Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Фонтан де Треви в Риме

Фонтан де Треви в Риме
Если вы планируете путешествие в Италию, в частности в Рим, вам просто обязаны обратить внимание на самый знаменитый и большой  фонтан в столице Италии де Треви. Этот величественный архитектурный ансамбль, построенный в сочетании двух стилей – барокко и неоклассицизма - находится на небольшой площади рядом с дворцом Поли. Именно такое сочетание архитектурных стилей делает фонтан особенным: создается впечатление, что скульптуры, выточенные до мельчайших деталей, вот-вот оживут, встанут со своих постаментов и пойдут навстречу туристам. Многие говорят, что от такого величия кружится голова, и земля уходит из-под ног. Никто не покидает Палаццо Поли равнодушным. Это произведение архитектурного мастерства навсегда оставляет неизгладимый след в памяти любого, кто хоть раз в жизни видел его воочию.
1.     Название фонтана
Существует несколько теорий возникновения названия фонтана. Согласно одной из них, римский фонтан Треви получил название, потому что от него берут начало три улицы (tre vie). Специалисты сходятся во мнении, что итальянское «trevi» – это искаженное латинское «trivium», означающее «трехпутье». Согласно другой версии, эта достопримечательность получила название в честь молодой девушки Тривии, которая помогла строителям античного акведука обнаружить место, где проходил источник.
2.     Композиция
В центре композиции находится скульптура бога воды, повелителя морских пучин и океанов, Нептуна. Он гордо восседает в колеснице, выполненной в форме большой раковины, которую несут морские кони. Конями управляют морские тритоны. Первый конь буйный и свирепый, как разбушевавшийся в шторме океан; второй – тихий и спокойный, как морская гладь, которую не тронет самый легкий бриз. Эти фигуры олицетворяют противоречивость и переменчивость океана, а также его властелина Нептуна. Справа от композиции в нише расположена скульптура богини, которая символизирует «Целебность» и дарует здоровье всем страждущим, благодаря священным водам источника. А в левой нише находится скульптура богини Изобилия: она держит в руках рог Изобилия. На самой площади за скульптурой бога морей распложены 4 колонны, которые олицетворяют собой времена года.
Архитектурный ансамбль поражает своей величественной красотой и монументальностью, но в то же время ему присущи изящество и грация. Лишь итальянские мастера несколько столетий назад могли создать такой шедевр, который до сих пор радует местных жителей и гостей Рима.
3.     История возникновения
С момента возникновения Рим считался самым большим городом в округе.  Со временем город расширялся, поэтому возникла острая необходимость обеспечения его жителей чистой питьевой водой. Чтобы решить этот вопрос, император Август, правивший в те времена, отправил на поиски воды отряд легионеров. Их поиски оказались тщетны: изможденные жаждой солдаты в отчаянье возвращались домой, когда встретили на пути девушку, указавшую на источник.
После этого в Риме был построен акведук, доставлявший воду гражданам из источника. Позже его назвали в честь девушки, которая помогла его найти: Аква Вирго (Воды Девы в переводе с латинского языка).
Акведук просуществовал до VI века, а затем его разрушили готы, когда напали на итальянскую столицу. Через два столетия акведук восстановили, и он функционировал вплоть до XVII века, после чего было принято решение о его перепланировке.
Впервые идея построить акведук в виде архитектурного произведения искусства возникла благодаря Папе Римскому Урбану VIII. Поэтому в 1640 году Лоренцо Бернини создал несколько эскизов по приказу папы. Однако вскоре Урбан VIII скончался, а нового Папу проект не заинтересовал, в результате работа была приостановлена. Гораздо позже проект возобновил Папа Климент XII, поручив работу Николе Сальви. Он позаботился о том, чтобы при строительстве герб понтифика был распложен выше самого Палаццо. Шестнадцать мастеров боролись за право продолжить работу великого Бернини, однако понтифик выбрал именно Сальви, посчитав его достойнейшим из достойных, и не ошибся в своем выборе. Ведь перед Сальви стояла практически неразрешимая задача: он должен был создать нечто величественное и грандиозное, но в то же время проект должен был вписаться в общей архитектурный стиль и размеры Палаццо. Инженер положил в основу фонтана эскизы Бернини, добавив свои элементы (Посейдона и его свиту). Дворец намеренно был расположен так, чтобы стать фоном для фонтана. Интересно отметить, что по его замыслу центром фонтана является титан Океан, а не Посейдон Бернини, как принято считать.
Строительство фонтана длилось очень долго - 30 лет - поэтому Сальви так и не успел застать свое творение: работы были завершены через лишь 10 лет после его кончины.
4.     Интересные исторические факты
Размеры фонтана Треви в Риме впечатляют: это самый большой фонтан во всей Италии. Его ширина составляет 20 м., а высота – 26 м.
Стоит отметить, что когда-то Палаццо Поли пользовался успехом у русской знати. Так, например, в 30-е годы XIX века княгиня Зинаида Александровна Волконская арендовала второй этаж дворца. Ее гостями были супруги Брюлловы, Николай Васильевич Гоголь и многие другие представители русской интеллигенции. В апартаментах Палаццо княгиня давала балы и устраивала творческие вечера.
5.     Общие сведения и традиции
Фонтан де Треви в Риме настолько популярен, что его часто можно видеть на фотографиях и открытках, а также видео. Однажды ему довелось «сыграть» роль в легендарном фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Ежедневно Палаццо посещают сотни и даже тысячи туристов, поэтому не удивительно, что появились некоторое традиции, связанные с фонтаном. Например, туристы загадывают желание и через спину бросают монетку в воды фонтана. Считается, что желание, загаданное искренне от всего сердца, обязательно сбудется, а человек, бросивший монетку, когда-нибудь вернется в Рим. Ежегодно туристы оставляют монетки в фонтане Треви в Риме на общую сумму более 1, 4 миллиона евро. Тот же Национальный римский музей, выставляющий шедевры мирового искусства, собирает порядка 1.1 миллиона евро в год. Бытует мнение, что все деньги, которые «зарабатывает» фонтан, идут на благотворительность. Поэтому люди уже придумали дополнение к традиции: если бросить одно монетку – вернешься в Рим, две – найдешь свою любовь, а три – вскоре создашь семью с любимым человеком. Монетки, брошенные в воду, нельзя вылавливать, это строго запрещено, так как с момента касания поверхности воды они считаются собственностью государства. За попытку достать монетку вы можете получить штраф порядка пятисот евро.
Есть и другое поверье: если пара выпьет воду из «трубочек влюбленных» (они находятся в правой части Треви), то любящие никогда не расстанутся, а их ждет долгая  счастливая семейная жизнь.
6.     Как добраться
Фонтан де Треви и Палаццо Поли находятся по адресу: Piazza di Trevi, 00187 Roma RM, Италия.
Подробная информация есть на официальном сайте, где вы можете ознакомиться с картой, графиком работы, а также стоимостью билетов. Добраться до Палаццо можно самостоятельно: например, доехать до остановки L.go Chigi на автобусах под номером 51, 52, 53, 62, 63, 71, 80, 83, 85, а также доехать на метро до станции Spаgna.