают посредством блендера. После чего её можно добавлять в супы и к мясным или рыбным блюдам. Кроме этого, кожицу можно высушить, затем измельчить. В таком виде её используют в качестве приправы к салатам и закускам.