Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.
Чем питается тля?
Тля настоящее бедствие для огородника. Тля не щадит ни садовые, ни комнатные растения. Само насекомое довольно крошечное и мягкотелое, но его прожорливость и плодовитость ставит под угрозу все усилия садоводов. С другой стороны, именно эти качества помогают насекомым сохранить свою популяцию.
Необходимые условия жизни для тли
В природе насчитывается примерно 4000 видов тли, 1000 видов из них приходится на европейскую часть планеты. И около 250 видов представляют серьезную опасность для растений и человека.
Тля способна выживать практически в любых условиях. Но больше всего это насекомое любит тепло и сухость. Оптимальная температура для активной жизнедеятельности популяции тли – 25-30 градусов тепла.
Тля очень не любит сквозняки и хорошо проветриваемые помещения. И, напротив, она прекрасно чувствует себя в теплых и душных помещениях, где круглый год может питаться соками домашних цветов.
Летом садовая тля любит полакомиться цветами на закрытых стеклом балконах и верандах. В жаркие летние месяцы для этого насекомого наступают пора активности на садовых и огородных участках.
Процесс размножения тли сильно сокращается при длительной дождливой погоде. Резкие перепады температур, сухое лето также способствуют сокращению популяции насекомого. Очень морозная зима могут привести к гибели тли, если не будет найдено место для зимовки.
Но даже в таких экстремальных условиях тля может отложить яйца, которые переживут зиму и дождутся благоприятной погоды.
Как питается тля?
Больше всего тля любит сок растений. Для того, чтобы добраться до желаемого напитка, насекомое подключается своим хоботком к системе растительных волокон, по которым сок поднимается к тканям растения.
Чтобы достигнуть своей цели некоторые виды тли прокалывают внешнюю ткань растения и вводят внутрь жидкость, которую производят их железы. Эта жидкость в тканях растения приобретает твердую форму, и насекомое использует ее для поиска каналов с растительным соком.
Другие виды тли используют затвердевший сок своих желез чтобы питаться, используя устьица листьев. Тля может для питания использовать клетки растения, пробивая их стенки или раздвигая клетки.
Чтобы получить от растений необходимое количество азота, тле необходимо постоянно поглощать огромное количество молодой поросли и растительного сока.
Что ест тля?
Различные виды насекомого имеют и разные предпочтения в выборе части растения для своих пиршеств. Но обычно это листья (особенно их нижняя часть), стебель и корни. Стебли молодых побегов, а также бутоны цветов тоже могут входить в их обычный рацион. Тля способна съесть полностью молодой росток.
Если говорить о предпочтениях насекомого, то среди цветов – это несомненно розы и клубневая бегония. Любит тля также хризантемы, космею, настурцию и мальву. В ее рацион входит большое количество комнатных растений.
Тля с удовольствием заглянет на овощные и тепличные грядки. Первое место в ее фаворитах занимают огурцы. Но и другие овощные культуры она не обойдет стороной. Томаты, баклажаны, капуста, салат, картофель, бобовые культуры и сладкий перец – излюбленные блюда. Среди бахчевых культур на первом месте дыня и арбуз. Встретить тлю можно и на винограде.
Такие садовые растения, как вишня, яблоня и слива тле сложно обойти стороной. Она с удовольствием облюбует черную и красную смородину и не пропустит калину.
Скорее всего тля выберет для своих пиршеств неокрепшее растение. Неправильный полив или излишняя подкормка растения может привести к ослаблению его защитных свойств и тогда тля воспользуется своим преимуществом.
Чем питается тля в природе?
Тля практически всеядное насекомое, но в большей степени ее привлекают молодые растения. Нежные листья и стебли – легкая добыча для прожорливой тли. Облюбовав для себя молодые посадки растений, тля с успехом лакомится их соком. Аминокислоты и азот, содержащийся в зеленых растениях являются для насекомого деликатесом.
Что не ест тля?
Есть комнатные растения, которые тля обходит стороной. К ним относятся кактусы, суккуленты и все виды бромилевых. Лаванда не только не нравится зеленой тле, но и не даст ей устроиться на соседних цветах. Если вокруг садового участка посеять мяту и бархатцы, это отпугнет тлю и насекомое постепенно покинет территорию.
Чабрец защитит бобовые культуры от черной тли. Насекомое очень не любит запах кинзы, базилика, фенхеля и чеснока.
Тля – совсем маленькое насекомое, обладающее огромным аппетитом. За короткое время – это плодовитое существо способно нанести огромный вред большому количеству растений. Опасность может угрожать и человеку, поскольку тля способна переносить инфекционные заболевания.
Познакомившись с особенностями питания тли и ее рационом, будет легче вести с ней борьбу и защитить свои сады, огороды и домашние цветы.

100%


Тля на огурцах
Теплые летние месяцы создают идеальные условия для появления тли на огородных участках и в теплицах. Быстроразмножающееся семейство способно нанести огромный ущерб урожаю огородника в очень короткие сроки. Опасность нашествия тли еще и в том, что это насекомое может переносить, не поддающиеся лечению, вирусные заболевания.
Кто поражает огурцы? Виды тли
Огурцы излюбленное лакомство для нескольких видов тли. Но особенно их любит бахчевая тля. Насекомое имеет зеленую окраску, поэтому ее легко не заметить на огуречных листьях и стеблях.
Другие виды бахчевой тли, поражающие огурцы объединены одним названием – черная тля. Окрас этих насекомых может быть желто-зеленый, темно-зеленый, темно-бурым и черный. Излюбленное лакомство для этих особей аминокислоты и углеводы, содержащиеся в частях растения и его соке.
Вред тли для огурцов
Самое благоприятное время для нападения тли вторая половина лета. Обычно с июля месяца у тли начинается активное размножение. Располагаясь колониями на нижней стороне огуречных листьев, бахчевая тля поглощает сок. Огуречная рассада начинает терять жизненные силы, листья желтеют и скручиваются. Рост огурцов замедляется.
Не меньший вред огурцам наносит черная тля. Прожорливое семейство оккупирует практически все части растения: стебель, листву, соцветия. Атакованное колонией тли, молодое растение не способно развиваться и давать завязи плодов. Большая часть огурцов гибнет под таким натиском.
От нашествия тли страдают огурцы не только на открытом грунте, но и в теплице. Выделяемый насекомыми, сахаристый сок, так называемая «падь», склеивает огуречные листья и является хорошей приманкой для других огородных вредителей.
Откуда и почему появляется?
Сама тля не выносит морозов, но ее личинки способны пережить зиму. Для своих зимних кладок насекомые выбирают сорную траву. Самое комфортное место для гнездовья – прикорневые листья. Вместе с грунтом личинки тли могут попасть и в теплицу.
Живущие в симбиозе с тлей муравьи, также способствуют ее выживанию. Насекомые могут совместно сосуществовать в гнездовьях муравье, которые те устраивают парниках и оранжереях, а также в муравейниках.
Для того что бы тля начала просыпаться от зимнего сна достаточно температуре воздуха подняться до +5 градусов. Насекомые начинают активно размножаться и поедать сорную траву, давшую им приют. К моменту высадки огуречной рассады, тля переходит в новую стадию развития – у нее появляются крылья. Приобретя летные качества многочисленное семейство отправляется на поиски свежей пищи. Молодые огуречные посадки лакомый кусок в рационе этих вредителей.
Дальнейшему распространению бескрылой тли по овощным посадкам способствуют муравьи, привлеченные сахаристым соком тли.
Как бороться с тлей на огурцах
В борьбе с тлей важно учитывать фактор времени, поскольку это прожорливое насекомое способно всего за неделю уничтожить большую часть огуречных посадок. С тлей можно бороться как народными средствами, так и доступными препаратами промышленного производства.
- Народные способы
Вода. В период, когда особей тли еще не так много можно смывать их водой или мыльным раствором со стеблей и корневой системы. Использовать для этой процедуры можно влажную губку или мягкую тряпку.
Также в этот период можно опрыскивать огурцы с колониями тли мыльным раствором. Для этого берется литр дистиллированной воды и 2 столовые ложки жидкого антибактериального мыла. Обработку проводить нужно очень рано утром или после того как солнце зашло. На следующий день остатки раствора необходимо смыть. Мыло делает листья непригодными для пиршества и тля погибает или покидает растения в поисках доступной пищи.
Перец. Жгучий горький перец отбивает у тли всякое желание лакомиться огурцами. Чтобы защитить растения необходимо обработать их раствором с перцем. Для этого берем мелко нашинкованные 2-3 стручка перца чили и настаиваем их в ведре воды. Емкость с раствором можно поставить на сутки в теплое место или на солнце. Если тля уже заполонила огород, то в раствор можно добавить 60 мл жидкого антибактериального мыла или 40 гр. хозяйственного, 2-3 капли йода и 150 гр. древесной золы.
Обработку следует производить после захода солнца, распыляя раствор на стебли и верхние листья. Необходимо следить, чтобы смесь не попала на корневую систему.
Чеснок. Запах чеснока отпугивает популяцию тли. Чесночный настой изготавливается из 500 гр. очищенного, мелко порубленного чеснока и трех литров чистой воды. Настаивать лучше всего в трехлитровой банке, закрытой крышкой в течение 5 дней.
После того как смесь настоялась, необходимо ее процедить. Полученной жидкостью необходимо обработать зараженные тлей и здоровые кусты огурцов.
Горчица. Настой из порошка горчицы может надолго отбить охоту у тли появляться на посадках огурцов. Чтобы приготовить смесь, вначале нужно настоять пару дней 10 гр. горчичного порошка в одном литре воды. Затем в готовый раствор добавить дистиллированную жидкость в объеме 800 мл. Также можно добавить 50-70 гр. мелко наструганного хозяйственного мыла. Используя пульверизатор, опрыскать все огуречные кусты.
Чистотел. Для изгнания непрошенных гостей с огорода подойдут все части чистотела, вплоть до корней. Растение обладает ядовитым соком, поэтому измельчать его необходимо в перчатках, а емкость и нож после использования обработать мыльным раствором и чистой водой.
Для раствора понадобится 100-150 гр. свежей травы или 300 гр. сухой. Нашинкованный чистотел залить 10 литрами воды и закрыть крышкой. Емкость с раствором оставить настаиваться на солнце в течение двух дней. После процедить и опрыскать с помощью пульверизатора огурцы.
Одуванчик. Раствор из одуванчиков настаивается в течение трех часов. Залив в полдень 400 гр. мелко порубленных корней и 600 гр. измельченных листьев десятью литрами воды, вечером будет готов раствор для обработки огурцов от вредителей.
Тысячелистник. Для начала готовится концентрированный настой. Для этого в стеклянной банке разводим 900 гр. свежей травы и 2 л крутого кипятка. Банку накрыть крышкой и укутать плотным полотенцем на один час. Полученный настой разбавляется 10 литрами воды. Использовать один литр настоя следует на 1 кв.м огуречных посадок.
Для травяных настоев от нашествия тли подойдут также крапива, полынь, лаванда и шалфей.
Для большей эффективности в настои из трав добавляется 5 капель зеленки или йода, а также 2-3 кристаллика марганцовки. Обрабатывать огуречные грядки следует 1-2 раза в день, пока вся тля не уберется с огорода.
Табак. Весьма эффективно помогает при массовом нашествии вредителей. Для приготовления раствора 400 гр. махорки или табака заливается горячей водой. Емкость закрывается крышкой и настаивается два дня. Непосредственно перед обработкой огурцов, в раствор добавляется 80-100 гр. измельченного хозяйственного или дегтярного мыла.
Хрен. Настойкой из хрена листья огурцов можно как опрыскивать, так и аккуратно протирать. Для приготовления понадобятся 7-8 корней растения. Мелко порубленные корни заливаются 3 литрами теплой воды. Через три часа, полученный настой сливается, а оставшийся жмых заливается дистиллированной водой и настаивается 3 часа.
Полученные настои смешиваются в один концентрат. Для обработки огурцов используем разбавленную с водой смесь в соотношении: 1 стакан раствора из хрена на 5 литров чистой воды.
Картофельная или помидорная ботва. Для приготовления раствора используют боковые побеги и слабые веточки. На ведро холодной воды требуется от полутора до трех килограммов зелени. Настаивать следует под крышкой в течение 24 часов.
Древесная зола. В ведре воды размешивается до полного растворения три ложки порошка из древесной золы и 100 гр. мелко порубленного хозяйственного мыла. Используется раствор для опрыскивания грядок.
Резкие запахи эффективно отпугивают тлю, поэтому в настои можно добавлять эфирные масла чайного дерева и мяты перечной.
- Химические, биологические
При использовании на огородах химических средств, важно учесть некоторые моменты. И прежде всего то, что вносить инсектициды следует в период, когда еще нет завязей огурцов. Кроме того, промышленные препараты токсичны для пчел, поэтому их не следует применять во время опыления.
К наиболее эффективным промышленным средствам можно отнести:
«Командор» - водорастворимый концентрат.
«Корадо» - также эффективен против тли и колорадских жуков. Оказывает защитное действие после обработки в течение 3-4 недель.
«Актара» - Уже на вторые сутки после распыления средства оккупирующие огурцы вредители гибнут. Для вновь поселившихся насекомых, сок растения становится смертельным ядом.
Также можно использовать такие препараты как: «Перетриум», «Инта-Вир», «Искра Био», «Фитоверм» и «Нитроаммофоски».
Профилактические меры.
Профилактические меры не требуют больших затрат, главное подойти к этому вопросу с умом.
Посадив на грядках укроп или горчицу, можно привлечь божью коровку, которая является природным врагом тли и любит ими лакомится.
Если вокруг участка разложить небольшие торфяные горки, то это привлечет галлицы, которые также любят лакомиться тлей.
Можно по периметру огорода насадить растения, которые будут отпугивать прожорливую тлю. Это может быть чеснок, лук или цветы ромашки, календулы и бархатцы.
Чтобы предотвратить появление тли в теплице, еще осенью необходимо заменить почву на грядках. Земля должна быть с тех участков сада, где не росли огурцы и бахчевые культуры. Проверить помещение на наличие муравьиных гнезд и при необходимости уничтожить их.
Также важно обработать известью все деревянные части внутри конструкции. Стекла теплицы тщательно вымыть раствором медного сульфата. В профилактических целях можно еще окурить теплицу серной шашкой.
Нашествие тли – это не приговор. С ней можно и нужно бороться. Эффективность результата зависит от комплексного подхода к пос...