Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Аппиева дорога в Риме

Аппиева дорога
Когда речь заходит о Вечном Городе, нередко в народе можно слышать выражение, что все дороги ведут в Рим. Выражение появилось много веков назад и имело буквальный смысл. "Крылатая" фраза зародилась во времена Древнего Рима, когда жители города вели захватнические войны на прилегающих территориях и расширяли свое государство. Именно тогда возникла острая необходимость в хороших дорогах, чтобы войска могли беспрепятственно добираться до мест завоеваний; чтобы налоговые сборы вовремя поставлялись в казну, а также была возможность завозить необходимый провиант для местных жителей. В эпоху Древнего Рима действительно построенные вокруг дороги вели именно в этот город. И Аппиева дорога не стала исключением. Она была проложена в IV веке до н.э. и считается одной из старейших. Протяженность Аппиевой дороги от Рима до Брундизии составляет почти 535 километров. Магистраль пересекает несколько регионов Италии: Апулию, Кампанию, Базиликату и Лацио. 
1. История
История Аппиевой дороги берет начало с консула Аппия Клавдия Цека – древнеримского военачальника и политика. Принято считать, что гениальный реформатор положил начало судостроительному делу в столице Республики. Именно по его распоряжению в 312 году до н. э. началась закладка магистрали. Аппий не только принял решение о строительстве, считают, что консул указал верное направление будущей дороги.
Первоначальная цель строительства дороги исключительно военная. Как было сказано выше, ранее Древнеримская Республика активно расширяла свои границы за счет захватнических войн, аннексируя прилегающие территории варваров.
Из-за непрекращающихся войн Аппиева дорога строилась в несколько этапов. Первая часть магистрали проходила между Римом и городом Капуа (ныне провинция Казерта в Кампании). Через сто лет была построена вторая часть дороги, соединившая Капую с Беневенто. А спустя еще некоторое время магистраль расширилась до Брундизии. С этого момента Аппиева дорога приобретает иное, не менее важное значение: грандиозное по тем временам нововведение становится экономической артерией, благодаря которой активно развивалась торговля с восточными землями. Благодаря новому пути Рим узнал о прекрасных восточных тканях. Кроме того, именно с Востока в Рим пригоняли «товар», ценившийся выше всего - рабов. Жители Вечного города очень гордились своим творением и называли «царицей дорог». Дорога была вымощена булыжниками, позволявшим римской коннице и легионерам передвигаться гораздо быстрее. Даже сегодня на отшлифованных камнях можно видеть следы, выбитые ногами римских солдат и колесницами.
2Интересныефакты
Интересно отметить, что в течение нескольких веков представители древнеримской знати строили вдоль дороги памятники, богато украшенные гробницы и даже семейные склепы. Для них быть похороненным вдоль величайшего древнего пути стало большой честью. Члены именитых семей даже соревновались друг с другом в части убранства захоронений. Однако в истории существуют и печальные моменты. Например, римляне очень жестоко наказывали бунтовщиков: когда восстание знаменитого Спартака было подавлено, легионеры распяли на деревянных крестах вдоль дороги 6000 мятежников, взятых в плен, в назидание остальным.
Со временем магистраль утратила первоначальное военное, а затем и торгово-промышленное значение. Дорогу стали использовать верующие для паломничества к мощам святых в христианских катакомбах, расположенным вдоль обочины пути.
Когда значительная часть Аппиевой дороги стала подвластна Святому Престолу, большая часть захоронений и сооружений была демонтирована, а материал использован на нужды городского строительства.
В настоящее время Аппиева дорога в Риме - государственная  магистраль. Магистраль частично покрыта асфальтом, но во многих местах сохранилась древняя каменная выкладка.
3.Достопримечательности
3.1 Аппиевы ворота.
Первое, на что стоит обратить внимание – это ворота Святого Себастьяна или Аппиевы ворота. Постройка - самые большие ворота Древнего Рима - хорошо сохранилась до сегодняшнего момента. По истине грандиозное сооружение было возведено в 3 веке н. э. правителем тех времен Аврелианом. Здесь работает Музей Стены. Выставку можно посещать со вторника по воскресенье включительно. Режим работы - с 9 часов утра до 2 часов дня абсолютно бесплатно.
3.2 Гробница Цецилии Метеллы
Огромная усыпальница в виде башни была возведена в честь дочери знатного и богатого римского вельможи – Цецилии. Диаметр строения 11 метров, а высота – около 7 метров. В настоящее время башня сильно разрушена, однако гробница является главной достопримечательностью Аппиевой дороги и являет собой яркий пример архитектуры древнеримских усыпальниц. Для строительства гробницы были использованы каменные блоки, очень плотно подогнанные друг к другу: настолько плотно, что между ними нельзя просунуть даже швейную иглу. Башня украшена мрамором, сохранившим на поверхности рельефы в виде животных. Мрамор стоил невероятно дорого. Такую роскошь могли себе позволить только богатейшие представители знати. Сама Цецилия была похоронена в саркофаге, размещенном в центре усыпальницы. Позже останки матроны перенесли в Палаццо Фарнезе. На сооружении высечена надпись, которая гласит, что покойная была прекрасной дочерью и матерью. 
3.3 Катакомбы Домитиллы. 
Есть мнение ученых, согласно которому катакомбы были построены на месте гробницы древнего рода Флавиев. Они возведены на земле, находившейся в собственности Домитиллы, внучки императора Весписиана. Домитилла была в числе самых первых христианок, за что жестоко преследовалась и скончалась в муках, замученная палачами. Подземная часть сооружения построена в виде галереи и украшена различными фресками, изображающими святых. Постепенно галерея была расширена для захоронения христиан. В период существования Римской Империи катакомбы облюбовали христианские паломники и использовали их в качестве молелен и храмов. 


3.4 Руины виллы Квинтилиев. 
Некогда усадьба принадлежала братьям Квинтилиям. Вилла была настолько красиво и богато обставлена, что им мог позавидовать Коммод – император Древнего Рима. Братья были жестоко казнены по приказу деспотичного Коммода, а виллу правитель назвал своей собственностью. Статуи, которые были обнаружены при археологических раскопках, ныне украшают музеи Лувра, Монако и Ватикана.
3.5 Гробница Сципионов. 
Гробница принадлежала одному из самых знатных родов Рима – Сципионам. В усыпальнице захоронен знаменитый поэт Квинт Энний, хоть он и не принадлежал роду Сципионов. Данное строение – один из ярчайших и впечатляющих примеров погребальной архитектуры Древнего Рима.
3.6 Церковь Домине-Кво-Вадис.
По-настоящему называется Санта-Мария-ин-Пальмис. Считается, что церковь стоит на том месте, где Иисус Христос явился перед апостолом Петром как раз в момент, когда солдаты уничтожили всех христиан Рима. Апостол спросил Иисуса, куда Святой держит свой путь. А миссия ответил, что направляется в Рим, чтобы принять второе распятие. Петр последовал за Господом в столицу. В Риме он встретил смерть мученика и принял ее достойно. Считается, что Иисус был в этой церкви. 
3.7 На что еще стоит обратить внимание.
  • Порта Капена
  • Арка Друза
  • Гробница Помпония
  • Хила Ворота Сан Себастьяно
  • Первая мильная колонна
  • Гробница Геты
  • Мавзолей Присциллы Цервовь
  • Колумбарий вольноотпущенников
  • Гробница Волусия
  • Колумбарий Винья Ранданини
  • Колонна Пия IX и многие другие.

4.Как добраться.
Магистраль находится по адресу Via Appia Antica, 60, Рим, Италия (индекс 00179). Самостоятельно доехать до Аппиевой дороги можно на автобусе No 118, а в выходные дни туда идет специализированный туристический автобус No 110 от станции метро Термини. Стоимость проезда на три дня составляет 25 евро.
С более подробной информацией о достопримечательностях маршрута можно ознакомиться на официальном сайте. Там вы найдете более подробное описание каждой достопримечательности, фотографии, а также сможете ознакомиться с режимом работы.